На носу лето, пора ваших любимых аперолей, которые придется отдавать сотнями и, значит, почти не останется времени на залипание в телефоне. Это никуда не годится, каждый бармен должен иметь возможность позалипать и прочитать-таки все эти сотни сообщений в десятках бартендерских чатиков. Поэтому, поставим апероль на кран и сэкономим себе время на любимые соц.сети.

Да, это типа инструкция как поставить коктейль на кран. Со ссылками и лайфхаками.

Вступление — да, это модно и нет, это вообще не сложно. Но, кроме модной моды и погони за трендами (хотя, это уже далеко не тренд, а данность) коктейли на кране, это ведь удобство и куча киллер фич: скорость, постоянство вкуса (о, как мало этому уделяют внимания), удобство контроля и тэдэ и тэпэ.

Дисклеймер!
Внимание!
В этом посте мы будем говорить в том числе о баллоах со сжиженным газом! Обращаться с ними нужно с максимальной осторожностью, они опасны!
Если вы не уверены в том, что делаете или не имеете опыта работы с таким оборудованием, то — воспользуйтесь услугами специалистов!
(Говорю вам как человек, который видел как падает баллон и как его вентиль выстреливает в стену с бешеной скоростью)

В общем, начнем.

Что нам нужно для того, чтобы воткнуть коктейль на кран? Система для розлива пива. Очень желательно, хоть и не обязательно. Смонтированная пивная система дает нам две важных и удобных вещи: собственно, уже установленный пивной кран (в удобном, запланированном месте в баре) и охладитель, который, как понятно из названия будет охлаждать.

Коктейль на кране на максималках (то есть в условиях, когда у вас уже есть система розлива пива).

Емкость для коктейля на кране

Тут два варианта: кег корнелиуса и кег для промывки пивной системы. Сразу скажу, что второй вариант с кегом для промывки не актуален уже как пару лет. Потому что купить кег корнелиуса стало очень просто.

Что такое кег корнелиуса? Это специальный тип кега, который был придуман для того чтобы хранить и разливать газированные безалкогольные напитки (лимонады, содовую). В определенном смысле их можно считать заменой или альтернативой системам розлива из бар ганов.

Стандартный кег корнелиуса с алибабы (источник фото)

Конструкция этого кега проста: в центре широкое отверстие на зажимном клапане со встроенным стравливающим клапаном (он нужен чтобы выпускать газ, если давление превышает максимально допустимое), через через него удобно наполнять и мыть кег. И два коннектора с клапанами, типа ball lock. Это значит что их легко подсоединять и отсоединять.

Устройство кега
Кег открыт. Как видно, отверстие дюже удобное для того, чтобы заливать туда свои гениальные твисты на джин с тоником.
Собственно, клапаны крупным планом. Самое удобное и важное что нужно о них знать — их нужно мыть и они заменяемы.

Что важно знать о кеге корнелиуса?

Первое: максимальное рекомендуемое давление, в зависимости от размера и качества кега оно варьируется от 60 до 130 PSI или от 4 до 8 атмосфер. Этого за глаза хватает для использования в пивной системе, так как в ней давление не больше 3-х атмосфер. А значит, даже самый дешевый кег с алиэкспресса подойдет. На фото выше видно, что даже на самом кеге предусмотрительно указано максимальное давление: 60 PSI.

Второе: обслуживание. Кег необходимо регулярно мыть. Особенно, если вы ставите на кран плотные сладкие коктейли. И это относится не только к самой емкости но и к клапанам и их прокладкам.

Очень рекомендую покупать с кегом сразу и набор запасных клапанов, особенно, если вы не планируете регулярно мыть систему.

Третье: запаситесь запчастями. Наборы сменных клапанов стоят разумных денег, а прокладки (черные резинки в виде колец) вообще копейки. И, поверьте, эти прокладки вам рано или поздно понадобятся. Особенно, если коктейль льется часто, и кегу часто приходится отсоединять. Эти резинки довольно быстро изнашиваются и перестают обеспечивать герметичность. Как результат — в лучшем случае у вас будет травить газ, в худшем — подтекать коктейль через клапан.

Так. Емкость у нас есть. Как ее подключить?

Подключение

Для этого нам потребуются: газовый баллон, редуктор, шланги и коннекторы типа ball lock в количестве двух штук.

Если у тебя уже стоит пивная система, то шансы, что у тебя есть баллон высоки. И, еще больше шансы на то, что на нем стоит именно углекислотный редуктор, то есть для газа CO2, а еще, а еще — на нем, скорее всего, уже выставлено рабочее давление в районе двух, двух с половиной атмосфер. Такое давление это пёрфект давление для отечественного пива не замороченных сортов.

