Если так и дальше пойдет, то тема музыки в условиях бара рискует стать регулярной в блоге. Хотя, я не против, а даже сильно за. Потому что уверен, такие раздражители как музыка (звук) и ароматы (запах) — у человека хуже всего получается игнорировать. А значит и эффект от них существенный.

Но, вернемся к музыке и перенесемся ненадолго в Казань. Продвинутые бартендеры знают — Казань уже достаточно давно “покачивает” отечественную барную сцену. И весьма эффективно. Поэтому с каждым годом желание слетать в Казань и увидеть все своими глазами растет (эх, жалко что я не беру рекламу, а у блога нет спонсоров).

Прелюдия

В общем — барная жизнь там кипит. И не только в уважаемых Релабах и Мистерах Виллардах, как оказалось. Есть там такой бар — More. И, как оказывается, ребята там “заморачиваются”. Сейчас объясню.

Пока в Москве и Петербурге все моднее становятся бары без меню: мягко подталкивающие гостя к откровениям о любых и нелюбимых вкусах, в More идут другим путем и делают меню. И уж если заморачиваются, то по полной.

Предыдущее меню бара — Imaginarium Natural Habitat играло в ассоциациями с гостями. Коктейль предлагалось выбирать не по ингредиентам, а по ассоциациям. Для этого гостю давали набор открыток с изображениями, где каждое соответствует коктейлю.

А еще — на каждой открытке QR-код со ссылкой на видео. То есть, карточку взял, отсканировал, посмотрел видео (желательно в наушниках), проникся — и вот тебе, коктейль под такое настроение.

Карточка коктейля (фото: Бар More)
И соответствующее ему видео

Да, да, слышу вас, скептики и мастера роторных испарителей: “Ой, это не новость”. Ну, как бы, и да и нет. С одной стороны — мы все знаем что все это можно сделать (и кто-то скажет, мы уже в это в 2012-ом году наигрались), но, с другой стороны, как часто кто-то берет и делает? Ребята запарились, сделали. В Казани.

В общем — мне нравится, когда реализуют идею. Пусть она даже в профильных кругах и профильных инстаграмах гуляет уже не первый год (это ведь еще далеко не факт, что о ней знают простые смертные бонвиваны и имбайберы).

“Golden Hits”

Соответственно, рано или поздно меню нужно было продолжать и, вместо “Воображариума” появилось новое — “Golden Hits”, музыкальное. Вот! Относительно недавно я писал про музыкальное меню из парижского бара Shake’n’Smash и вот, пожалуйста, тоже музыкальное меню и в Казани. Это что же, получается, мы идем в ногу с мировой (или хотя бы европейской) коктейльной модой?

Отдельного внимания заслуживает оформление меню. Естественно, выполненное в виде обложек для CD-дисков. (фото: бар More)

Так вот, о меню ассоциаций я упомянул на странице блога вконтакте: ответственная за интернет дама из команды More скинула мне в предложку инфу, подробно и мило пояснив за меню. И, вот опять — меня поставили в известность о новом меню (потому что я лох и не подписался еще на инстаграмы всех баров России). А я в ответ скинул интересующие меня вопросы. В том смысле. как, зачем, почему и вообще кому это в Казани надо.

Получилось интервью с коллективным разумом бара More. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь (курсивом выделены мои вопросы, орфография сохранена, текст ответов приведен в оригинальном виде):

В чем идея бара More?

Главная идея бара вращается вокруг философии «здесь и сейчас». Мы твердо уверены в том, что каждый момент уникален, так пусть он будет невероятным. Различные маски и дистанции излишни. Само название — это игра слов: «море» как нечто непознанное и глубокое, то, во что можно погрузиться; и английское слово «more» — как отражение нашего подхода к работе и гостеприимству в целом. В More отсутствует управленческая иерархия, за баром на равне работают вновь прибывшие члены команды, шеф-бармен и собственники. Каждый имеет право голоса.

Как связаны “музыкальные” коктейльные карты с идеей бара?

Наши карты бара и события всегда вдохновлены нашим собственным жизненным бэкграундом. Коктейльная карта обновляется раз в сезон и всегда является ассоциативно-сенсОрной. Через наши карты мы всегда говорим о развитии личности, людях в целом, играем с шаблонами психотипов. Музыка, как элемент массовой культуры, тесно связана с этими понятиями и сильно влияет на каждого человека индивидуально, отражая его характер, жизненные ценности и мировоззрения.

И названия, названия дринков. Nut & else matter’s — ну ведь забавно. (англоговорящим особенно понравится)

“Музыкальное” меню — идея конечно, не нова, но и не сказать что так уж популярна. Почему решились именно на такой стиль?

Это так же легко проецировать и на вкусовосприятие , которое подобно музыкальным пристрастиям меняется в зависимости от возраста, образа жизни, социального положения человека. Мы хотели развить идею, которая логически продолжила тему Imaginarium Natural Habitat (предыдущей карты бара). К тому же, такое меню дает огромный простор для непрямых ассоциаций, различной игры слов, прекрасно может быть выражено тактильно, да и музыка является близкой темой для любого гостя.

