Полотенчико

Вафельное! То самое, любимое барменами. История о том, как оно появилось и почему мы его любим.

Каждый посетитель бара видел и не раз этот незаменимый барменский атрибут — ровный белый прямоугольник ткани, заткнутый за пояс у бармена. И такие же, ровно сложенные прямоугольники то тут, то там в баре. И, если кто-то опрокидывал бокал пива на стойку в ход шел именно он, барменский “ручник” из “вафли”.

Ручник — это универсальная тряпичная салфетка или полотенце для бармена или официанта. Ими вытирают бутылку вина, только что извлеченную из ведерка со льдом, протирают столы и барную стойку, выбирают руки и тд. Обычно, в ресторанах ручники из льна, это настоящие большие салфетки больше похожие на полотенца, с обстроченными краями и вышитым логотипом.

В барах и у барменов ручник, это кусок той самой “вафли”, отрез от большого рулона вафельного полотна. Вещь, в первую очередь, утилитарная. Во многих барах вместе с вафлей используются и обычные темные полотенца, которые выглядят более презентабельно. Иногда, бармены сами покупают себе набор небольших полотенец в тон форме или фартуку и стирают их самостоятельно.

Но, вернемся к вафле. Что это за полотно и почему подавляющее большинство барменов используют именно его?

Изначально, вафельное полотно называли турецким полотном, потому что именно там, в 18-ом веке, в городе Бурса после продолжительных экспериментов с плетением и была придумана эта ткань. Процесс плетения такого полотна вручную был достаточно трудоемким и даже самый опытный мастер успевал сделать не больше пяти полотен за один день.

Но, зачем туркам понадобилась такая ткань и для чего они экспериментировали? Дело в том, что бани и банные ритуалы занимают большую часть традиций и культуры Турции.

Турки любят ходить в бани по любым поводам, будь то ритуальное посещение бани перед свадьбой, или первый банный день ребенка. А для того, чтобы часто ходить в баню с удовольствием нужна практичная ткань, из которой можно будет шить халаты и делать полотенца. Такая, которая будет способна быстро впитывать много влаги, будет износостойкой, но при этом легкой и износостойкой.

Именно для этого турки и придумали способ плетения, который мы называем вафельный, а в других странах его могут называть honeycomb, что буквально означает — пчелиные соты.

И действительно, узор полотна выглядит как рельефная квадратная сетка, грани которой находятся на одном уровне, а квадратные проемы постепенно сужаются внутрь. Такой узор позволяет ткани впитывать очень много влаги (от 300% процентов относительно веса ткани, в зависимости от плотности плетения), при этом противостоять износу, быть достаточно легким и быстро сохнуть.

Удивительно, но вафельное полотно способно впитывать больше влаги, чем, например махровое полотенце, но при этом полотно гораздо тоньше и легче.

Недовольство, ведь на плече обычное махровое полотенце, а не любимая вафля.

Еще один очень важный для работников общепита плюс вафельного полотна — оно не оставляет ворсинок и не царапает. А значит — идеально подходит для того, чтобы натирать бокалы и стекло. Существует несколько видов полотна: суровое, отбеленное, гладкокрашеное и набивное. В барах используется отбеленное, это полотно, из которого удалены любые примеси, из-за чего оно имеет равномерный белый цвет. Естественно, такую ткань можно использовать для фильтрации жидкостей. Чем бармены и занимаются.

Естественно, вафля не боится стирок в стиральной машине и может использоваться неоднократно. Во многих ресторанах вафельные полотенца даже кипятят, что им тоже не противопоказано.

С хранением тоже все хорошо — полотно поставляется в рулонах от 60 до 70 метров и шириной от 45 до 80 см.

В общем — вафля, это универсальная и почти незаменимая вещь в баре.


Не забывайте подписываться на канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Спасибо!

1 thought on “Полотенчико