DRINKHACKER.RU

Практика: Лед. Еще раз.

Лед, лед, лед… Все современные “модные” люди называющие себя бартендерами и имбайберами помешаны на идее о идеально прозрачном льде.

И, у меня есть пара мыслей по этому поводу. Итак, нужен ли нам “идеально чистый прозрачный как слеза младенца” лед, и, если да, то как нам хотя бы приблизиться к такому льду.

В своем блоге я уже писал о том, как легко и просто заморозить лед дома. Ну, правильный лед, а не тот, который получается в одноразовых формах-пакетиках.

Сегодня я порассуждаю об этом еще раз. Но, уже с поправкой на “вообще вообще прозрачный” лед.

Во-первых. А он вообще нам нужен? Прямо-таки крутой лед? Если мы говорим о баре – то, скорее да, чем нет. Почему? Я вижу две конкретные причины.

Причина первая – эстетическая. Большой кусок чистого льда уже сам по себе является некоторым украшением коктейля, либо напитка. Огромный прозрачный куб айса, втиснутый в олд фэшн, буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, размазывающий алкоголь по стенкам бокала – это круто.

Причина вторая – “термодинамическая”. Большой монолитный кусок льда медленнее тает (на самом деле нет), точнее, тает – красивее. На большой кусок льда можно лить и лить алкоголь. Выпил порцию, и в тот же бокал, на тот же, слегка уменьшившийся кусман льда кинул еще порцию – эстетика, ага.

Перечисленные выше причины отдают эстетикой более чем практическим смыслом, верно? Большие куски льда, я говорю об огромных кубах, использовать в шейкере да и в смесительном бокале – неудобно и расточительно. Большой лед – много воды. И, как бы это глупо ни звучало, но, давайте думать и о грамотном использовании чистой питьевой воды тоже.

Неудобство использования “большого льда” в качестве рабочего для приготовления коктейлей это первый минус. Второй – это процесс заготовки такого льда, все мы знаем, все мы знаем что холодильников и морозильных камер в баре никогда не бывает много. Потому что – их всегда мало.

Длительность подготовки (большая бадья воды может замерзать и два дня) и отсутсвие пространств для хранения льда – это второй минус “большого льда”. В барах.

Исходя из перечисленных выше минусов и плюсов достаточно легко решить – “оно тебе надо?”. Есть пространства, время и неспешный сервис – я бы сделал лед. Мало пространства, большая проходимость и нацеленность на “финансовый” результат – я бы сфокусировался на чем-нибудь другом.

Теперь про домашних алкоголиков барменов.

Что нам дает “большой лед” дома?

Во-первых, комфортное “питье”. Большой кусок льда в бокале, попа на диване, бутылка какого-нибудь джека под рукой, и все – вечер почти удался. Выпиваем, доливаем и не бегаем к морозилке. Удобно? Удобно.

Во-вторых: комфортное хранение. Оказывается, один большой кусок льда занимает меньше места чем много маленьких. А в условиях маленькой домашней морозилки – это важный фактор.

В-третьих: быстрое и эффективное охлаждение. Удобно делать коктейли на всех, как алкогольные так и просто освежающие. Замешал какой-нибудь пунш каким-нибудь летним вечерком и просто кинул туда “кирпич” льда. Все пьют холодненькое, все радуются.

В-четвертых: достаточно простая технология заготовки льда дома. Налил, засунул в морозилку и забыл.

Теперь немного практики. Что нам делать если мы хотим сделать лед дома. И не просто лед, а достаточно чистый лед.

Два способа заморозки льда в домашних условиях.

Способ первый – количественный.

Суть этого способа проста – тебе понадобится большой пластиковый контейнер и чистая питьевая вода. Воду в контейнер, контейнер в морозилку, и спать. Утром будет практически готовый лед.

Лед, заготовленный таким методом получается мутным. Но, мутным не целиком и полностью, а только в центре.

Лед, замороженный в контейнере. (на самом деле он немного чище, на фото он запотевший).

На фото выше видно как примерно будет выглядеть такой лед. В процессе заморозки льда в обычном контейнере вода охлаждается одинаково сильно со всех сторон и достаточно быстро, на самом деле быстрее, чем нужно, поэтому воздух, растворенный в воде и примеси не успевают выйти из воды, и оказываются “спертыми” в центре. Именно поэтому в центре куска получается мутное облако их пузырьков кислорода и примесей.

