Проект ТОЙ СТОРОНЕ номинирован! Но даже не это самое важное.

Собственно, да.

Произошло вот что: проект ТОЙ СТОРОНЕ номинирован в премии медиа Собака как лучший антикризисный менеджмент.

Вообще-то, номинирован не только он, а еще «Внеклассные Чтения» и документальный сериал Once upon a time… in april 2020 о жизни команды баров «Полторы Комнаты», «Цветочки» и «Такты».

Конечно, это важный маркер признания и для меня лично — я весьма активно участвовал в создании этих проектов. А ТОЙ СТОРОНОЙ вообще горжусь — потому что это, можно сказать, социальный проект. О поддержке и о привлечении внимания к важным «барменским» проблемам, таким, о которых не принято говорить.

То, что редакция собаки решила добавить в список номинантов наши совместные с «Полторашкой» проекты — круто, конечно. Но, это еще, для меня, показатель вот чего: барная культура и общепит растут и становятся сильней в России. А значит и становятся важнее. Все реже тех, кто связывает свою жизнь с барами и ресторанами называют «обслугой», и всё чаще в этот бизнес молодежь приходит не только за быстрыми деньгами (как это было раньше), но и потому что видят в этом смысл, удовольствие, важность.

Конечно, ТА СТОРОНА не победит. По очевидным причинам: это проект от индустрии, для индустрии. Он только опосредованно связан и нацелен на конечного потребителя и гостя. Тут бармены обсуждают проблемы барменов. Такие узконаправленные проекты не становятся виральными и привлекательными для широких масс, в отличии от «конкурентов» по номинации, которые в большинстве своем как раз-таки нацелены именно на гостя. Доставки, наборы еды, онлайн-активности… Рестораторы и баровладельцы во время карантина усиленно пытались поддержать и укрепить связь с гостями (и заработать) через интернет. Мы же пошли другим путём. Карантин дал нам возможность и время обернуться и посмотреть на свои проблемы, проблемы своей индустрии, обратить внимание на то, что и почему мы чувствуем.

Результаты этих размышлений были таковы: с одной стороны — мы решили помочь коллегам (и самим себе), так появился проект ТОЙ СТОРОНЕ. С другой — решили обратить страхи и нервы в хорошее и этим хорошим поделиться с гостями — так появился сериал и «Внеклассные чтения».

Конечно, параллельно со всем этим в барах работала и доставка. Но, всё-таки приятно, что мы решились делать не просто карантинное смм-наполнение, а попробовали если уж не решить проблемы, то хотя бы привлечь к ним внимание.

И нет, это не призыв голосовать и набегать на сайт собаки, это пост-маркер, отметка для себя и для вас — иногда, если делаешь дела, то их находят полезными и еще реже — эти самые дела куда-то номинируют. И это хорошо.