В заглавии слово “текила” взято в кавычки не просто так. Категория-то, защищена мексиканским законом. Это знают все, а вот то, что тот самый, голубенький кактус вольготно чувствует себя на африканском континенте, это знают не все.

Ранее, это знание было доступно только истинным мескальеро, но теперь все изменилось, интернет, двадцать первый век, все дела.

В общем — забавная новость, расширяющая мескальное сознание: как-то давным давно в Южную Африку привезли саженцы голубой агавы. И, они там, собственно, прижились.

[Пост отредактирован. Спасибо дотошным читателям и лично месье Коврижному. Я некорректно использовал названия разновидностей агавы в посте. Сейчас все исправил, спасибо за внимание.]

Как в Африку попала агава?

Есть несколько версий: первая — во всем виноваты португальские моряки. Говорят, в середине девятнадцатого века именно они привезли саженцы в Африку.  Вторая версия — саженцы завезли намеренно, в качестве растений, который защищают почву от эрозии и в качестве кормовой культуры. Причем тут эрозия? Станет ясно дальше.

Есть еще история о молодой девушке, которая нашла ростки агавы на берегу моря, заметила что их едят овцы и забрала их на ферму чтобы выращивать как корм для скота, и история о том, что агава попала в Африку случайно, с неизвестным путешественником.

В общем —много мифов и историй, которые можно долго и красиво рассказывать, продвигая продукт на мировом рынке.

Лично мне кажется, что агаву завезли в сугубо утилитарных целях — защищать почву и делать корм для скота.

Производство дистиллята из агавы, 4th Rabbit, ЮАР. (источник фото).

И, с тех пор в ЮАР гонят агавовый дистиллят (Мексика сильно против того, чтобы называть его текилой), ну, а так как “всем пофиг что происходит в Африке”, то широкой популярности в мире эти дистилляты не получили. Конечно, настоящие мескальеро в курсе про текилу, которая не текила, ну а теперь и вы, представители широкой общественности, тоже.

Африканский агавовый дистиллят.

Производство агавовых дринков в Африке стало более или менее обретать очертания в девяностых годах. Как раз во времена великой мексиканской агавовой депрессии. Лонг стори шорт: в девяностых, в Мексике началась драма масштабов “филлоксера убила весь виноград”, только с агавой. Мерзкая болезнь поразила агаву, по разным оценкам от 15 до 30% всей голубой агавы, предназначенной для производства текилы были поражены. Это, естественно, вызвало недостаток агавы, скачок цен на текилу, кризис, банкротство около 30-ти фирм, бурю в прессе и прочие радости жизни.

Агава, пораженная фусариозом. Ужасающее зрелище для всех мескальеро. (источник фото)

Например, бренд Хосе Куерво был вынужден нанять вооруженную охрану для защиты плантаций агавы, но все равно, за неделю злоумышленники умудрялись воровать по 120 сердцевин агав с плантаций. А значит, процветала нелегальная торговля агавой. Некоторые производители тайно покупали агаву других разновидностей (например эспадин) и из других штатов перевозили ее к себе и делали текилу из нее. Хотя все мы знаем, что для производства текилы можно использовать только голубую агаву (ее еще называют агавой Вебера или агава азуль).

В общем, все было настолько плохо, что государство изменило нормы производства текилы типа миксто, снизив процент агавового дистиллята в нем с 51 до 30. Но и это не помогало, некоторые производители, чтобы не останавливать производство начали собирать молодую агаву, в которой было недостаточно сахаров, что привело к тому, что качество текилы снизилось, кто-то начал добавлять сак сахарного тростника… В общем, драма, драма.

И, как раз в это время, на фоне всех этих новостей с другого конца света и того, что голубую агаву в Мексике прозвали голубым золотом, так дорога она была в закупке, коммерсанты в ЮАР смекнули — у них под носом растет та самая Агава. Агава Американа, родственница голубой агавы, из которой делают текилу в Мексике, и та агава, из которой в Мексике делают мескаль. Почему бы не начать делать что-то похожее на текилу или мескаль? И, начали.

Но, одна из первых фирм, начавших производство агавовых спиртов в коммерческих масштабах оказалась не совсем успешной, настолько, что один из директоров покончил с собой, а само производство так и не вышло на предполагаемую полную мощность.

Там, где раньше была дистиллерия, теперь производят консервированные соцветия агавы. (источник фото)

Что было этому виной? Неготовность и недопонимание со стороны рынка, давление со стороны Мексики, отсутствие опыта, неудачный маркетинг? Сложно сказать.