В этом случае тебе всего-то нужно будет попросить мастера из пивной компании подключить твой маленький но гордый коктейльный кег к системе с помощью фитингов и стандартного шланга для пива.

Но, на всякий, расскажу про то, как подключить кег к баллону самому.

Газ

Не обязательно конечно использовать именно углекислоту, но она подойдет для большинства коктейлей, газированных и не очень. Но, если хочешь лить с крана супер-пупер нитро-колд-брю-эспрессо-мартини, то тогда придется собрать отдельную систему на азотной смеси.

Итак, нам нужен углекислый газ в баллоне. Нет смысла давать ссылки на конкретные магазины и фирмы, если вам нужен баллон с углекислотой, то так и гуглите: “купить баллон с углекислым газом”, так же и с “заправка баллона углекислым газом”.

Конечно, если у вас уже стоит пиво в баре, то легче просто попросить дополнительный баллон у поставщика и пригласить мастера для подключения кеги с коктейлем.

Баллон как на фото, новый, десятилитровый (для одной кеги с коктейлем этого его хватит на долго), обойдется вам примерно в 4000 рублей. (3200 сам баллон и 400 рублей за 10 литров углекислоты потом чтобы заправить).

Редуктор

На баллон нужно будет повесить углекислотный редуктор с двумя манометрами, чтобы видеть давление в баллоне и настроить давление на выходе (помните, нам хватит и трех атмосфер). А еще, нам нужен не просто редуктор, а хороший редуктор. Те, что для сварки за 900 рублей нам не подойдут, у них максимальное давление на выходе меньше одной атмосферы. Нам нужен хороший российский или даже итальянский редуктор.

Вот, например, от фирмы микроматик, и заметье, у него не только два манометра, но еще и запорный клапан на выходе. Это значит, что можно перекрыть подачу газа не только закрутив вентиль на баллоне, но и на самом редукторе. Это очень удобно, особенно, если кег часто отключают, как мера предосторожности. (источник фото)

Итак, у нас есть баллон с газом, на него мы накрутили хороший редуктор, к нему, подключили через ПВХ шланг фиттинг типа ball lock. Еще один фиттинг мы подключаем к пивному охладителю, если он есть, а от него, соответственно, к крану.

Фиттинги

Теперь нам нужно выставить на редукторе нужно нам выходное давление. Я рекомендую ставить не больше трех атмосфер. В идеале — две. Чтобы напор из крана был не слишком резким, и чтобы коктейль не сильно пенился.

Фитиннг системы ball lock

Фиттинги легко монтируются с помощью стандартного пищевого ПВХ шланга с внутренним диаметром 7 мм, можно купить дорогой импортный (30-40 рублей за метр), либо отечественный (20-30 рублей за метр).

Нам понадобится два таких фиттинга. Один на подачу газа, другой на подачу коктейля на кран через пивной охладитель.

Так выглядит подключенный кег. Слева — клапан подачи с черным фиттингом (для удобства на самой кеге клапаны помечены IN и OUT), справа — подача газа в кег, белый фиттинг. Цветовая маркировка фиттингов это такой лайфхак, чтобы не путаться при подключении кега.
Вид сверху.
Для подключения можно использовать стандартные или армированные (как на фото) ПВХ шланги.

Итак, в общем и целом, думаю, схема понятна. Берем углекислый газ из баллона, подаем его через редуктор с давлением не более чем 3 атмосферы в кег корнелиуса, с помощью фиттинга типа ball lock, газ поступает по пищевым (плотным) ПВХ шлангам, с внутренним диаметром 7 мм, из кега через тот же фиттинг ball lock и по тому же ПВХ шлангу коктейль поступает либо сразу на кран, либо проходит через пивной охладитель.

Где все это достать?

Кег корнелиуса

Алиэкспресс: гуглить по запросу cornelius keg, вот, например тут.

Россия: гуглить по запросу кега корнелиуса, искать в магазинах для домашних пивоваров, вот, например в мирбире.

Фиттинги типа ball lock

Алиэкспресс: гуглить ball lock keg, вот, например тут можно купить.

Россия: гуглить фиттинг ball lock, для кеги корнелиуса, опять же, в мирбире тоже есть.

Редуктор

Гуглить: углекислотный редуктор для розлива пива. Обращать внимание на рабочее давление на выходе, нам нужны 2 атмосферы хотя бы. И обязательно с двумя манометрами и регулировкой выходного давления, потому что нам нужно настроить его под себя.

Вот, например, бирмашинс продают. В мирбире тоже есть.

Шланги ПВХ

Гуглить: шланг пвх для пива, шланг пвх пищевой. Обращать внимание на: внутренний диаметр, нам нужен 6,7-7 мм, и на то, какое давление выдерживает. Если нет инфы про давление, берите армированный.

Вот, в бирмашинс шланг, например.

В общем и целом понятно как собрать этот девайс. Теперь перейдем к тому, что внутри кега. Не бойтесь, никаких рецептов, только рекомендэйшнс.

Каким должен быть коктейль на кране?

Во-первых — максимально чистым. Помните, я говорил о внутреннем диаметре шланга?Всего семь миллиметров. Более того, диаметр отверстий в самих клапанах еще меньше. Поэтому, чтобы избежать засоров коктейль должен быть максимально отфильтрован.

Во-вторых, чем слаще (и гуще) коктейль, тем больше вероятность появления засоров в клапанах, особенно когда кега просто стоит, а коктейль не льется. Поэтому еще один лайфхак: отключайте кегу после смены и промывайте все клапаны и фиттинги.

Чистота и, не побоюсь этого слова, прозрачность вашего коктейля будет так же важна, если вы захотите разливать крутые искристые и реально газированные коктайлы.

В этом случае, вам придется бороться с монстром — гетерогенной нуклеацией! Именно так называется физический процесс высвобождения газа, растворенного в жидкости и вызывающего эффект как в тех видосах с ментосом и кока-колой.

Любые мелкие частицы в жидкости провоцируют образование пузырьков. Поэтому, плохо отфильтрованные напитки сильно пенятся даже в сифонах, а уж в системе тем более. Поэтому — хотите больше пузырьков? Лучше фильтруйте ваши кордиалы и прочие сиропы.

Следующая рекомендация тоже относительно газированных дринков — охлаждайте примерно все, что вы смешиваете. Дело в том, что углекислый газ лучше всего растворяется в холодных жидкостях, я бы даже сказал — ледяных. Близких к нулю. Поэтому, если смешиваете в кеге апероль, храните и апероль и игристое в холодильниках. И наливайте все осторожно, по краю. Вам нужно сохранить максимум газации.

“Пф, зачем?” – скажете вы, – “У меня все загазируется в кеге”. И будете не совсем правы. С давлением всего в две атмосферы эти 5-10 литров (зависит от размера кеги) будут газироваться у вас о-о-о-очень долго. Особенно, если кег стоит не в холоде, а кеги у большинства баров просто стоят под баром, а не в кегераторе.

Поэтому, наша задача хотя бы сохранить ту газацию, которая уже есть в напитках, которые мы смешиваем. Для газации в кеге нам понадобится подключать кег к отдельному баллону через редуктор с более высоким выходным давлением. И хранить этот тег в холодильнике.

И, последний лайфхак: если вы возьмете себе самый маленький кег корнелиуса, например, шести литровый, то после смены вполне реально будет найти ему место в холодильнике и хранить коктейль там, когда он не разливается с крана. Так и газацию сохраните (если дринк газированный) и жизнь коктейлю продлите, особенно если он слабоалкогольный (а значит, модный).

Коктейли на кране на минималках. То есть без пивной системы.

Если у вас нет пивной системы в баре, то придется потратить немного больше денег в первый раз, и купить не только кегу с фитингами, но и баллон для углекислоты. А еще, один фиттинг не простой, а резьбовой.

Вот с такой резьбой. К счастью, они стандартные.

И, с помощью такого фитинга, можно повесить кран, прямо на кег.

Вот такой набор: фиттинг с резьбовым соединением и самый простой кран.
И в итоге мы имеем кран, который можно накинуть сразу на кег.

И, получается достаточно простой и даже мобильный набор. Особенно если взять маленький баллон CO2, литра на 2-3, то можно кег поставить просто в барную станцию или раковину, засыпать льдом и разливать коктейли с крана.

Или, например, брать такой набор на выездные мероприятия. Это, конечно не пивной стол, но, в принципе мобильно и недорого.

Такие дела. Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь, пишите в комментах или в соц.сетях.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


One Reply to “Коктейли на кране: руководство.”

  1. Так или иначе, решили не отставать от наметившейся тенденции и в сети ресторанов Burger King. Теперь здесь можно попробовать новинку – разноцветный злаковый молочный коктейль Lucky Charms. Это не дебют ресторана в злаковых коктейлях, здесь в меню уже давно присутствует Froot Loops, но вот «радужность» – это впервые! В чем еще секрет нового коктейля? Руководство сети заявляет о своей уверенности в том, что он полюбится всем американцам, ведь это классическое сочетание “молоко-хлопья” для завтрака, только вместо обычного молока вы получаете молочный ванильный коктейль, а вместо обычных желтых хлопьев настоящую радугу цветов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *