Апалачинское ча-ча-ча: Первая презентация Appalachian Distillery в России.

Почему самогон это не муншайн, но муншайн – иногда самогон? Разбираемся на дегустации муншайнов и американских виски от семейной дистиллерии Appalachian Distillery из Западной Вирджинии.

 

Быстрое, но емкое вступление от Филиппа Герринга (операционного директора бренда).

 

Восьмое февраля, Этобар, фоном музыка в стиле кантри и первая презентация муншайна от Appalachian distiilery за пределами США. Выбор России в качестве первого рынка в Европе не случаен, мистер Филипп Герринг, успел отучиться в местном ВУЗе и несколько лет поработать, перед тем, как вернулся на родину в Вирджинию. Он видит российский рынок алкоголя весьма и весьма позитивно, барная культура стремительно растет и развивается, практически каждый день в  Питере открывается если не бар, то кафе. Более того, местный потребитель не так избирателен – мы любим американский виски, от части из-за вкуса, от части из-за цены. Поэтому мистер Герринг видит здесь большие перспективы и решает обкатать муншайн именно на питерских барменах.

Их сравнительно небольшое семейное производство занято выпуском не только муншайна, они так же производят и американские виски.  Но, главная фишка Апалачинской дистиллерии, все-таки муншайн (о том, что это за напиток я упоминал, когда писал про аналоги самогона в странах мира), и то, что они с ним делают. А делают они с ним как минимум 11 разных вещей – в портфеле бренда чистый муншайн, несколько видов американского виски и 11 ликеров/настоек, в которых в качестве основы использован муншайн.

 

И эффективно начинаем обсуждение с дежурного шота.

 

Что такое муншайн? С точки зрения законодательства, так называют любой алкоголь, произведенный вне закона. Это исторически сложившееся название. Дословно название переводится как “лунное сияние” – намек на то, что производили его в основном по ночам, штука все-таки была незаконная. Естественно, эпоха расцвета производства муншайна – времена сухого закона в США. Именно в это время этот напиток  стал частью традиционной американской культуры, особенно в южных штатах.

Технически, муншайн могут делать из всего подряд, от злаков и картофеля, до ягод и фруктов. Но, традиционно используют кукурузу. Почему? Потому что с одной стороны, имеется богатый опыт производства алкоголя из кукурузы, накопленный производителями бурбона, с другой – кукуруза, одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в США, полей кукурузы много и воровать ее легче. Да, раньше многие “муншайнеры” (люди, занятые в бизнесе по нелегальному производству и сбыту напитка), воровали кукурузу с полей, принадлежащих фермерам и государству. От части именно из-за этого муншайн так глубоко влился в американскую культуру. Стремление к успешности, заработку любой ценой, преодоление трудностей, бандитская романтика, дух авантюризма – вот это все.

 

Бурная дискуссия по поводу кукурузы, используемой для производства муншайна.

 

Но, вернемся к деталям: если муншайн делают из кукурузы, как и американский виски, то, в чем разница? В том, что, если речь заходит о муншайне, то по сути, никаких правил и ограничений (особенно законодательных), нет. Муншайн – это кукурузный дистиллят. Для того, чтобы назвать дистиллят, полученный путем перегонки из кукурузы бурбоном или американским виски, то необходимо соблюсти несколько правил, выдержать его в новых, обожженных бочках из американского дуба не менее двух лет, причем перегонка должна производиться в перегонных кубах или колоннах определенного типа, крепость тоже должна укладываться в установленные законом нормы, и т.д. и т.п.

Соответственно, если выдержать кукурузный спирт не 2, а 1 год в бочке, он уже не имеет права называться бурбоном, но, вряд ли он настолько сильно теряет в качестве, не так ли? Поэтому, у производителей муншайна развязаны руки, они могут больше экспериментировать не только с минимальным временем выдержки (или ее отсутствием), но и с крепостью напитка, или с типом бочки (например, использовать бочку не из нового дуба, а старую бочку) и т.д. и т.п.

 

На середине обсуждения подъехала пицца. Погружаемся в атмосферу американского застолья.

 

Именно поэтому Филипп рассказывает о своем напитке с улыбкой, он не переживает о том, что его муншайн не может стать бурбоном. Потому что может, главное – соблюсти необходимые требования. Звучит логично, но так ли сильно муншайн отличается по вкусу от, например, невыдержанного бурбона (его принято называть white dog)?

Можно копать глубоко, рассуждать о том, как сильно влияют на вкус злаки, зерновые и их соотношение, допустимое законом, методы перегонки, и выдержки, опять же, допустимые по закону для производства американского виски, но, по факту мы имеем совершенно определенный характер напитка, который хоть и не разительно, но, все-таки отличается от бурбонов. Более того, часто ли можно встретить на прилавках магазинов (или у поставщиков) невыдержанные бурбоны? Это зверь достаточно редкий, и дорогой. Потому что вау-вау эксклюзив. Ни для кого не секрет, что часть стоимости напитка это его “имя” и  соответствующие этому имени бонусы.  Муншайн, пока, напиток для рынка новый и не может позволить надбавку за бренд.

