О хитром «чувстве» и грядущем MBS2020.

Так! Новости:

Чтобы укрепить и закрепить — делюсь:

Штука первая: в этом году стресс, пипец и карантин дали свои плоды. А именно: во время карантина мы с Владимиром Николаевым в частности и баром «Полторы Комнаты» в общем сообразили проект ТОЙ СТОРОНЕ, который оказался не просто «карантинной» смм-заглушкой и контентом ради контента, а полноценным проектом, который живет, развивается и крепнет.

Вот уже 15 недель подряд, каждое воскресенье, мы проводим эфиры со специалистами, цель которых — помочь нашим коллегам стать лучше и наладить контакт со своей лучшей стороной. Проект привлекает внимание к таким хореканским проблемам, о которых говорить вслух и набольших площадках у нас не принято: алкогольная зависимость, эмоциональное выгорание, поиски работы вне барной сферы, здоровье бармена… В общем — штука, конечно, полезная. И очень приятно что ТА СТОРОНА нашла отклик у коллег. Это круто.


Отдельных благодарностей заслуживают наши друзья, которые предложили нам выступить на Moscow Bar Show и, собственно, организаторы выставки.


И в очередной раз мысль вслух: сильные барно-алкогольного мира по всей видимости (это я про алкогольные компании) до сих пор смотрят на барную индустрию через призму экселевских таблиц, количества подписчиков, лайков и вот этого всего. Оно и понятно. Измерить «важность» и «актуальность» проекта очень сложно. Но раз в неделю, перед очередным эфиром я вспоминаю волну обратной связи и по эфиру с Иваном Гринько и количество людей, которые не только ждут эфир в записи, а смотрят его в живую. 15-20 человек каждую неделю. Похоже на посещаемость не самого плохого алко-мастер-класса, а?

Ну да ладно. Большое начальство думает долго, а решает мудро. Главное — спасибо всем кто смотрит и особенно тем, кто соглашается поучаствовать и поделиться своими знаниями.

Штука вторая: @highballization — Дроздов не даст соврать, газировать я начал давным-давно. И с тех пор не прекращал. Даже не смотрят на то, что тогда это нафиг никому не нужно было. Хайбол штука такая — современная. Но, идея самого простого напитка не отпускала меня все это время. И я ее проповедовал при каждом удобном случае. И при каждом таком случае окружающие заказывали глаза и находили весомые доводы не запариваться.

Но, спасибо нервному срыву, судьба поместила меня в «белую комнату», туда же поместила и Владимира Николаева. Как это говорят? Два дебила — это сила.

Так родился проект хайболизации, который прошел креативную обкатку экспериментальными четвергами в «Полутора Комнатах», выдержал и пережил карантин и в итоге вылился в крутую лекцию. В которой об истории хайбола нет почти ничего, зато есть очень много чего о нас с вами, о духе времени и философии созидания. Лекция, как вы уже поняли, тоже есть на МБС.

Уместно ли будет говорить что всё это произошло, случилось и зародилось «благодаря» карантину? Нет. Уместно сказать вот как — всё это получилось благодаря простому человеческому свойству. Даже двум: любознательности и доброте.

Это ключевые человеческие свойства, я думал так всегда, но прошедшие полгода только сильнее убедили меня в этом.

А еще — были и будут подкасты: #водкасквадрадио, (не)культурные бармены и старые добрые интервью. Будет новый мерч от #водкасквад, будут постоянные гесты в гестбартендинге

В общем. Перед выставкой, да и просто, после лета хочется подвести легкую, карандашную черту. Позитивную. И мотивирующую.

И вот она — не останавливаться.

Впервые за долгое время я почувствовал хитрое и опасное чувство — «получается». Полагаться на него нельзя, ведь все это время основным мотиватором для меня было сопротивление. Постоянные преграды, непонимание и неуверенность.

Все это останется, уверен. Но сейчас, поставлю галку: иногда что-то получается. И иногда в окружении оказываются люди которым не всё равно. Вот этими «иногда» нужно сильно дорожить и помнить. Потому что впереди все как обычно: сложности, сложности, сложности…

Ну а пока — увидимся на МБС.

И если вы еще не купили билет на МБС, то купите. Даже если не сможете приехать. Почему? Почитайте мое мнение об этом у Бека Нарзи.

Leave a Reply