Ликбез: Самогон и его родственники по всему миру.

Самогонный аппарат. via ngs

Самогон – понятие, близкое или как минимум знакомое большинству русских людей. Но, что же это все-таки такое, и что “самогонят” в других странах мира? Давайте разберемся.

Что такое самогон?

Строго говоря, самогон – это скорее юридический термин, нежели термин определяющий метод производства алкоголя. В России самогоном принято называть крепкие алкогольные напитки, произведенные путем дистилляции в кустарных условиях, либо для собственного употребления, либо для незаконной реализации.

С точки зрения закона, в России не запрещается производить крепкий алкоголь для собственного употребления, так называемые “самогонные аппараты” либо дистилляторы и перегонные кубы малых объемов свободно и легально продаются в магазинах.

Что отличает самогон от всего остального?

Во-первых, сырье.

домашняя брага. via hrumhrum.com

Для самогона обычно используются общедоступные продукты, зачастую не самого высокого качества, особенно явно это сказывается при подготовке браги, то есть первичного продукта, который потом подлежит перегонке. Для сбраживания в кустарных условиях используются либо дикие дрожжи, либо так называемые хлебопекарные дрожжи. Использование таких видов дрожжей, а так же недостаточно строгий контроль в процессе сбраживания и перегонки могут оказать негативный эффект на конечный вкус продукта.

Во-вторых, оборудование.

самодельный самогонный аппарат via homedistiller.ru

В большинстве своем кустарно произведенные дистилляторы способные обеспечить минимально необходимые условия для удовлетворительной перегонки и минимально необходимую чистоту продукта. С другой стороны, готовые комплекты перегонных кубов, изготавливаемые крупными компаниями способны обеспечить достаточный уровень очистки продукта, но тут, как обычно, все сводится к качеству первичного продукта “браги”, который многие делают, что называется, “на глазок”.

В-третьих, контроль качества.

Большинство “самогонщиков” при производстве самогона контролируют его качество исключительно на свой вкус, что не всегда является гарантией качества и безопасности продукта.

В-четвертых. Фильтрация.

В большинстве случаев самогон либо не фильтруется совсем, либо фильтруется через самодельные фильтры, которые иногда вместо пользы только вредят качеству продукта.

Но, не смотря на все вышеперечисленные недостатки самогона, он до сих пор остается очень популярным. Лишним доказательством этому служит то, что самогон довольно успешно эксплуатируется как новый вид алкоголя на рынке, способный составить конкуренцию водке, рому и другим крепким алкогольным напиткам. Успешные и популярные бренды это косогоров и деревенский.

Почему нам вообще должен быть интересен какой-то там самогон? Ну, хотя бы потому, что это еще один, (заметьте, доступный!) алкоголь, со своими вкусовыми особенностями. А еще, культура самогоноварения достаточно проста и весела, ведь по сути, в самогоноварении правил практически нет. Поэтому мы имеем то, что имеем – невероятное количество вкусов, ароматов, рецептов.

Вот, например видео с “Алкогольного ДАВОСа”, ежегодного слета любителей самогона.

Самогон в мире

Кроме России, стран СНГ и близких нам по культуре употребления алкоголя стран Восточной Европы, самогон варят почти везде. Так давайте же пробежимся по наиболее известным, либо необычным самогонам мира.

Соединенные Штаты Америки

Moonshine

Американский самогон. По сути, это нелегально произведенный, не выдержанный кукурузный виски (типа, бурбон). Смысл американского самогоноварения прост – нелегальность. Конские налоги на производство и реализацию алкоголя породили целую армию так называемых муншайнеров (мун – луна, шайн – сиять, намек на то, что муншайн делался под покровом ночи, либо был чист как свет луны). Муншайнеры делают все просто – воруют кукурузу с полей, организуют в лесах (близ небольших ручейков) мобильные перегонные точки, и, собственно, гонят тот самый муншайн.

