Крепкий мир V. Напитки крепче, тусовка душевней.

На прошлой неделе в Москве, в пятый раз, прошел фестиваль (салон, выставка?) крепких спиртных напитков — Крепкий мир. Из названия понятно, что на выставке было весело и вкусно. 

В чем прикол? Кажется, совсем недавно были и Whisky Live и Spirits Experts, а до этого еще и Moscow Bar Show. Не много ли профильных алко-мероприятий, спросите вы? 

Нет, товарищи не много. Тут дело не в количестве, а в качестве и идее. А если идея включает в себя что-то большее, чем просто предоставить крупным брендам возможность в очередной раз “засветиться” — то это уже хорошо. 

Не будем отрицать, на Крепком Мире крупных брендов было достаточно. Но! Были не только они, а из-за специфики публики, встречали тут не только и не столько по красоте стенда и улыбке товарищей на этом самом стенде. Тут ведь как? Человек подходит, у человека в руках дегустационный бокал. И разговор тут начинается после того, как в бокале уже плещится “продукция”. 

То бишь, товарищи в большинстве своем тут опытные присутствуют, дружески улыбаются, здороваются и оказывается много кто с кем знаком. Тусовка, в общем. 

И, как обычно бывает, в около-алко-про тусовке ни дорогивизна бутылки, ни красота этикетки не производят того впечатления, какое они производят на людей, покупающих виски в Пятерочке. В общем — тут пробуют, оценивают, выносят вердикт. 

Как я уже говорил — на выставке были и большие конторы и те, кто только начинает свой путь. Много дистиллятов. Российский. Полугар, конечно, тоже был, без него сейчас никуда. Но, кроме него — самогоны, дистилляты, чачи, ром, и тэдэ и тэпэ. И все — российское, модно-крафтовое, энтузиастское. 

Салон, конечно не огромный получился, но и не маленький. Брошюрку с планом на входе дали, ведущий был — ходил и громко объявлял в микрофон что, где, как. Были и не только крепкие дринки, в углу, любителям пива — зона с крафтовыми пивоварами (до нее не дошел, растерял внимание на стендах с ромами). Были стенды с отечественным вином — как по мне, достойным.

И вообще, главная фишка всего мероприятия, как мне показалось — посмотреть на отечественных производителей. Российский джин, ром, виски и все что угодно — вот чего нам не хватает, для развития индустрии. Да, зарубежные дринки в подавляющем большинстве лучше, вкуснее, но, надо начинать. И поддерживать начинания соотечественников. Как говорится, support your locals. 

А у нас ведь привыкли заочно критиковать практически любой российский продукт. Но выпить-то у нас многие мастера, может и сочинить выпивку тоже смогут? Дайте шанс. Сходите на какую-нибудь вот такую выставку и попробуйте. Заочно обругать какой-нибудь самогон всегда успеете.

Отдельно порадовало что? Стенд “Кубка малого шлема” (это такой конкурс для тех, кто гонит дома дистилляты), Стенды с едой — верный признак того, что мероприятие не только и не столько для профессионалов барной индустрии, сколько для любителей выпить. И это, кстати, огромный плюс — на такой тусовке работники баров могут посмотреть, как живут те, кто пьют не только в баре, а еще и дома. И пьют хорошие дринки. Ну и стенды крупных игроков алкобизнеса тоже порадовали, на некоторых были новинки, которых еще нет в официальных прайсах, да и люди были душевные. 

И еще, вот что заметил — если на выставке, на стойке регистрации вам выдают нормальный дегустационный бокал, значит выставка гуд. Все эти пластиковые стаканчики, как по мне, так обесценивают (от части) напитки, в которые их наливают. Плюс, с дегустационным, можно вальяжно прогуливаться от стенда с дринком, дегустируя неспеша. 

Были ли минусы? Парочка — непонятный вайфай (ой, для блоггера это важно, оф кос) и не сразу очевидные точки водопоя. В остальном, повторюсь — душевно. 

Вывод? Еще одна достойная выставка в копилку. Нужно ездить каждый год, пробовать и пытаться влиться в эту тусовку любителей крепкого. Ну и конечно, барменам обязательна к посещению, не ради вкусных дринков, а ради расширения представления о гостях в баре. Которые любят по крепче. 

Leave a Reply