Выбрать любимые песни задача нелегкая. Наверняка у каждого бармена или даже владельца бизнеса есть свои фавориты. Были ли проблемы с тем, чтобы поставить именно эти песни? И как вообще это происходил выбор? Это решение одного человека или коллективное?

Над нашей картой всегда работает вся команда, но контрольные точки и ответственность лежит на шеф-бармене. Выбор музыки почти не сводился к личным пристрастиям, хоть отчасти и пересекается с вкусом некоторых участников коллектива)) Сперва была сформулирована задача по принципу «о чем?», «что?», «как?». Затем мы формировали на них ответы. Фактически мы выбрали плейлисты трех образов личности, характерных для эры поколения Х. Слушали музыку, вчитывались в тексты, историю создания, биографию музыкантов и описания эпохи, в которой он жил… и очень много писали)) Собирали фидбэки гостей относительно этих треков.

Наверняка вы знакомы с тем, что не только музыка, а даже звуки в принципе способны повлиять на вкус — используете ли этот эффект в баре?

Мы используем это настолько насколько позволяет шумный бар. Музыка из карты являлась скелетом для создания основного плейлиста бара, так же мы используем и другие приемы для формирования вкусового впечатления: вес бокала и толщина стекла, цветовая гама и образы, которые были созданы совместно с нашим дизайнером для самого меню, а так же цвета и текстуры непосредственно напитков.

До этого у вас было имаджинариум-меню, вы смонтировали специальные ролики для коктейлей, сделали qr-коды… Видно, что работы было много. Как вы думаете — такие усилия в создании настолько проработанной коктейльной истории производят соответствующий затраченным усилиям эффект?

На 100% да, но мы никогда не ставим на то, что гости начнут нами восхищаться)) Этого, в общем-то, и не должно происходить. Гость должен получить качественный, проработанный со всех сторон продукт, ему достаточно, что бы его напиток был просто вкусным, но, как я и говорил, мы хотим, что бы это было more. Мы твердо верим, что должны использовать все свои знания и идеи. Не хотим прятаться за словами «это никому не нужно», «это не оценят». Если ты знаешь, что такое «хорошо», то ты точно знаешь, что такое «отлично», и обладая этим знанием, нечестно по отношению к себе что-то не доделать. Мы поднимаем планку сами себе. Возвращаясь к гостям — если хотя бы малая часть гостей посмотрит ролики, поймет всю идею и оценит труд — это великолепно. Сейчас есть существенное количество гостей, которые понимают, что даже к напиткам и меню можно подходить комплексно, а значит, приходя в другие бары, они смогут оценивать их более экспертно. Но повторюсь — это не цель, мы не снобы, с умными лицами говорящие о том, сколько труда было вложено в каждое наше действие. Если гостю вкусно — это уже успех.

Коктейльное меню — больше чем список миксов?

Коктейльное меню для нас — это один из способов самовыражения, отражение нашей концепции и вообще отличный способ увлечь гостя в мир, который мы создаем.

Что дают такие “погружающие” в себя меню? Были ли какие-то неожиданные для вас открытия (о коктейлях, о гостях, о работе) после их запуска?

Работа над подобными идеями отлично развивает команду, их образ мысли и уровень отдачи. Гости иногда приводят своих друзей только ради того, чтобы показать им эти меню, они (гости) понимают, что бар — это место, в котором таится очень и очень многое, а это уже, в свою очередь позволяет кинуть небольшой мостик на образовательные мотивы, рассказать о том как вообще строится вкусовое впечатление, как работает барная индустрия. Но необходимо чувствовать грань между концептуальным баром и учебным заведением: ведь главное — это то, какой ты человек, как живешь и как мыслишь, а меню это лишь инструмент, который может спровоцировать правильные вопросы. Дальше дело за тобой.

Конец интервью

Coda

Интервью небольшое, но, достаточно содержательное. Вот моменты, которые я отметил для себя:

Во-первых, ребята уделяют внимание не только тому, каким коктейль покажется гостю на вкус, но и в целом сенсорному опыту, создают его.

Во-вторых, отходят от мышления “миксолог/сноб”. Атмосфера — вот успех бара, а не только и не столько навыки бармена.

В-третьих, челлендж. Создание такого меню — большая работа для всей команды, а значит и движение вперед, развитие. Застой особенно застой успеха — самое страшное что может случится с модным коктейльным баром. И задачи, как, например, разработка необычного меню, могут помочь команде выйти из застоя (или обнаружат слабые места в команде). В любом случае, это хорошо.

В-четвертых, история. Такой подход позволяет поддерживать интерес гостей. Ведь, если гостю понравится, то рано или поздно у него возникнет вопрос: а что будет дальше? (а это, важный и сложный вопрос в индустрии гостеприимства и развлечений).

В общем, вот, такие дела. В Казани. Интересно, каким будет следующее меню?

(И, кстати, естественно, это не проплаченный баром пост.)


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:

Leave a Reply