Ликбез: Саке, сетю, соджу, такджу… Что мы знаем об азиатском алкоголе?

 

В этом посте – смотрим на восток. И на восточные “радости” в том числе. И, попытаемся ответить на вопрос – “а что мы знаем об азиатском алкоголе?”.

Ок, мы привыкли к виски, привыкли даже к рому и джину, осилили бренди, теперь мы даже знаем что такое писко, с недавних пор мы влюбились в текилу и мескаль. Стоит ли сказать спасибо рекламе, крупным алкогольным торговцам за это? Определенно. А еще, интернету, ютубу и прочим фейсбукам.

Итак, начнем. предупрежу сразу – вероятность того, что пост будет длинным, кхм, достаточно высока.

Для начала, небольшое введение, чтобы развеять те небольшие сомнения, если они у кого-то есть о том, пьют ли в Азии вообще?

Азия как производитель и потребитель алкоголя

В первую очередь, немного теории о том, пьют ли в Азии. Оказывается, в Азии пьют и пьют ого-го как.

The subregion in Asia and the Pacific accounting for the highest volume of alcohol consumption is North and Central Asia, where the average consumption is equal to that for Europe, which is the region with the highest rate of alcohol consumption globally.

Цитата из доклада ЮНЕСКО по азиатскому региону за 2014

Если кратко – то цитата о том, что уровень потребления алкоголя в азиатском регионе соответствует уровню потребления алкоголя в Европе, а  Европа, это регион с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире.

Пьют в Азии всякое, на графике ниже, рейтинг объемов производства пива в азиатском регионе. На первом месте  Китай с рекордными 490 миллионами гектолитров (1 гектолитр = 100 литров). Относительно маленькая Япония  производит 50 миллионов, что, тоже не мало.

А, допустим, небольшая, Южная Корея на 11-м месте в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения, не слабо.

На графике ниже показан уровень роста потребления вина в азиатском регионе (в миллионах литров).

Итак, думаю что в общем и целом – то, что в Азии достаточно пьют, теперь очевидно.

Теперь разберемся что пьют в Азии. И, в данном случае, нас интересует не “глобальные” напитки, а-ля ром, виски или текила, а “национальные”. Для удобства будем разбираться с алкоазией по странам региона.

Япония

Скажи мне Япония и я скажу тебе саке, скажи мне саке и я скажу тебе – суши-бар. К сожалению, для большинства людей японский алкоголь это “рисовая водка” саке, и, если и удалось ее попробовать то лет пять назад во времена бума суши. Для большинства, опять же, саке – это теплая противная жидкость, по вкусу напоминающая прокисший рисовый отвар.

Похожая ситуация с саке остается и по сей день. Для большинства  – это невкусная (а, иногда и дорогая) японская шняга.

Давайте, разберемся так ли это на самом деле?

Саке

Саке – строго говоря, означает просто “алкоголь”. Утверждение, что саке это “рисовая водка” тоже неверное, потому что саке не производится способом дистилляции (то есть перегонки), но и “рисовым вином”саке тоже назвать не получится, потому что способ ферментации у саке не с помощью дрожжей, а с помощью плесневелого грибка.

Итак, о всем по порядку.

Во-первых, разберемся в терминологии и все-таки назовем саке – “рисовым вином”. Существует несколько типов саке. Ключевыми параметрами, определяющими к какому типу относить саке являются: рис, вода и тип обработки риса.

По порядку:

Вода.

Для саке вода должна обладать определенными свойствами: в ней не должно быть железа и марганца. Поэтому  забор воды для производства саке производится из определенных источников.

Рис.

Рис для саке должен быть крупным и с высоким содержанием крахмала, так как в процессе приготовления саке рис шлифуется, и шлифуется достаточно сильно – ошлифовывается от 30% до 60% зерна.

Обработка риса.

В зависимости от того, саке какого типа хотят получить – рис шлифуют, чтобы удалить с зерен отруби и зародыши ростков, так как жиры и белки могут предать саке нежелательные вкусы и ароматы. Степень шлифовки риса – это один из главных показателей качества саке, поэтому этот тап производства является ключевым.

После этого рис пропаривают и замачивают. Чем сильнее отшлифован рис – тем меньше времени требуется на замачивание. Так же, важно не перепарить рис, перепаренный рис бродит слишком быстро и не успевает отдать свои вкусы, недопаренный рис бродит слишком долго и в основном на поверхности, что тоже не есть гуд.

Затем наступает самый важный этап приготовления – сбраживание. Для того, чтобы подготовленный рисовый затор забродил в него добавляют специальную плесневую культуру грибка, “кодзи” – так называют этот грибок, добавляется сверху и затем весь затор выдерживается в помещении с контролируемой высокой температурой и влажностью несколько дней. Температура и влажность проверяется каждые несколько часов.

