Ну, ты помнишь тот вкусный красный коктейль? Который ты пил недавно? По любому помнишь, потому что почти все красные дринки — вкусные. От вермутов и портвейнов, до сиропов и негрони… “Красный” стал (почти) синонимом “вкусный”. Да? От части.

А что если, красный дринк вкусный, потому что он красный? Но, стойте, подождите, пока никакой нейрогастрономии и прочих мультисенсорных выкрутасов (с этих точек зрения я уже писал о цветах: вот тот самый пост), а сегодня дело сугубо социо-культурное.  Сейчас объясню.

 

Недавно, слушая подкаст, я наткнулся на тему обсуждения цветов и книгу “The secret lives of color” писательницы Кассии Сент-Клер. Книга интересная, наверное, в первую очередь дизайнерам и модельерам, потому что там описываются истории основных, знакомых человечеству цветов, то, как они появлялись и как влияли на жизнь людей. Но, есть и пара интересных моментов про то, как получали красители, как красили и тд. Опять же про кошениль есть. Это насекомые, из которых добывают красящий пигмент, известный нам как карамин или добавка e120 (да, тот, которым подкрашивали кампари).

Тот самый жучок, мексиканская кошениль. (источник фото)

Ну а мне как человеку, интересующемуся дринками, самой интересной оказалась статья про красный цвет.

В общем, получается так, что красный — это один из самых старых цветов, появившихся у людей. И под “появившимся” имеется в виду то, как давно люди стали использовать красители, чтобы красить все подряд вокруг себя. Так вот, по ходу красный — это первый краситель.

Почему именно красный? Потому что красные красители добыть легче всего. И дело тут в земле: самый простой способ добыть красный цвет — поковыряться в земле. И, найти гематит, так же известный как красный железняк. Эта штука очень широко распространена в мире, добывать ее легко, красить ей тоже. Поэтому, судя по археологическим находкам, красить кань в красный начали уже около 4-6 тысяч лет назад.

Разновидность гематита. “Красная стеклянная голова”. (источник фото).

И, как говорится, понеслось, египтяне красили мумий в красный цвет, римляне щеголяли в красных тогах и плащах, в Китае красный цвет ассоциировался с удачей и наслаждением, поэтому китайцы до сих пор дарят друг другу деньги в красных конвертах (которые, к слову, если захочется сочинить модный азиатский дринк, называются хонгбао).

Добавим к этому цвет крови и получим идеальный символ не только удовольствия но и власти. Что, тоже широко выражено во многих культурах: кардиналы в Ватикане носят красные наряды, многие боги, причем забавно что с разных континентов и из разных культур — тоже щеголяют в красном. Начиная с ацтекских кровавых богов, заканчивая восточными индийскими и китайскими божествами. Фольклор тоже пестрит красными персонажами — красная шапочка, Елена прекрасная, жар-птица, мороз красный нос и так далее.

А еще, если посмотреть на флаги стран, окажется что в подавляющем у подавляющего большинства стран, в цветах флага присутствует красный.

Инфографика: флаги стран, отсортированные по цветам. (источник фото).

В общем, к чему это я? К тому, что красный цвет очень долго присутствует в нашей культуре, дольше чем остальные цвета. С зеленым, например, вообще всю дорогу были проблемы, сначала была проблема найти красящий пигмент, потом — проблема получить зеленый путем смешивания остальных цветов. Да, люди не сразу научились этому. Плюс, еще в средние века существовал запрет на смешивание разных “веществ”, так как это было доступно только алхимикам и могло приравниваться к колдовству. Поэтому. Например, в гильдии красильщиков тканей фабрики разделялись по цветам, и на каждой можно было красить ткани только в определенные цвета и ни в коем случае не смешивать.

А красный уже тогда был в ходу, популярен и техника добывания красного пигмента была отлажена.

Произведение современного художника Аниша Капура “Монохромно-красная могила”. Он очень круто работает с цветами, с красным и черным особенно. (источник фото).
Ну и конечно, Кампари — мастера красного цвета. (источник фото).

В общем — красный, это наш цвет-спутник. Мы видим его чаще, с ним больше ассоциаций, чем с другими цветами и ассоциации эти сильнее. Более того, если слегка коснуться нейрогастрономии и прочей гастрофизики, то все-таки стоит признать, что красный цвет оказывает стимулирующее воздействие на человека (хоть, это не всегда и хорошо, это, например совсем не значит что красный цвет всегда стимулирует нужную эмоцию или интенцию, он просто стимулирует). Например, люди меньше едят из красных тарелок и пьют из красных бокалов, но, при этом могут больше съесть красной еды и выпить красных напитков. В общем — тут не все так просто.

 

Но, одно ясно — красный цвет с большей вероятностью вызовет эффект.  И, соответственно, шанс того, что потребитель как-то среагирует на цвет повышается, если это будет красный цвет.

 

Поэтому, нам нравятся красные дринки? Потому что красный — самый “наполненный смыслом” цвет в нашей жизни. И, возможно, секрет популярности красных дринков, помимо вкуса, еще и в том, что сам цвет накидывает пару баллов дринку.

 

Конечно, есть правила противопоставления и какой-нибудь синий, фиолетовый или меняющий цвета коктейль будет выглядеть оригинально и интригующе на фоне проверенного временем красного негрони. Но, если говорить о стабильности — красный цвет обеспечит коктейлю безопасный уровень “принятия” и понимания со стороны гостя.

 

Поэтому, да, можете в очередной раз поднять бокал своего любимого красного дринка за свой неосознанно-любимый красный цвет.

 


 

Помоги проекту!

Задонать денег на поддержку блога!

Можно через яндекс.деньги, вот ссылка.

Или напрямую, на карту райффайзен банка.

One Reply to “О, этот вкусный красный коктейль.”

  1. В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает « красный луциан ». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана»

Leave a Reply