Оп! И вот вам очередной тренд в напитках — смешанные в чистом виде. Они же — hybrid drinks, они де — compound drinks.  То есть, гибридные или многосоставные дринки.

Сейчас поясню.

Самый яркий и, возможно, более остальных, известный многим пример — это австралийский джин Four Pillars, смешанный с красным, австралийским же, вином. Им в свое время восхищались многие бартендеры, посетившие Барную Конвенцию в Берлине. Дружелюбные австралийцы угощали сначала этим, винным, джином, а потом давали попробовать джин повышенной крепости. Впечатления сугубо положительные.

Four Pillars Shiraz Gin (источник фото)

Суть гибридных дринков проста — взять то, что любят одни, и смешать с тем, что любят другие. Надеясь, в итоге получить то, что полюбят и те и другие.

И, по большому счету-то, эти самые гибридные дринки не то чтобы прям уж “свежий” тренд, по крайней мере на мировом рынке и уж особенно на рынке США.

Просто до недавнего времени они шли бок о бок с RTD-дринками (Ready To Drink, по сути это готовые алкогольные коктейли) и представляли собой настоящие пати-дринки.

Источник фото

Как, например, Малибу Рэд — смесь кокосового “рома” и текилы. Как говорится, и нашим и вашим.

Или Курвуазье в двух ипостасях — розе и голд. С розовым и москато соответственно — это, по сути, ликер, выпускался в 2013-ом году.

Водка и игристый Совиньон. Что может пойти не так? (источник фото)

Мой любимый — Абсолют Тьюн. Смесь водки и игристого совиньона. Тестовый запуск был в далеком 2011, испытывали на податливых австралийцах. Зашло. И, как ни странно, зашло еще и в Мексике. (о, а какая получилась бы на нем палома, м).

А недавно у абсолюта появились вот — серия Absolut juice. Да. Это водка с соком в бутылке. (источник фото)

В общем — идею вы поняли. До недавнего времени гибридные дринки представляли собой то, что обычно решаются выпить когда вечерника уже совсем полным ходом.

Но. Времена меняются. Вкусы тоже (спасибо маркетологам) и теперь, рынок (и мы вместе с ним) готовы к некст лэвэл компаунд дринкс.

Коньяк, водка… Уже достаточно? Нет. Можно добавить розового вина, мараскино, яблока или винограда. И нет, это не рецепт коктейля, и не описание вкуса табака для кальяна в твоем любимом тайм-кафе. Это водка Twenty Grand.

Водконьяк, Коньедка… Хм… Vodka infused with cognac. Такие дела. (источник фото)
Водка с легким коньячным нюансом. Да, такую выпускали и Grey Goose. (источник фото)

Да, когда-то давным давно, оказывается был целый коньяко-водочный тренд. Раз уже такие серьезные товарищи как Грей Гуз тоже поучаствовали в нем.

Вообще, это, скорее даже тема отдельного поста — “не взлетевшие бренды” больших компаний.

Вот. например, в 2013 году Перно Рикар выпустили очень странного покемона — Zaconey. Смесь ирландского и американского виски, приправленная специями и ароматизаторами. (Привет, Мартини Спирито).

Дальнейшая судьба этого напитка неизвестна. Официальный сайт не работает, а последний мемчик в официальном твитере был опубликован аж в 2016-ом году. (источник фото)

Но, вернемся к нашим гибридным дринкам. Философия их запуска примерно одинакова у всех: большинство производителей подобных напитков заявляют что они “раздвигают границы привычного” и дают напиток тем, кто находится постоянно в поиске нового. Эх, не знаю что это за границы и кто ищет, но…  Мы имеем то, что имеем.

И, конечно, сначала раздвигаются границы, близкие к RTD-напиткам и магазинным полкам. Это то, о чем мы говорили выше — ароматизированные коньяк с водкой, водка с соком, коксовый ром с текилой и тд. В общем то, что можно легко и просто (и даже дома) смешать с лимонадом или, в крайнем случае, выпить со льдом.

Но! Кроме стиля “да-просто-разбавь-его-содовой” гибридных дринков есть еще и более изощренные. Для знатоков, эстетов и любителей чего-нибудь эдакого.

Вот, например.

Мескаль, скрещенный с джином, он же ультрахайп3000.

(источник фото)

Или, как вам такое? Смесь ржаного виски, канадского виски и рома? Это новая лимитированная серия от Basil Hyden. (Брендом владеет Beam Suntory, если что).

(источник фото)

Или, например, виски и… текила? Да, звучит неплохо, особенно когда выпускается под брендом Penthouse.

Текила и американский виски. Как говорится, для него и для нее… (источник фото)

А вот если вы думаете, что это только дистиллеры сошли с ума и смешивают все что под руку попадется, то вы не совсем правы. Мастера брюверы тоже увлекаются подобными экспериментами.

Зовите сомелье — потому что в развитых странах отчаянные крафтовые пивовары давно заигрывают с виноградом и, собственно, вином.

Вот, например Mixed Media, пиво, сваренное наполовину из ячменя, на половину из винограда сорта Вионье. (источник фото)
А вот, игристый эль от Calicraft Brewing. Сваренный с использованием винный дрожжей и винограда сорта Зинфандель.
Infinite Monkey Theorem — охмеленный совиньон блан. Это уже больше вино, с пивом, а не пиво с вином. (источник фото)

Получается — эти самые франкенштейны уже давным давно присутствуют на разных рынках, и, в разной степени популярны. Но, вот теперь ты прочитал эту статью и знаешь — есть целый пласт, стиль, рынок напитков, созданных на основе классических спиритов.

В общем-то, что мы имеем в итоге?

А мы имеем — будущее. Которое в результате всегда, не такое как себе представляешь. Никаких лазерных мечей и бластеров — и никаких “старых” (в смысле, привычных) нам рамок. Грани между целыми категориями напитков стираются. И не благодаря алкогигантам, а все из-за наших с вами вкусов. И вкусов нового поколения.

С каждым годом ретрограды и приверженцы классики будут смотреться еще махровей. Какая уж тут верность стандартам, категориям и правилам, когда вино становится со вкусом пива, пиво — со вкусом вина, а в бутылке со знакомой этикеткой может быть замес из нескольких спиртов с разной сырьевой базой и разными традициями производства.

И в таком мире будет востребован не бармен знаток законов, норм и категорий, а бармен обладающий вкусом и умением этот свой вкус правильно интерпретировать, работать с ним и проссчитывать вкус гостя.

В хорошие времена мы все-таки живем, товарищи имбайберы.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Leave a Reply