Что выпить дома, если нужно сидеть дома? Номер 2.

Продолжаем тему домашней смешанной выпивки для всех самоизолированных и дистанционных работников.

Напомню: главное правило у нас такое — это должно быть просто.

А что может быть проще коктейля мартини?

Но! Тут важная ремарка, прошу отойти от экранов любителей того самого, “классического” типа джеймсо-бондовского мартини. Да и вообще любого мартини, который знает большинство бартендеров: который с джином и сухим вермутом.

У нас тут все, знаете-ли, по-пролетарски просто. С со сладким вермутом за пару сотен. И водкой.

Но! Погодите, не спешите плеваться. Вот что я вам скажу — мартини на сладком (желательно, белом) вермуте это вкусно. На джине, конечно, особенно, но и на водке тоже самое то.

Вот он, красавчик. На всех подоконниках страны.

Почему на водке и почему со сладким вермутом?

Потому что и то и то, слава богу, доступней некуда в большинстве магазинов и лабазов нашей необъятной родины. С водкой все понятно — она у нас как кока-кола, повсюду. Но, вот, например, сухой вермут пойди найди. А сладкий (и дешевый) — пожалуйста. Практически в любом магазине, так называемой, шаговой доступности. Это раз.

А сладенькое — оно ведь, приятно. Иногда можно себе позволить. Особенно в режиме самоизоляции. Если сильно хочется.

Да и вообще, вот большинство берет и нагнетает: “вот (говорит большниство) мол, вермуты они сухие хороши в первую очередь. И дороговизна, нужно чтобы была особенно. Чтобы если вермут — то е уж то и дешевый, а то подозрительно.” А я считаю так: сладкий вермут, который белый — вообще вполне себе круто. И даже подзабыто многими бартендерами современными. И зря. Более того, такая вот гипотеза имеет место быть: вермут, напиток как раз-таки повседневный. Потому что на вермут можно пустить не только собственно, вино, но и всяческие “виноматериалы”, которые в хозяйстве больше ни на что вроде как и не сгодятся. А для вермута — как раз.

Поэтому простой и повседневный белый сладкий — очень ок. Опять же, даже в чистом виде, товарищи.

Да, приготовление этого коктейля потребуется чуть больше, чем просто бокал (как в номере первом), но, это того стоит. Опять же, самое “сложное”, что нужно подготовить заранее — это лед (вторая часть). Об этом я уже писал. Но, если совсем вкратце, то просто закиньте пару пластиковых боксов с фильтрованной водой в морозилку на ночь и все.

Необходимый домашний набор для смешивания выглядит так: колба от френч-пресса вместо смесительного стакана, китайская палочка из доставки суши (1 шт) вместо модной барной ложки и лед колотый, и замороженный до этого в пластиковом икеевском боксе.

Собственно, да, из оборудования — берем что есть под рукой. У меня давным давно используется вместо специального смесительного стакана колба от икеевского френч-пресса (ручка сломалась, колбу оставил, в качестве смеса — вообще ок), а вместо барной ложки просто одна палочка для суши. Ну и лед. Все.

Если вам жалко крошить френч-пресс на смесительный стакан или у вас просто нет френча — то просто возьмите вообще любую банку. Сойдет норм.

Ну и главное — все ингредиенты для мартини храним в холодильнике. Вермут вообще обязательно всегда хранить в холодильнике, водочку лучше в морозилке, да.

Домашний мартини, “рецепт”:

  • одна часть водки
  • одна часть белого сладкого вермута

Все залить в любую емкость со льдом, хорошо помешать любым методом, хоть пальцем, хоть ложкой — перелить в охлажденный бокал (любой, но лучше на ножке, конечно). Сбрызнуть цедрой цитрусового (если есть).

Напомню еще раз — грамотные люди, хранят пару бокалов разного калибра в морозилке. Как раз для такого вот случая. Поэтому закиньте заранее в морозилку пару ваших любимых бокалов.

Кстати, о пропорциях: тут можно экспериментировать — можно делать 1:1, 1:2 (в обе стороны) 1:1,5 и так далее. Мне вот, нравится “подсушивать” вермут водкой: на две части вермута одну часть водки.


Выпивайте дома ответственно, позвоните близким из группы риска, не забывайте мыть руки, пользоваться антисептиками и избегать больших скоплений людей. И, если намереваетесь сходить в бар, то только при хорошем самочувствии и в бар, который принимает все меры предосторожности.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.