В нынешних реалиях все гораздо проще, тех самых нелегалов стало в разы меньше, зато стиль и философия муншайна вдохновила большие и маленькие компании производить его абсолютно легально. По традициями муншайн продается в простых банках с завинчивающейся крышкой, и бывает нескольких вкусов, от обычного кукурузного, до виноградного и вишневого.

 via Ole Smoky Moonshine

Канада

Screech

Скрич – так в Канаде когда-то называли любой очень дешевый алкоголь, в том числе и американский муншайн. Со временем Скрич был “обработан” маркетологами и теперь это достаточно известный в Канаде бренд рома. В общем и целом – ром как ром, за исключением парочки особенностей. Во-первых, цена – он дешевый. Во-вторых, обряд screech-in, эдакий барный обряд посвящения в свои – претенденту предстоит представится, произнести клятву, (иногда стоя в тазике с соленой морской водой), выпить шот рома и поцеловать замороженную рыбу в губы. Что уж и говорить, это Канада.

Обряд screech-in. via blog

Бразилия

Maria-louca

Бразильский (тюремный) самогон. Мария Лока или безумная Мария делается из сахара, риса и любого доступного фрукта. Вкус у этого самогона получается весьма специфичный, но в силу особенностей производства – он дешев и “эффективен”. Особо стоит отметить именно тюремный вариант сего напитка – делается от так же из сахара, риса и всего, что арестанты сумеют стянуть в тюремной столовке.

Видео релейтед:

Пуэрто Рико

Pitorro

Пуэрториканский самогон, по сути – нелегально произведенный ром высокой крепости. Делается из сока сахарного тростника, обычно крепостью выше 50%. Широко распространен по всей стране, так как используется в обрядах местных культов. Из особенностей, кроме крепости, способ “доведения до ума”. Самогон разливается по емкостям, чаще глиняным, иногда в него добавляются фрукты, ягоды, (иногда даже мясо), потом емкости закапываются в землю и так питорро выдерживается, ну и хранится, на случай неожиданного визита местной полиции.

Тунис

Boukha

Самогон не совсем самогон, так как сейчас производства этого финикового бренди поставлено на промышленные рельсы, но мы-то знаем откуда у него ноги растут. В принципе, кроме того, что он производится из фиников и сказать-то больше нечего.

Кения

Kumi Kumi

Самогон из Кении, производится из сорго, кукурузы или пшеницы. Как и все в Африке, если это алкоголь, то это не просто алкоголь, а смертоносный, ослепляющий (в прямом смысле слова) алкоголь. Дело в том, что куми куми получается очень крепким, а так как культура самогоноварения в Африке, так же как и культура контроля качества кхм, весьма “своеобразная”, то в куми куми попадает множество очень опасных примесей, что и делает его одним из самых опасных самогонов в мире. Но, не смотря на это, он пользуется огромной популярностью у низших слоев населения. В основном из-за цены, естественно.

Индия

Feni

Самогон из Гоа. Бывает двух видов – кокосовый и из яблок-кажу. Кокосовый – понятно. Яблоки-кажу, непонятно. Яблоки-кажу, это грушевидные плоды, которые растут с одной семечкой – орехом кешью. В общем, вокруг ореха кешью растет что-то типа яблока. Сочное, вкусное. Подробнее в вики.

В общем – нас интересует только вот этот самогон из яблок-кажу, потому что что мы, кокосовых самогонов не пивали? На самом деле это тоже уже давно не совсем самогон – куча брендов существует, в виду популярности напитков. Но, как ни странно, из Индии его вывозить нельзя, национальный напиток и все тут. В общем – фени бывает крепкий и не очень, обычно, тот что самопальный крепкий, а тот что не очень – промышленного производства, ибо его подслащивают и подкрашивают, чтобы вкуснее пить было.

процесс производства фени из яблок-кажу. via wiki.

Мнение

Самогон, как и ром – напиток не признающий правил, а главное – подстраивающийся под обстоятельства. Некоторые помнят знаменитую “табуретовку”, самогон, который гнали из древесных опилок. Главное в этом деле – желание, страсть. А если эта страсть есть, то будет и хороший напиток, и не только как напиток “сам по себе”, но и как новый, интересный ингредиент для коктейлей.

В мире алкоголя одно из главный правил – разнообразие. И новые, неожиданные напитки, это то самое разнообразие которое нужно не только бармену, но и гостю.

 

1 thought on “Ликбез: Самогон и его родственники по всему миру.

Leave a Reply