DRINKHACKER.RU

Бартендерский гид по съедобным цветам.

Очевидностей пост — о съедобных цветах для украшения коктейлей. И немного о том, как, что и где.

Вроде бы очевидная вещь — украсить коктейль бутоном. Пошел в цветочную лавку, купил, разобрал на бутоны и лепестки — украсил.

 

Но — нюансы, везде нюансы.

Во-первых, далеко не все все цветы — съедобны. Это очевидно. Во-вторых, большинство цветов, которыми торгуют в профильных местах, а) дорогущие, это в первую очередь, относится к съедобным цветам, которые можно заказать у поставщиков продуктов и б) небезопасные, если это просто цветы из цветочной лавки. Потому что они обрабатываются ужасными “биоцидами” — вред которых по силе может сравниться только с пользой заряженной воды, если верить интернету.

 

Биоциды, да и вообще большинство “химии” которой обрабатывают цветы для букетов — это вещества, которые дольше сохраняют товарный вид бутонов. Это может быть вполне безопасная смесь лимонной кислоты и фруктозы, может быть вроде бы безопасный аспирин, а может быть ядреный коктейль из стабилизаторов и антибиотиков или даже лак для волос, которым обрабатывают листья, чтобы они дольше сохраняли презентабельный внешний вид. Безопасно ли использовать цветы, обработанные “чем-то”? В конечном итоге — решать вам, но, я думаю вывод напрашивается сам.

Где, кем и чем обработаны цветы, которые продаются на улице и в ларьках — никто точно не знает. При ввозе цветов в Россию, Россельхознадзор проверяет их только на отсутствие грибков и бактерий (для этого цветы и обрабатывают биоцидами), но, не уделяет внимания тому, какими веществами обработаны цветы. Таких норм для проверки просто не существует. Поэтому очевидно, что в большинстве случаев мы покупаем кота в мешке.

Поэтому многие бартендеры используют цветы под девизом: “Дамочка, бутон розы в вашем клубничном дайкири — это украшение, а не часть коктейля!”. Зачастую, это срабатывает.

Предупреждая вопрос — “а если просто хорошенько вымыть цветы?”. Возможно, но, вряд ли замечательная милая дама из магазинчика “Цветы 24 часа” сможет проконсультировать каким именно составом были обработаны купленные вами цветы. И смывается ли он обычной водой.

Поэтому, единственно верных выходов в данной ситуации два. Первый — покупать бутоны календулы, ромашки и бархатца у специализированных фирм за дорого. И второй — идти в поля. Или огороды. В общем, за город.

Но, перейдем от теоретической прелюдии к практическому разглядыванию картинок. Их, кстати, ровно 40.

Далее — пикчи цветов.

Абельмош съедобный. Растет много где, помню его по деревенскому детству.
Бархатцы. Дешевые, быстро растущие, пушистые. Можно разбирать бутоны на лепестки и пускать их в ход.
Василек. Красив, доступен. Тоже неплохо было бы разобрать его на маленькие бутоны и засушить.
Гвоздика. Идейно верный, социалистически-прогрессивный цветок.
Георгин. Бабушка выращивала. В виду огромности бутона — лучше разбирать на лепестки.
Календула. Кроме красоты — польза.
Цветы капусты. Да, так выглядит цветущая капуста.
Кервель ажурный. И ароматный. В былые времена часто встречался в скверах и парках.
Клевер. Ну, понятно — клевер клаб.
Лаванда. Продается много где, в основном в сушеном виде.
Лилейник (краснодев).
Липа. Грех не испльзовать липовый цвет не только в чай и сироп.
Цветущий лук шнитт. Цветущий лук — красивый лук.
Львиный зев. Мы их собачками называли в детстве.
Маргаритка. Покажи мне ромашку, и я скажу тебе что это маргаритка. И съем.
Многоколосник фенхельный.
Мята. Рекомендуется выбирать маленькие бутоны из колючего соцветия.
Настурция.
Огуречная трава. Говорят, эти цветы по вкусу как горьковатый огурец и их можно добавлять в салаты. Такие дела.
Одуванчик. С этим все понятно.
Пелагония. Красивая, комнатная, твоя.
Подмаренник душистый
Подсолнух. Ага, его лепестками можно поживиться.
Роза. Только если дикая, а не из цветочной лавки.
Цветущий розмарин.
Ромашка. Покажи мне цветущую ромашку, и я скажу тебе что это маргаритка. И съем.
Сирень. Весна, авиация, все дела.
Тимьян.
Цветок тыквы. Патрик!
Тюльпан. Не. Из. Магазина.
Укроп. А ты что, выкидываешь зонтики укропа из банки с соленьями?
Фасоль и пчела
Фенхель и без пчелы.
Фиалка. Тут все понятно.
Хризантема.
Цветки цукини. Пользуясь случаем, передаю привет итальянским поварам и их цветкам цукини в кляре.
Цикорий. Практически сорняк.
Шалфей лекарственный. Подлечивает.
Мальва, хороша, шельма!
Яблоневый цвет. Мед, Русь, полугар.

Пытливый читатель мог заметить, что в приведенном выше списке достаточно цветов привычных нам овощей — капуста, тыква и тд. И да, это намек. Большинство цветов овощей и фруктов, которые можно употреблять в пищу — съедобны. Конечно, у этого правила есть исключения, но в общем принцип соблюдается.

Но! Очень важно запомнить, что аллергические реакции могут возникать на цветы тех фруктов или овощей, на плоды которых у человека нет аллергии. И наоборот. Если у человека аллергия на тыкву, то это не означает что у него автоматически аллергия на цветок тыквы. Такие дела.

Где все это брать? Харвестить на просторах собственных, семейных огородов и приусадебных участков, либо покупать у проверенных бабушек у метро и на рынках. И да, заранее наладив контакт с бабушками и торговцами на колхозных рынках можно оформить заказ на всю эту красоту.

Конечно, лето и весна — самые сезоны. Поэтому о налаживании связей с торговцами можно задумываться уже сейчас.

Отдельный лайфхак — вспомнить школьные навыки и заготавливать летом бартендерские гербарии, которые потом можно использовать как оружие покорения дамских сердец за барной стойкой.

А еще, еще! Из сушеных цветов можно делать разнообразные посыпки и крусты. Потому что яркие цвета, красиво и ароматно. Это как раз — зимний вариант.

Так что, сушите веники.

Цветочные. На зиму.

 


Опубликовано

в

,

от

Комментарии

Добавить комментарий