Небольшая фото-заметка о том, как проходят бариста марафоны и вообще о том, что такое – соревнование бариста.
В этом году 9 и 10 ноября в Санкт-Петербурге в лофт проекте Этажи прошел очередной (?) бариста марафон.
Подготовка к выступлениюИ я случайно на нем оказался. Почти случайно. То, что начиналось как прогулка выходного дня за, да да да, фалафелью и параллельное листание ленты инстаграма закончилось как посещение весьма забавного мероприятия.
К своему стыду, я ни разу не был ни на одном “кофейном” соревновании и регламент таких мероприятий не знал. Слава богу на Бариста Марафоне нашлась моя знакомая, обворожительная человек-батарейка Анастасия Латова, которая, в перерывах между подготовкой своих подопечных к выступлению (Анастасия выступала в роли тренера для команды кофейни welcome coffee), приоткрыла завесу тайны.
Итак, суть конкурса проста – у каждого(ой) баристы есть ровно 15 минут на то, чтобы приготовить 4 эспрессо, 4 капучино, и 4 авторских кофейных напитка для четырех судей. Параллельно приготовлению они должны рассказать о том, как и что они делают, почему ими был выбран именно этот сорт кофе, именно эта обжарка, именно это молоко и тд.
Выступление в самом разгаре. Все восемь человек вокруг бедного баристы – судьи. 4 члена жюри и 4 судьи, оценивающих действия. Все очень серьезно.На самом деле, информации и нюансов очень много, начиная от выбора сорта кофе и заканчивая выбором дня после обжарки, да это важно.
Для меня, как для человека знающего что я ничего не смыслю в кофе это было вдвойне интересно – все люди, собравшиеся в этажах в тот день были “больны” своим делом, а, как известно, нет ничего интереснее, чем смотреть на то, как работает человек, увлеченный своим делом.
Каждый участник (на фото претендент от кофейни welcome coffee) серьезно готовится, у каждого свое молоко, и даже кофемолка.Каждый бариста презентовал свой кофе по-своему, даже музыка на время выступления у каждого была подобрана своя.
Кажется, что 15 минут на 3 вида напитков это более чем достаточно, но, на самом деле, кофейное дело – дело мелочей, и каждый эспрессо, сваренный на марафоне это комбинация множества действий, от настраивания верного помола до выбора “правильной” посуды. Поэтому, многие участники с трудом укладывались в заданный лимит времени.
Презентация и подача напитка – отдельная история, и каждый бариста придумывал что-то свое. Перед и после выступления – небольшое интервью с ведущим. Презентация перед выступлением. Водички судьям – обязательно. Судьи с с серьезными спинами. Каждое выступление транслируется на экран.Пара слов об атмосфере марафона. В перерывах между выступлениями претендентов и лекциями, люди общаются, бегают от стенда к стенду и как настоящие драг диллеры обмениваются секретным и редким кофе друг с другом.
В общем и целом – это круто. Круто, когда видишь людей больных своим делом, когда человек расстраивается что переэкстрагировал на целую секунду, круто видеть что в России растет и крепнет еще одна культура, культура потребления кофе.
И да, трудно было выбрать более подходящую площадку проведения такого мероприятия как марафон бариста, добрая половина которых, это бородатые хипстоватые ребята. В этажах это смотрится нельзя как хорошо.
Добавить комментарий для По-черному: Кофе в тренде, снова. — DRINKHACKER.RUОтменить ответ