Ну, вообще, если вы бывали в Джорджии, то знаете — там не то чтобы очень умеют в коктейли. Это такой стереотип, который и не стереотип практически, а почти данность. С которой некоторые энтузиасты начинают активно бороться.

И вот, например — бар 41 градус. Это, на минуточку, почти натуральный спикизи, и, опять же на минуточку, в стране, где очень дешевое (и вкусное) вино, очень дешевая (и вкусная) чача. И, вековые традиции пить в чистом виде, не смешивая.

Никаких пуншей, и чачи с содовой — грузины пьют тысячелетиями (и продолжают) пить вино из кувшинов, графинов, амфор и прочих квеври. При особом случае пуская в ход чачу, от разнообразия которой голова идет кругом… Но, на дворе 2019-ый, по миру катится модная барная колесница, молодые джентельмены с бородой, усами и татуировками смешивают негрони, а томные дамы (тоже в татуировках) перед Негрони просят апероль спритз.
От трендов не спрячешься, даже среди узких улочек старого города в столице Грузии, поэтому тут тоже, потихоньку и по-тихому смешивают. Начинают.

Ребята в за стойкой-столом сорока одного градуса шутят: “О нашем баре знают везде, кроме Грузии”. И, они, в чем-то правы. Местная традиция пока сильна. Сорок первый — пока что обязательное место к посещению у таких как я. Из Петербурга и Москвы и других столиц независимых государств.

Но, это ведь и шарма добавляет тоже. Чувствуешь себя тем самым, интернациональным, почти межконтинентальным бар хоппером. Попивая Bagrationi в невероятно стильном подвальчике на улице имени Галактиона Табидзе. Улочка, кстати, совсем недалеко от центра, в том числе и туристического, а значит поток “отельных” гостей либо есть, либо предполагается. А Bargationi, кстати, вкусен, хоть и прост на первый взгляд. Да, вы правильно угадали, это риф на негрони с чачей вместо джина.

Подвал, очень, очень приглушенный свет, большой бар-стойка укрытый металлической пластиной с узором-чеканкой (естественно, на национальные мотивы), пара столиков, картина и приятно ухающий техно-бит откуда-то из темного угла. Такой минималистичный стиль придется по вкусу любой, даже самой искушенной публике. Интерьер меня поразил. Тут, конечно, нужно сделать ремарку — большинство грузинских кафе и баров оформлены в двух вариантах: национальная клюква, с кувшинами, папахами, старинной мебелью и грузинской национальной музыкой фоном, либо — суровый утилитарный стиль столовой. Где количество посадочных мест и удобство обслуживания важнее “атмосферы”.

Так вот, если поместить 41 градус на условную улицу Рубинштейна, то смотреться он там будет актуально и стильно, так же как в каком-нибудь дворике на условных Чистых Прудах (спикизи, все-таки).

В общем — стильный стиль. О качестве сервиса и говорить не стоит. Медленно, но верно разговор раскручивается: хинкали, чача, модные в России бары, кислое пиво и пицца, современные грузинские художники, домашнее вино, чача и тд.

Бар всячески старается абстрагироваться от слишком явных коктейльных аллюзий на местные национальные темы, но, получается не всегда, и я пил чачу, и коллективный вопрос от единственного занятого столика был предсказуем: “А есть что-нибудь на чаче?”.

Оно-то, конечно, есть, но, как мне показалось идея бара несколько больше чем просто смешивание дринков на основе разных чач и местных соусов. Хотя, видимо, туристический ум жаждет чего-то похожего.

Но, разговорчивость и приятно-экстравагантная (по местным меркам) атмосфера делают свое дело и в ход идет не только чача.

В общем-то, вывод прост: место обязательно к посещению любому путешествующему по Грузии имбайберу и бонвивану.

Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *