«Воздушные замки» Андерса Цорна и легкий коктейль

Anders Zorn — Castles in the Air

Легкий коктейль

  • 10ml — Yellow Chartreuse
  • 10ml — Sweet Sherry
  • 100ml — Champagne
  • 2 dashes — Grapefruit Bitter 

Шартрёз и херес мешать в бокале со льдом, перелить в замороженный бокал на ножке, добавить биттер и долить шампанским. Сбрызнуть цедрой грейпфрута.

Андерс Цорн — великий мистер. И мастер многого, в том числе и портретов.

Швед, умело орудующий крупными мазками, но умеющий уловить характер и движение этим самым мазком.

Я, если честно, фанат Цорна. У него почти всё — ну очень крутое. И такое, знаете, интенсивное. Но, при этом, вот эти все размашистые мазки — в них легкость и уверенность. Он не просто «ловит момент», этот самый момент просто ему подчиняется.

Даже, когда разговор о «воздушных замках». И в особенности о них.

Тут одновременно и напор, и легкость, и внимание к деталям. И динамика. И, самое-то главное — лёгкость!

Раз, раз — пара мазков кисти и готово.

А значит, и коктейль тоже должен быть такой — легкий, но уверенный.

Уверенность, это что? Правильное сочетание. Шартрез и шампанское — куда уж правильней? А легкость? Это отсутствие лишнего (крепкого): в пару к шартрезу сладкий херес (он отвечает за тело), а цитрусовый биттер — аромат. Легко, ароматно, а желтый шартрез — более «теплый» и «летний».


Текст и рецепт в рамках проекта «K&K / Картина и коктейль» — проект-челлендж блога drinkhacker.ru

Каждый день одна картина и ее интерпретация в формате коктейля.