Затем в получившийся первичный затор постепенно добавляются новые порции затора, дрожжей и сахара, вся процедура длится на протяжении 3-4 дней.

После этого в готовый, финальный затор постепенно добавляются новые порции риса и воды, так обеспечивается нужное соотношение дрожжей, крахмала и сахара, который производит грибок для дрожжей.

В таком состоянии саке бродит от полумесяца до целого месяца. Важный момент, брожение может происходить при разных температурах, “обычные” типы саке, предназначенные для массового рынка бродят при температуре от 15 до 20 градусов, это достаточно высокая температура, которая обеспечивает быстрое брожение и, соответственно, саке производится быстрее.

Более элитные типы саке бродят при низких температурах (около 10 градусов), так как считается что чем медленнее идет процесс брожения тем больше вкуса получается в саке.

После того, как процесс брожения завершен – саке прессуют, чтобы отделить от осадка. Встречаются “мутный” саке с осадком, в этом случае в отфильтрованный саке добавляется часть спресованного осадка.

После того как саке отфильтрован (иногда и через угольные фильтры), саке пастеризуют и выдерживают в герметичных емкостях от полугода до года, после этого саке разливают по бутылкам.

В итоге получается напиток, крепостью от 15 до 20 градусов (допускается разбавление водой). Стоит отметить, что в саке допускается добавление на стадии производства сахара, крахмала или даже чистого нейтрального алкоголя (для сглаживания вкуса).

Теперь о том, какие типы саке бывают:

Типы саке

«Фуцусю»

Cтоловое рисовое вино. 75 % всего изготавливаемого саке. Без градации.

«Дзюммай» (Junmai)

Саке произведенный на 100% процентов из риса  без добавок типа сахара, крахмала или алкоголя.  Раньше требовалось чтобы рис был отшлифован на 30%, то есть 30% зерна сошлифовывалось, теперь это не обязательное условие, но теперь производитель обязан указать на этикетке степень шлифовки риса.

Данный тип саке не является “дорогим”, (хотя практически весь качественный саке в России “не дешевый”) и является идеальным для того чтобы начать пробовать саке. Дзюммай лучше пить охлажденным, но допускается и подогревать.

«Хондзёдзо» (Honjozo)

Шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус. Более ароматный и мягкий. Этот саке обычно пьют комнатной температуры, из-за того, что он более ароматный и мягкий по вкусу, но не такой “комплексный”.

«Гиндзё» (Ginjo)

Шлифование риса 60 % или менее. Гиндзе, это более “продвинутый” тип саке, самый нежный и ароматный. Это достигается тем, что для производства этого саке используется особый вид дрожжей, и брожение происходит дольше и при более низких чем обычно температурах.

Очень ароматный и нежный саке.

«Дайгиндзё» (Daiginjo)

Это высший саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливаемый особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». В основном употребляется холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется «дзюммаи дайгиндзё».

“Намазаке” и “Нигори” (Namazake, nigori)

Общие название нефильтрованных саке с осадком. Некоторые нефильтрованные саке могут быть слегка газированными, так как иногда они могут дображивать в бутылке.

Итак, с одним японским зверем разобрались, но, Япония славится не только саке. Поехали дальше.

Сетю (Shōchū)

Сетю – это буквально “жженое вино”. То, что правильнее было бы назвать рисовой водкой. По сути, это дистиллят, произведенный из саке, его производят из рисовой браги, полученной тем же способом, что саке. Единственное, что отличает сетю от “водки”, это крепость – 25%. Хотя, сетю может быть крепостью от 36 до 45 градусов, но обычно, перед употреблением его разбавляют водой до нужной крепости.

Что важно знать о сетю, так это то, что он делится на два типа, которые достаточно сильно различаются по вкусу.

Коруй сетю

Производится методом многократной дистилляции, и в итоге получается очень мягкий нейтральный на вкус. В большинстве случаев он используется как заменитель водки в коктейлях, то есть – универсальный алкогольный миксер, его принято как пить в чистом виде так и смешивать с соком, газировкой или холодным чаем.

Оцуруй сетю

Производится методом однократной дистилляции через перегонный куб типа “pot still”, в результате получается очень ароматный, комплексный напиток с ярким вкусом, по сложности напоминающий виски или коньяк. Вкус его сильно зависит от ингредиентов.

Япония, Япония, продолжаем разговор о Японии. И, переходим к напитку более экзотичному чем саке, и так же, менее распространенному.