Скажи мне “крафт” и я скажу какой длинны у тебя усы. Appalachian Distillery, это крафтовая дистиллерия. И не только потому что это модно. Во-первых – объемы производства небольшие, и почти все, делается вручную. Во-вторых – сырье локальное. Кукуруза (фото в посте выше) закупается у местного племени индейцев, ягоды и фрукты для настаивания тоже с местных фермерских хозяйств. Так что, муншайн совсем “по моде”, американский, крафтовый, как раз для твоих усов и татуировок.

Теперь о вкусе.

Appalachian Moonshine

 

Базовый муншайн из кукурузы.

 

Собственно, ради это все и затевалось. Невыдержанный кукурузный муншайн, перегоняется в колонне, отдыхает, разбавляется водой (естественно, горной) и разливается по бутылкам. Крепость 45%.

  • Аромат: очень похож на граппу, изюм, сухофрукты, немного ореховых нот и кислот (видимо, кукуруза дает о себе знать).
  • Вкус: мягкий, насыщенный, теплый вкус, цитрусы, белые фрукты, сладость.
  • Послевкусие: специи, сладость ванили, легкая терпкость.

Впечатление: бойкий дистиллят, яркий, интенсивный, но мягкий вкус, с недолгим простоватым послевкусием. Предположение одно – закидывать бутылку в морозилку и употреблять быстро, в сопровождении еды (желательно джанкфуда). Очень хорошая замена водки, со вкусом – в который при необходимости можно углубиться, если такой необходимости нет, то напиток будет хорошим сопровождением громкой и веселой беседе.

На фото заметно, что бутылка почти пуста. Не удивительно – многие приложились к ней не по разу.

 

Appalachian Monnshine Apple Pie

Настойка на мушнайне со вкусом яблочного пирога.

Куда же без яблочного пирога? Кукурузный муншайн, сушеные яблоки местных сортов и корица – на выходе весьма и весьма неплохой ликер? инфьюз? Настойка? Не важно, главное – не сладко. Точнее, не слишком сладко.

  • Аромат: сухое яблоко, корица, немного меда и совсем чуть-чуть выпечки.
  • Вкус: активная кислотность, уравновешенная умеренной сладостью, яблочный компот, корица, булка, белый хлеб.
  • Послевкусие: теплое, корица, специи, мед, горечь яблочной кожуры.

Впечатление: Это не сладкая настойка на сухофруктах с корицей, как можно подумать. Кукурузная база наполняет напиток сложностью, сахара совсем мало, а оборотов достаточно. Это что-то среднее между граппой, кальвадосом и бурбоном, с яблоками и специями. Хорошая штука для коктейлей и не менее хороша в чистом виде, особенно со льдом и тоником. Ожидания были занижены, как итог – приятное удивление.

 

Appalachian Monshine Blackberry

Муншайн с ежевикой

Кукурузный муншайн, сок ежевики (естественно, выращенной локально) и, бля, сахар. Много сахара. Слава богу, что это не кукурузный и не инвертный сироп, а натуральный сахар. Но, он есть, и его тут много. Настолько, что это можно смело назвать – Creme. Из-за того что спирт основательно разбавлен ягодным соком оборотов здесь не много, ну и сахар, сахар, сахар.

  • Аромат: ежевика, легкие ноты выпечки и дрожжей (скорее всего “кукурузный след”).
  • Вкус: насыщенный, кисло-сладкий, алкогольный ежевичный сок с легкой горечью.
  • Послевкусие: немного специй, и теплоты, и, почему-то травяные ноты.

Впечатление: очень сладкий ежевичный ликер. Хорошая штука для любителей очень сладких ликеров. Большинство присутствующих согласилось с предположением что эта штука понравится каким-то “телочкам”, а так же с тем, что пить его в чистом виде не рекомендуется, лучше ос льдом. Мое предположение – со льдом, содовой и парой долек лимона. Или в холодный чай, если придерживаться американской стилистики.

 

Appalachian Single Barrel Bourbon Whiskey

Аппалачинский бурбон

 

Я уже говорил, что они делают и бурбоны. Кстати, именно с этого образца мы начали дегустацию, чтобы, так сказать, подготовиться к американскому стилю дистиллятов. Я не фанат американского виски, скорее просто употребитель, нежели ценитель, но, что мне понравилось в этом виски? Крепость. 50% – это серьезно, но приятно. Выдержка – 4 года. Кому-то может быть мало, а мне в самый раз.

  • Аромат: ваниль, анис, цветы, кислота.
  • Вкус: легкий, парфюм, жасмин, специи, сладость.
  • Послевкусие: продолжительное, перец, пряности, выпечка, горечь цедры, немного меда.

Впечатление: хороший, интенсивный виски, трудно оценить его “обычность” или “необычность” в сравнении с остальными американцами. Мне показался очень цветочным. Хорошая вещь, но для детального анализа в тред нужно звать бурбонофилов.

 

Такие дела

 

 

Leave a Reply