В принципе, такой лед это ок для домашнего использования. Если его правильно использовать, конечно.

Как использовать лед?

В идеале, лед нужно заморозить дважды т. е. достать его из морозилки и дать ему полежать при комнатной температуре около получаса, затем, снова убрать в морозилку – это называется “подготовка” или “закаливание” льда. После такой подготовки лед не будет крошиться и колоться при контакте с жидкостью.

Что делать с таким мутным куском льда?

Расколоть его, естественно! Но, не стоит просто тыкать в него ножом или лупить по нему молотком. сначала нужно сделать пропилы, по которым будет колоться кусок – их можно сделать ножовкой, либо зубчатым ножом, слегка пропилив кусок льда так, чтобы его можно было расколоть на кубики. И потом, вставив в эти распилы нож, слегка ударив по нему молотком – расколоть кусок.

Таким способом можно разбить большой кусок льда на куски относительно прозрачного льда и на куски мутного льда. Опять же, в домашних условиях большие куски мутного льда можно использовать в качестве льда для приготовления коктейлей, а чистый лед – для того чтобы пить коктейли или чистый алкоголь.

Кубы льда из одного большого куска. Помещаются в том же самом контейнере, в котором и был заморожен лед.

Хранить такой лед удобнее всего в том же самом контейнере, в котором он и был заморожен.

Еще один контейнер. Большой и с большими кусками льда.

Такой способ – идеальный, для тех кто хочет иметь приемлемый, большой лед в достаточных количествах, но не готов заморачиваться. Просто и удобно.

Способ второй – качественный.

Этот способ для тех кто хочет заиметь у себя в морозилке кошерный “прозрачный” лед. Но, для этого придется немного “заморочиться”.

Нам понадобятся два пластиковых контейнера разных размеров, один побольше, другой поменьше. Контейнер большего объема нужно будет заполнить на треть, или чуть больше монтажной пеной и воткнуть в эту пену контейнер меньшего объема, так, чтобы он не касался стенок и дна большого контейнера, а как бы “плавал” в пене. Все это должно застыть.

В получившийся “холодильник” наливаем воду и засовываем все это дело в морозилку. Ждем.

Ждать придется долго, так как в таком контейнере вода замерзает “направленно”, то есть, сверху вниз, ведь стенки и дно контейнера изолированы пеной, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно чтобы замерзнуть.

Теперь самое важно и “геморройное” – следить. Каждые несколько часов проверять насколько глубоко промерзла вода. Важно! не нужно дожидаться того, когда вода полностью замерзнет, нам нужно чтобы замерзло только две трети воды. Но, эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.

В идеале еще выставить температуру морозилки на достаточно высокую, т. е. от -1 до -3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и… медленным.

Ждем, проверяем, и в итоге получаем чистый лед.

Пример чистого льда. Он чистый но, треснувший, так как я окатил его теплой водой. Если бы не трещины – то получился бы практически идеальный кусок льда. А вот что произойдет если заморозить все воду полностью.

На фотографии выше видно, что произойдет если полностью заморозить воду в таком контейнере. Нижняя часть льда скопила в себе все пузырьки.

Более наглядная пикча.

На фото выше отчетливо виден переход от прозрачной части льда к мутной.

Такой лед тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть. Но, замерзает такой кусок в самодельном “холодильнике” почти сутки. Для такого объема льда это достаточно долго.

Поэтому, вам решать так ли “необходим” крутой чистый лед дома?

Плюсы крупного льда видны, в прямом смысле слова – он большой, он красивый. Но, он “медленный” в производстве и не всегда подходит для использования в шейкере.

С другой стороны, прозрачный “идеальный” лед подходит только для того чтобы пить с него чистый алкоголь, а для коктейлей сгодятся и просто добротные куски льда, замороженного в большом контейнере.

Я думаю, что гораздо важнее иметь достаточно крупный лед в достаточных количествах нежели три четыре “крутых” куска льда которых хватит только на себя любимого да на лучшего друга, чтобы выпить вечером по паре порций виски.

Лед – это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много.


Опубликовано

в

, ,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий