«Полнолуние и туман» Хосе Бассо и прохладный коктейль

José Esteban Basso Sáez — Full Moon with Haze

Прохладный коктейль

  • 40ml — Koskenkorva Lime
  • 20ml — Sweet Vermouth
  • 10ml — Midori
  • 10ml — Branca Menta

Всё смешать со льдом в смесительном бокале, процедить в низкий бокал на лёд (опционально: глыбу).

Сбрызнуть цедрой лимона. Ей же и украсить.

А вот в этом случае я сознательно сделал вот что — почти ничего не смотрел и не искал про самого живописца.

Просто смотрел на картину и пытался интерпретировать в коктейле вот этот зеленый (холодный, мне кажется) туман. Позднюю ночь, или уже раннее-раннее утро и передать мои физические ощущения от картины, без поиска взаимосвязей, отсылок к биографии и стилю самого артиста.

И вот что получилось: за основу я взял «прохладу», потому что у меня это самая яркая и четкая ассоциация с картиной.

Свежесть, прохлада, и самое раннее утро где-то неизвестно где.

И получается вот что: где зелень, там ожидаемо и лайм. Возьмем очевидное-вероятное за базу. Лаймовая коска — лучшая лаймовая водка которую я пивал, поэтому внесём ее в качестве фундамента. Далее — сладость и горечь. Чтобы было плотно, как в тумане. Конечно, тут лучше сладкого белого вермута не найти. Плюс, водка прозрачная, а вермут слегка желтоват-зеленоват. Добавляю к этому еще больше сладости (буквально барную ложку) и еще одну мою «холодную» ассоциацию — дыню. Вкус дыни для меня всегда не только медово-сладкий, а еще холодный в характере.

Ну и в самом конце, еще ложечка очевидного «холодка» — бранка мента. Все перемешиваем и подаем в бокале со льдом. Лёд тут нужен для того, чтобы тактильно бокал был всегда холодный. Я заметил, что напитки в шале и никанорах достаточно быстро нагреваются, если пить их неспешно. В данном случае хочется чтобы коктейль был максимально холодным всю дорогу. Поэтому лед и поэтому в начале коктейль в балансе смещен в сладкую сторону, чтобы дольше противостоять таянию льда.


Текст и рецепт в рамках проекта «K&K / Картина и коктейль» — проект-челлендж блога drinkhacker.ru

Каждый день одна картина и ее интерпретация в формате коктейля.