Авамори

Этот напиток родом с острова Окинава, и долгое время он был достаточно “экзотичным” и для самих японцев. Но, со временем, стал популярнее.

Как не сложно догадаться – это, рисовый дистиллят. Но, чем же он отличается от саке и сетю? Итак, если вкраце – авамори, это рисовый дистиллят крепостью от 30 до 60 градусов. На этом сходства авамори с саке заканчиваются. Теперь об отличиях: во-первых, авамори делают из импортного (тайского) риса, а не из локального японского, во-вторых, для производства авамори используются специфические дрожжи, с высоким содержанием кислоты, и в-третьих, зачастую авамори выдерживается.

Что, в сумме дает нам возможность сформировать представление о вкусе этого напитка – это комплексный, утонченный напиток, похожий по структуре на коньяк, его принято пить в чистом виде, неторопливо потягивая.

Ок, в общем и целом с Японией – все. Обобщим.  Саке – “рисовое вино”, легкое, питкое, но, в то же время “относительно” легкое, по крепости может сравнится с аперитивами. Сетю – напиток крепче чем саке, дистиллят, может быть как нейтральным по вкусу, и в этом случае это неплохая альтернатива водке, особенно в коктейлях. Но, может быть и достаточно вкусным, с ярким ароматом и вкусом. В этом плане сетю что-то среднее между водкой, легким виски и легким ромом. Авамори – рисовый дистиллят, зачастую выдержанный, комплексный и сложный вкус, аналог выдержанного коньяка, виски или рома.

Теперь, перенесемся из Японии в Корею.

Корея

В корее множество всяческих “жу”, потому что “жу” – в Корее называют алкогольные напитки. Итак, начнем.

Корейский алкоголь условно можно делить так – дистилляты, вина. При этом вина могут быть рисовыми, фруктовыми или цветочными. Так же в Корее распространены всевозможные настойки, и, конечно, популярно пиво (спасибо колонизаторам).

Начнем с вин, и потом перейдем к дистиллятам.

Корейские вина. (Якджу и чеонгджу)

Якджу

Якджу буквально означает – медицинский алкоголь. Это очищенное рисовое вино, очень похожее на японский саке по процессу производства в общем и целом, но есть некоторые детали, отличающие якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, это его чистота – это нейтральный напиток по вкусу и запаху, во-вторых, базовые ингредиенты, якджу может производится из нескольких видов риса, включая и черный рис.

Чеонгджу

Чеонгджу означает – чистый алкоголь. И этот напиток уже более похож на японский саке, так как он нейтрален, но не настолько, насколько якджу и может обладать своеобразным вкусом. Это очень популярный недорогой напиток.

Корейские цветочные вина

Гукванжу, маеванджу, дохважу, индонгжу – все это названия цветочных вин. Обычно, все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматны. Обычно их пьют в чистом виде, слегка охлажденными.

Корейские медицинские “вина”.

Медицинским вином в Корее называют настойки – их существует огромное количество, делаются настойки как на корнях, так и на травах, плодах. Каждому такому “вину” соответствует определенное лечебное свойство.

Бек се жу – столетнее вино, продлевающее жизнь. Настой на травах и кореньях.

Беолдеок жу – весеннее вино, улучшающее мужчкую потенцию. Настой трав подслащенный тыквенным солодом.

Бем жу – вино из змеи. Законсервированная алкоголем змея, считается полезным для мужчин.

И много других не менее интересных видов таких вин.

Корейские дистилляты. (Соджу, такжу)

Крепкий алкоголь, традиционный для Кореи может быть сделан не только из риса, но и из пшеницы, овса и даже гречки. Особенность, отличающая его от других – особые дрожжи, и особый процесс ферментации на начальных этапах приготовления браги.

Соджу

Соджу – это слабенькая корейская водка, достаточно дешевый напиток, произведенный из пшеницы или картофеля, со специфическим, зачастую резким вкусом и запахом. Обычно, недорогой соджу 20% крепости, но есть и “премиальный” вариант, произведенный из качественного сырья и стоящий дорого, как хороший виски или коньяк. Соджу может быть ароматизирован.

Такжу (макгеолли)

Такжу – это густой сладкий алкогольный напиток, сделанный из риса. Часто, его называют “фермерским алкоголем”, потому что фермеры любят употреблять его во время работы в поле. Такжу бывает настолько густым, что его можно есть ложкой.

 

Китай

Китайский  алкоголь весьма разнообразен. Точно известно что алкоголь пили в Китае тысячи лет назад, поэтому опыта в производстве алкоголя у китайцев не занимать.

Jiu (джиу) – так в Китае называют алкоголь.

Для удобства, разделим традиционные китайские алкогольные напитки на условные категории: напитки, полученные способом ферментации (как традиционные, на основе риса, гречки и сорго, так и относительно современные на основе винограда, пшеницы, ячменя и тд) и напитки, полученные способом дистилляции.

Ферментированные напитки (Huangjiu)

Хуангжиу – “желтое вино”, которое получают методом ферментации из риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед разлитием в бутылки его фильтруют, пастеризуют и, иногда выдерживают. Миижиу – китайский вариант японского саке, произведенный из риса, в Китае его приравнивают к хуангджу.

Есть три основных критерия, характеризующих хуангжиу: содержание сахара (сухое или сладкое), первоначальный агент для начала брожения и метод производства. Рассмотрим кратко эти три ключевые характеристики.

По содержанию сахара хуангжиу может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.

Первоначальный агент для старта брожения называется “Джиуку” – это своеобразный спрессованный “пирог” из муки (может быть рисовая, пшеничная, гречичная и тд), культурных дрожжей и грибков. Этот пирог, дробят и постепенно добавляя его в подготовленную смесь из зерна и воды.  Существует три вида таких агентов, первый, так называемый small starter – небольшой слиток спрессованной муки с дрожжами и грибком весом от 10 до 100 грамм. Так как  содержание дрожжей и их активность в этом агенте небольшая, то брожение происходит при достаточно высокой температуре, и обычно такой агент используется в южных частях Китая. Преимущественно используется для производство обычного хуангжиу.

Следующий агент, large starter – это “пирог” весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из комбинации пшеничной и гороховой муки, а как же солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает большую концентрацию дрожжей и культурных грибков в нем. Поэтому использование этого агента существенно влияет на вкус продукта, он становится более комплексным и сложным.

Третий агент, red starter – это сушеные рисовые зерна с грибковым “налетом” на них, который обладает красным пигментом и в результате дает красный оттенок вину. Так делаются красные вина из зерновых культур.

И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка – это процесс производства. Существует три основных принципа производства хуангджиу:

  1. 1. Горячий рис. Рис пропаривают перед производством, и затем, смешивают с водой, добавляя агент для старта брожения. Так получаются легкие вина.
  2. 2. Охлажденный рис. Пропаренный рис разбавляют холодной водой перед добавлением агента.
  3. 3. прикормка рисом. В процессе брожения добавляются новые порции пропаренного риса, так получаются сладкие вина.
  4. 4. Закрепление. Добавление на определенном этапе брожения нейтрального алкоголя, для того чтобы остановить процесс брожения.

После того как вино готово, его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают в глиняных емкостях, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комбинации этих характеристик на выходе дают огромное количество “зерновых вин” с различными вкусовыми профилями, от сухих нейтрально-легких, до насыщенных вкусом и ароматом сладких вин.

Главные особенности китайских “зерновых вин”: многие вина являются традиционными ингредиентами в китайской кухне, поэтому многие из них, могут содержать до 1,5 % соли, что делает их вкус весьма специфичным. В процессе производства вин, в рис могут добавляться травы и коренья, так как многие вина считаются “целебными”, что тоже сказывается на вкусе и аромате.

Теперь перейдем к крепким китайским напиткам.

Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)

Баижиу – дистиллят, обычно производимый из сорго, но в качестве основы могут быть использованы “зерновые вина” о которых мы говорили выше. Крепость его окло 30% и выше. Так что его можно назвать “китайской водкой”, но с одним отличием – баижиу перегоняется один раз, что сильно сказывается на его вкусе, особенно на мягкости. В принципе, он очень похож на корейский крепкий соджу, который многие иностранцы привыкли называть “ракетным топливом”.

У баиджиу нет строгих типов, иил характеристик, отличающих один тип от другого, тут во много все зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно баиджиу можно разделить по нескольким характеристиками:

  1. 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но есть достаточно брендов и фирм, которые делают двойную или тройную перегонку, в результате аромат у напитка становится “легче”, а градусы наоборот возрастают.
  2. 2. Ароматика. Этот напиток ценится за аромат, так как он широко используется в китайской кухне как соус. Существуют такие “градации” ароматов: аромат соуса (похожий на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, рисовый аромат и аромат феникса (напиток, выдержанный долгое время  глиняных сосудах).

Так же, на основе этого напитка производится множество настоек, от настоя на лепестках розы до настойки на свином жире.

Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы увидели, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, да и историю этих напитков тоже неплохую.

Итак, мы прошлись по основным странам азиатского региона, но, не думаю что это предел. Ждите вторую часть.

8 thoughts on “Ликбез: Саке, сетю, соджу, такджу… Что мы знаем об азиатском алкоголе?

Leave a Reply