Изначально, дистиллят из агавы делали не выдержанным, потому что не было бочек, а белый, невыдержанный продавали оптом в Европу. Выдержанный стали делать позже, используя дубовую щепу для быстрой выдержки, которую, кстати, завозили из соседних стран, Зимбабве и Намибии.

Но, у первопроходцев дела так и не задались, вероятней всего они просто не успели “раскрутиться” за время агавового кризиса в Мексике, а после того как на родине текилы правительство и бренды вложились в исследования агавы и выведения новых разновидностей, устойчивых к паразитам и болезням, раскручиваться было уже поздно.

Не смотря на это, идея агавовых спиритов не исчезла навсегда и в начале двухтысячных начался второй этап.  И начался он в регионе Кару. Именно там, на засушливом и пустынном плато замечательно чувствует себя агава американа, которую тут называют — агава из Кару. Именно здесь агаву выращивают дольше всего в качестве кормовой культуры (кстати, по заверениям фермеров, овцы очень любят это растение) и как растение, защищающее почву от эрозии. И именно в этом регионе, это как никогда актуально — Кару, это по сути большое плато, которое получилось благодаря эрозии, реки текут с гор, и вымывают почву. А благодаря уникальному климату — с одной стороны океан и холодные ветра, с другой, горы, задерживающие дождевые облака тут мало осадков, жарко днем и холодно ночью, настоящая пустыня.

Вид на плато Кару. Вполне себе мексиканские прерии. (источник фото)

Именно здесь и именно из местной агавы делаются новые модные агавовые дистилляты.

Бренды агавовых дистиллятов из ЮАР

La Leonista

Источник фото

Придуманный Сарой Кеннан, выросла в Зимбабве, училась в Австралии, потом изучала нюансы производства текилы а Халиско, ну и в результате — открыла свое производство в ЮАР.  Модный спирит в трех вариациях: белый, выдержанный и выдержанный с добавлением африканского меда.

Источник фото

Ее агавовый дистиллят хоть и не имеет права назваться текилой или мескалём, но производится вполне по-мексикански традиционно. Агаву запекают, ферментируют и перегоняют.

Dia Noche

Источник фото

Еще один дистиллят из с плато Кару. И опять, в африканских традициях. Это спирит из агавы с натуральными ароматизаторами. Есть три варианта: золотой, лемонминт и джинджербред.

Источник фото

Дизайн и описание вкусов как бы намекают на “тусовочность” этих дринков. И миксабельность в коктейлях.

Esperanza

Источник фото

Детище дистилляции Hope on Hopkins из Кейптауна. Существует в двух вариантах, белом, не выдержанном и репосадо, выдержанном 4 месяца в венгерском (!) дубе. Кроме типа-текилы, эти ребята делают водку и, конечно, конечно, джин. Куда же без джина если у тебя есть парочка перегонных кубов из нержавейки, да?

Источник фото

Выводы

В общем, что? Да, агава растет не только в святой Мексике. Много где растет, и в некоторых местах ее произрастания люди пытаются делать вкусные спириты. Это хорошо и интересно.

Потому что при одинаковых вводных (то есть исходном сырье), разные культуры дают разные результаты. Разные и вкусные.

Кстати, забавный факт, в Африке и кролики есть.

Источник фото
Источник фото

И, еще один кстати — из агавы гонят не только в Африке, например, Индусы тоже практикуют. Вот, например:

DesmondJi — в таких вариациях дистиллята: 100% агвы, 51% агавы (плюс 49% из сока сахарного тростника) и 51% агвы выдержанной 8 (!) лет в обожжённых бочках.

Почему нам интересен этот забавный индийский бренд? Потому что в начале своего пути к агавовому господству в Индии, эти ребята импортировали агаву из ЮАР.

Да, ту самую, с плато Кару. Но, теперь они крутые и выращивают свою агаву, в славном регионе Декан. Вулканическая почва, жаркий климат, в общем все что нужно.

В общем — да. Агава, агава, везде агава. Модно ведь. Теперь вы знаете что она есть много где. Будете в гоа — ищите Десмонджи, или если забредете в Кейптаун, то и там ищите местные агавовые спириты.

 


 

Помоги проекту!

Задонать денег на поддержку блога!

Можно через яндекс.деньги, вот ссылка.

Или напрямую, на карту райффайзен банка.

Leave a Reply