В общем, да, джин стал еще модней. В России официально появился джин Oxley, а его, как известно, дистиллируют в вакууме. Поэтому я подготовил всем джиноманам шпаргалку об этой самой дистилляции.

Итак, раз уж за дело взялась компания Бакарди (а именно ей принадлежит этот бренд), то весьма вероятно что вскоре по всей России прокатится волна презентаций и тренингов, посвященных этому джину. А, значит, после них бартендеры начнут обсуждать нюансы, плюсы, минусы и подводные камни этой самой вакуумной дистилляции.

А чтобы было проще обсуждать, вот вам немного инфы о самом методе.

Что такое вакуумная дистилляция?

Это метод удаления или разделения жидкостей (растворителей) при пониженном давлении. Этот метод используется в случаях, когда, например, нужно быстро удалить растворитель из смеси, либо разделить на фракции жидкости, в составе которых есть вещества, которые могут разрушится при воздействии высокой температуры (например, эфирные масла).

До недавнего времени вакуумную дистилляцию использовали преимущественно в химической и фармакологической промышленности. Если вы любите смотреть видео с химическими опытами на ютубе, то вероятно видели, как химики используют этот метод чтобы быстро отфильтровать что-нибудь.

Принцип действия вакуумной дистилляции предельно прост: при понижении атмосферного давления, понижается и точка кипения большинства жидкостей. Это позволяет превратить, например, спирт, в пар даже при комнатной температуре.

Почему производители алкоголя используют вакуумную дистилляцию?

Преимущественно, производители джина, к тому же. Потому что это позволяет “нежно” извлекать из ботаникалов вкус. Ведь в чем фишка? Чтобы сделать джин мы должны каким-то образом, условно, “перенести” вкусы и ароматы ботаникалов в спирт.

И, традиционно это можно сделать несколькими способами.

Просто добавить в спирт эссенции — это, по сути, вытяжка, уже концентрированный раствор летучих веществ. В большинстве случаев их получают тоже с помощью дистилляции. Такой метод чаще всего используют для производства доступных базовых джинов.

Мацерация — взять ботаникалы, настоять их в нейтральном спирте, а потом полученную настойку снова перегнать (это еще называется модным словом редистилляция). Но, тут есть нюанс. Каждый ботаникал по-своему “отдает” вкус в спирт. Ягоды с твердой кожурой, коренья, орехи — требуют больше времени для настаивания, чем, например, травы и цедра. Поэтому, для ускорения мацерации (время — деньги, мы ведь знаем), смесь подогревают. По сути, “заваривая” ботаникалы в спирте как чай в горячей воде. При нагреве молекулы спирта начинают двигаться быстрее и, соответственно, быстрее проникают в ботаникалы.
И, бытует мнение, что этот самый нагрев разрушает определенные ароматические соединения в ботаникалах, влияет на вкус, делает его “cooked” (дословно — “приготовленным”, можно перевести как “печеный”).

Vapor infusion — то есть, настаивание с помощью пара, пропаривание ботаникалов, короче. Суть метода такова — в перегонный куб помещается корзинка с ботаникалами (так делают джин Bombay Sapphire, например) или перфорированный поднос (так делают джин Connipton) через которые, в процессе перегонки проходят пары спирта, насыщаясь ароматами тех самых ботаникалов. Естественно, пар тоже горячий, но, бытует мнение, что такого драматического эффекта на вкус как горячая мацерация это не производит.

Отметим, что перечисленные выше методы можно применять и для производства джиновых “полуфабрикатов” — спиртов с ароматом каждого отдельного ботаникала. То есть перегонять или мацерировать каждый ботаникал отдельно, а потом смешивать получившиеся вкусы в один, финальный продукт. Некоторые производители делают так именно потому, что к каждому ингредиенту нужен свой подход (время настаивания и перегонки).

Так вот. Вакуумная дистилляция позволяет избавиться от воздействия высоких температур на ботаникалы. Чем ниже давления, тем ниже температура кипения. Так, например, при давлении в 0,05 атмосферы алкоголь превращается в пар при температуре 34 градусов, то есть, чуть выше комнатной, и нагревать его для испарения можно горячей водопроводной водой.

Сначала делаем мацерацию при комнатной температуре, а потом, в вакууме при комнатной же температуре — перегоняем.

Как несложно догадаться — потенциал у такого метода перегонки большой. Но, есть и свои минусы. Первый и самый важный — цена. Если лабораторный роторный испаритель (который за раз может перегнать пару литров жидкости) может себе позволить каждый второй московский бар, то для масштабов промышленного производства понадобятся агрегаты по больше и сильно дороже.

Обслуживание такой техники дело сложное и тоже дорогостоящее. Да, для вакуумной дистилляции не требуется нагревать огромные перегонные кубы, но, деньги, сэкономленные на газе, придется отдать на электричество для вакуумных помп.

Опять же — если мы говорим про джин, то, чтобы сохранить максимум вкуса и мацерацию придется проводить дольше, без нагрева (а время — деньги).

Но, не джином единым… С помощью вакуума производят и водку и даже ликеры.

Вот, например, vacuum distilled водка из США,
И джин. Как говорится, не Oxley единым.

Да, джин Oxely разрабатывали с 2007 года. Это долгий проект, нацеленный на то, чтобы сделать напиток, сделанный с помощью вакуумной дистилляции доступным по всему миру.

Большинство подобных напитков сильно small batch, опять же из-за того, что технология технически сложная.

Но, Оксли не единственный такой джин.

Один из лучших джинов повышенной крепости, сделан с применением технологии вакуумной дистилляции. (источник фото)

Вот, например, Конниптон, который я уже упоминал выше. Делается на дистиллерии Durham и весьма интересным методом: часть спиртов получают с помощью старой доброй перегонки в колонне, а часть спиртов производят с помощью вакуумной дистилляции. Для того, чтобы сохранить свежие и яркие вкусы. Они, например, реально перегоняют с огурцом (привет, Хендрикс).
А потом, спирты просто смешивают.

Есть еще Sacred Gin из Лондона. Он появился в 2008 году, а его создатель Айан Харт по праву считается одним из популяризаторов вакуумной дистилляции. (источник фото)
У них есть и вот такая забавная London Dry Vodka с семью ботаникалами, как в джине, только без можжевельника. Слоган гласит: это водка для любителей джина и джин для любителей водки. Вот такой поворот. И тоже, естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

И кстати, для производства Sacred Gin, мацерация ботаникалов продолжается от 4 до 6 недель. Для максимального эффекта. Для сравнения, горячая мацерация может занимать от пары часов до суток, не больше.

Вообще, история появления джина Sacred интересна тем, что Айан Харт начал не с джина. С помощью вакуумной дистилляции он разделял на фракции вино. У него была идея “пересаживать” характер одного вина в другое, экстрагируя из вина его основные вкусы. Так. например, он разделял на фракции сотерн (это десертное сладкое вино) и добавлял “характер” сотерна в шардоне. Или “бургундский” характер прививал риохе. В общем — идея безумная. И, дорогая. Перегонять и без того недешевое вино, чтобы смешать его с другим недешевым вином — получается, ну, недешево.

Но, это я к тому, что вакуумной дистилляции самой по себе, как метода, очень много применений.

Вот еще одни джин — это даже не small batch, это nano батч. Джин делают в ротовапе с загрузкой всего 2 литра. Ручной труд, супер-маленькие партии. Все как мы любим. (источник фото)
В Копенгагене Empirical Spirits идут дальше — ферментируют ячмень с помощью кодзи, перегоняют, настаивают на копченом можжевельнике, перегоняют в вакууме и выдерживают в бочках из под Олоросо. Крэйзи. (источник фото)
У них же есть и коллаб с Алексом Кратеной и Моникой Берг. Название непроизносимое: ES X ēe #1 , внутри что-то невероятное — дистиллят из ячменя, сброженный кодзи, Ливанская вишня, кэроб, комбуча, хмель… Естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

А вот, например и фернет. Тоже, вакуум, все дела. Это детище Lone Wolf Distillery. Они специализируются на перегонке пива.
А вот этот джин использует метод раздельной перегонки, часть ботаникалов перегоняется в медной колонне. часть — в вакууме, а из можжевельника хитрым способом делается эссенция. Тоже интересный подход. (источник фото)

В общем, подытожим.

Что такое вакуумная дистилляция? — Сложный, дорогостоящий, медленный процесс разделения жидкости на фракции.

Как это работает? — В условиях низкого давления (и, соответственно, температуры) алкоголь превращается в пар и его можно конденсировать.

Это сложно? — Да. Нужно постоянно поддерживать низкое давление, следить за равномерностью испарения. Кстати, именно поэтому роторные испарители — роторные. Колба постоянно крутится и это позволяет, во-первых, равномерно нагревать жидкость, во вторых, перемешивать ее, предотвращая вспенивание, и в-третьих, парение происходит именно с внутренней поверхности колбы, которая постоянно покрыта тонким слоем жидкости.

Это сильно-сильно влияет на вкус? Ну, в принципе да. Хотя бы тем, что с помощью этого метода можно в принципе получать вкусы, которые невозможно получить с помощью обычной дистилляции.

На что это еще влияет? На цену, конечно. Технологичный, сложный, долгий процесс. Плюс маркетинг — в итоге имеем “крафтовый” продукт.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Leave a Reply