Когда-то я работал бар-менеджером, работал работу, и часть этой работы, которую я работал заключалась в том, чтобы собрать весь персонал зала, усадить за столы или за бар, встать перед ними и, попутно наливая всем и себе – рассказать все что я знаю про тот алкоголь, которым мы торгуем. Все это было тем веселее, чем больше образцов мы пробовали, я говорил много, все внимательно слушали, все было хорошо.
Но, если бы все закончилось хэппи эндом этого поста не было бы. Что-то пошло не так. Каким бы хорошим ни был “сотрудник”, он не может усвоить новую информацию за один раз, или за два, или за три. Сегодня поговорим о том, как держать в памяти актуальную информацию о напитках.
Мы чувствуем себя уверенно только в тех вещах, с которыми имеем дело каждый день. То, что “всплывает” на горизонте обязанностей пару раз в месяц или даже неделю – представляет собой сложную задачу. Особенно если речь идет о большом количестве теоретической информации. Если короче: мало кто запоминает все образцы после дегустаций. Особенно если образцов больше трех.
Кстати, именно поэтому я уже писал про полезные приложения (в двух частях) для барменов, которые помогают иметь под рукой, допустим, рецепты всех классических коктейлей. Я не вижу ничего плохого в том, что бармен не помнит рецепт сингапурского слинга, если делает он его, дай бог, раз в год. Легче достать телефон и быстро посмотреть рецепт.
Похожая ситуация происходит и с официантами. Меню напитков в хорошем баре или ресторане, зачастую, достаточно объемное, в нем есть и популярные вещи, с которыми у официантов нет проблем, потому что они продают их каждый день и вещи не тривиальные, редкие, дорогие или просто на любителя. Как помочь своим коллегам их запомнить?
Первое и основное что делает каждый бар-менеджер, менеджер или управляющий – создает большой файл с описанием всех напитков. Это может таблица Excel с сухими данными, или текстовый файл с подробным описанием и даже картинками. Этот талмуд либо скидывается всем заинтересованным коллегам в электронном виде, либо распечатывается, кладется в красивую папку, которую убирают в укромное место в официантской станции и там эта папка обычно и лежит до тех пор, пока не потеряет свою актуальность в следствии обновления меню. То есть, ей не пользуются. Листать большую подшивку неудобно, и то, что там написано, написано не тобой, информация там, в большинстве случаев, теоретическая. В общем, описание напитков пополняет список макулатуры, которая просто занимает место в ящике или шкафу.
Как “вдолбить” информацию в головы своих коллег? Я ориентируюсь по себе, если я что-то записал – то я запомню. Если я что-то попробовал и сразу же описал у меня точно сохранится воспоминание о вкусе напитка (именно поэтому я пользуюсь приложением vivino, где веду заметки о винах, которые я пробовал). И совсем не обязательно писать развернутое эссе о бутылке крафтового IPA, достаточно быстро зафиксировать свое впечатление, причем так, чтобы потом было удобно к нему вернутся.
Для этого я сделал несколько шаблонов: простую дегустационную таблицу и колесо-чарт. Таблицы и чарты давно используются для того, чтобы фиксировать впечатления от напитков, более того, для каждого напитка существуют подробные чарты, в которых отражены особенности конкретного напитка.
Как видно на примерах выше, количество и “интенсивность” информации в таких графиках зашкаливает. Потому что пользуются ими в основном профессионалы своего дела, сомелье, дегустаторы, в общем те люди, которые занимаются не только продажей напитков, но и их созданием. Совершенно очевидно, что заставлять условного “обычного офика” раскладывать по таким таблицам вкус каждого напитка, который он пробует на дегустации – как минимум странно. Важно, чтобы официант (и бармен) просто запомнил вкус таким, каким он его увидел и чтобы у него была под рукой удобная шпаргалка с заметками, которые он сам записал.
Именно для этого я сделал упрощенную версию чартов, которые позволяют описать напиток по базовым характеристикам: аромат, тело, кислотность, сладость, горечь, минеральность. Плюс, есть возможность внести собственные комментарии.
Шаблон таблицы с заданными параметрами.
В этот шаблон уже внесены базовые параметры, с оценочной шкалой от 0 до 5, плюс есть несколько полей, позволяющих “привязать” напиток к действующему меню (сочетание с кухней и другими напитками), личный рейтинг и, интересный параметр “цена / качество”, который позволяет составить внутренний рейтинг напитков. Так же есть поле для личных заметок.
Шаблон колеса вкусов с заданными параметрами.
Второй шаблон ни чем не отличается от первого, кроме визуализации характеристик, вместо таблицы – колесо вкусов. Некоторым людям (в их числе и я), такая форма визуализации вкуса подходит больше. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять-вспомнить характер напитка.
Шаблон пустого колеса вкусов
Этот шаблон подойдет тем, кого не устраивают предыдущие шаблоны, и тем, кто работает со специфическими напитками, которые и оценивать нужно как-то по особенному. В этом шаблоне вы сами можете указать те характеристики, которые кажутся вам важными.
Размер таблиц – А5 (тетрадный лист), в файлах они размещены по две таблицы на листе формата А4 в формате pdf, то есть готовы для печати. Скачиваешь, распечатываешь, если хочешь – нарезаешь на отдельные карточки, которые можно раздавать персоналу перед дегустацией.
Ссылки на скачивание:
Дегустационная таблица (чарт 2)
Дегустационная таблица (таблица)
В чем удобство использования таких таблиц?
В том, что каждый сам записывает свое личное впечатление о напитке, и, делать это быстро и удобно. Искать в таких записях определенный напиток удобно, можно сделать подшивку со всеми напитками, информация считывается быстро, потому что по сути, это ссылка на воспоминание о вкусе в голове человека, а не абстрактный текст. Так же, с помощью таких таблиц легче поддерживать знания об актуальной карте напитков, нет лишней информации – появилась новая позиция в меню, всем раздали таблицы, все попробовали, записали, сохранили себе, все.
Не забывайте подписываться на канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.
Спасибо!
Добавить комментарий для Vladimir KotОтменить ответ