В общем, да, они везде. И, скорее всего, в твоем любимом баре тоже скоро появится бранч.

Но, что же это, блин, такое, откуда появилось и почему сейчас так популярны бранчи? Давайте разбираться. Ну и бартендерскую точку зрения присовокупим, естественно. Мы же здесь, за напитки поясняем в том числе.

Начнем с официального определения. Вот, что нам сообщает википедия:

“Brunch is a combination of breakfast and lunch eaten usually during the late morning to early afternoon, generally served from 10am up to 2pm, and regularly has some form of alcoholic drink (most usually champagne or a cocktail) served with it. The word is a portmanteau of breakfast and lunch. Brunch originated in England in the late 19th century and became popular in the United States in the 1930s.”

wikipedia

Перевожу: Бранч это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра до раннего обеда, обычно с 10 утра до 2 часов дня. Обычно, бранч подается с каким бы то ни было алкогольным дринком (чаще всего это шампанское или коктайл). Само название это сочетание английских слов breafast (завтрак) и lunch (ланч). Бранч появился в Англии в конце 19-го века и стал популярным в США в 30-х годах двадцатого.

Так-с, давайте разбираться как он появился, почему стал популярен и причем здесь шампейн и коктайл.

Как появились бранчи и нафига?

Как и о любом приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.

Кто-то говорит, что истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол (или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно, сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и чего-нибудь по-крепче.

Другая версия связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.

Еще одна версия такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы, именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском стиле.

Сам термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском журнале Hunter’s Weekly в публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.

Мистер Беринджер предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это “перекусом”.

В качестве альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок, сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье — предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде или с содовой.

Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)

Главной идеей бранча было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не сильно-то отвлекаясь на еду.

Так появилась традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных закусок в сопровождении “веселящих” напитков.

В общем, закруглим — бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его — собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или простой микс дринк.

Бранчи в США

Как и почему бранчи появлись в Штатах? В первую очередь — благодаря экономическому буму и индустриализации. Во вторую — тому, что по воскресеньям в США не работали рестораны, а пипл хотел хавать.

С развитием экономики, благосостояния населения и развитию инфраструктуры семьям в которых работали оба супруга все реже удавалось собраться за одним столом всей семьей. А семейный ужин — важная часть семейной американской культуры. Наверняка каждый из вас сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из американских фильмов, где происходит драма по поводу того, что кто-то из членов семьи не успевает на семейный ужин. Это такая же обязательная часть семейных традиций, как присутствие  обоих родителей на первом выступлении ребенка в школе или выпускном.

А так, выглядел бранч в шестидесятых (источник фото)

Так вот, значит что происходит? Американцы начинают более лучше жить, зарабатывать и путешествовать по рабочим поводам. Времени на еду становится меньше (привет, фаст фуд) и… появляются бранчи.

Поздние завтраки, ставшие популярными благодаря звездам Голлливуда. Из-за съемок им приходилось часто путешествовать из города в город на поездах, и, оказываясь не так уж рано, утром в городе они искали места, где можно перекусить. Время завтраков уже закончилось, а до обеда было еще далеко. Так и появились бранчи. И, скорее всего, так как мы говорим о кинозвездах, они были не прочь шваркнуть по бокалу шампанского прямо за завтраком.

А это — бранч восьмидесятых. Фрукты, креветки, бабблс. (источник фото)

Обычному рабочему люду бранчи тоже пришлись по вкусу. Началось все как обычно, с воскресенья. Поздний завтрак в любимом кафе недалеко от дома — идеальный вариант, чтобы провести время с семьей. Выходной, можно выспаться, собраться, сесть в папин бьюик и поехать завтракать. Опять же, в выходной день за бранчем папа может себе позволить бокал пива, а мама — шампанское. В общем — получается идеальный комбо и для гостей и для рестораторов.

Кстати, о последних. Есть версия, что бранчи в США изначально появились в формате “на вынос”, потому что по воскресеньям рестораны не работали, но, чтобы не терять потенциальную прибыль, они стали предлагать готовые наборы поздних завтраков для тех, кто “задержался” на субботних вечеринках. А что? Удобно, после вечеринки заехать в любимый ресторан, взять ланч-бокс с собой и поехать домой.

Бэйглы!

Ну, в общем-то, популярность бэйглов этих “колец в форме пончиков, с яичным вкусом и глянцевой коркой” (как описывал их один из журналистов на заре их появления, тесно связана с популярностью бранчей. Несколько бэйглов со сливочным сыром и тонко нарезанным копченым лососем продавались как готовый набор “на вынос” не только в кафе, но и в магазинах деликатесов.

А еще, в пятидесятых военнослужащих было приятно кормить такими наборамибесплатно в кафе. Поэтому не удивительно, что бейглы стали популярны в армии. Кстати, говоря они и были популярны в армейских столовых до этого, но не в формате “бутерброда” со сливочным сыром и лососем.

Тонко нарезанный копченый лосось, кстати, называли — belly lox. Скорее всего, это были обрезки с пуза красной рыбы. Поэтому, собственно, магазины, торгующие мясом и рыбой и подавали бейглы.

Вот, пример объявления из газеты пятидесятых — 6 бэйглов с красной рыбой обошлись бы вам в 75 центов. По сегодняшнему курсу это около 15 долларов. Не удивительно, что солдаты в увольнительных не упускали возможность зайти в кафе на бранч.

К концу пятидесятых бранчи стали обычной темой и в повседневных кафе и в ресторанах высокого класса. Для многих, бранч стал поводом пропустить пару коктейлей в середине дня. Поводы были разные — от стандартного перекуса во время бранча, до концертов локальных групп. Живой соул и джаз в середине воскресенья, под пару отверток или сауэров? Найс.

Конечно, со временем многие заведения стали эксплуатировать популярность бранчей и предлагали под их видом “обычное” меню. Многие ресторанные критики того времени жаловались — приходишь на бранч, а тебе предлагают клаб сендвичи и стейки, и никаких, традиционных для бранча блюд из яиц: бенедикта, панкейков, вафель.

Но, оставались и места верные традициям. С вафлями, бейглами и кровавой мери.

Современная тема с бранчами.

Если мы говорим о современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль “комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут скажешь.

Но, все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами, традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи). Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу, парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Что мы видим в современных бранчах?

Либо ньюйоркский стиль — комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь мелочами. Либо традиционный стиль — буфет с закусками и просекко-бар.

Судя по интернетам — в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню. Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.

Москва же радует разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс. Все понятно.

Интерес к бранчам у нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат — эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых — под новый модный бранч можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих — алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени “эффективности”, от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.

Кстати, о дринках.

Их эволюция в формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах вооюще с моктейлей и пива, пиво — мужчине, женщине — моктейль. Потому что традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить, например.

В шестидесятым нравы стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или бутылочке пива.

С шестидесятых мало что изменилось — на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе (привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела. 

Ну и что дальше?

Что остается ждать регулярным имбайберам? Далеким от Английских и Американских изысков? Смириться.

Бранчи пришли и никуда не денутся. Рестораторы осознали все выгоды — прогнать застоявшееся вино и залежавшийся багет с авокадо по субботам и воскресеньям, святое дело. Ждите всяческих бранчующихся — ведь традиция медленного застолья выходного дня есть почти в каждой культуре.

У нас — с виду безобидное чаепитие. Начинаешь с чая с лимоном и не успеваешь заметить как на столе и колбаса, и шпик, и шпроты, и остатки торта. Выходной, можно. В Азии — отдельная дим-сам тема, чай и дим-самы, дим-самы и чай, и палитра соусов. В Европе свои бранчи, во Франции — дежуне буффет, то есть буфет послезавтрачный. Сыры, вино, фрукты и всякая всячина. Ну, Англия и США — понятно, там навалом бранчей: сосиски и панкейки, каши и бейглы, игристое и пиво, все хорошо и всем хорошо.

Как заставить себя полюбить бранч? Подумайте о нем, как о самой крутой версии делового обеда: за беконом и авокадо да еще и с бокалом пива обкашлять вопросы? Найс.

И запомните главное правило — бранч это про общение, перекус и дринк. Без дринка, и ланч сойдет и даже поднос в столовой.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Leave a Reply