От аквафабы до жижи для вэйпа — давайте пробежимся по, буквально, парочке забавных, но действенных альтернатив яичному белку в коктейлях. И, начнем с веганского.

 

Сапонин

Сапонин, да — это способ доставить веганов-алкоголиков в рай. Сапонины это такие органические соединения, с помощью которых можно замиксовать супер-пупер пенку на коктейле и, заметьте — совсем-совсем без животного белка.

Самые модные из миксологов уже догадались — эта штука используется в изи фоум. Магическом “биттере” (видимо, все, что фасуют в дропперы и бутылочки с пипеточками теперь называют биттерами), пара капель которого организуют вам гладкую пену в коктейле.

Вах, какая пенка! Благодарите квиллайю. (источник фото)

Что же это за вещества такие?

Это сложные органические соединения, растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Это значит — что они влияют на коэффициент поверхностного натяжения жидкости. А если проще — это пенообразующие вещества. (С горьким вкусом, кстати, видимо поэтому ребята из изи фоум называют свой продукт биттером).

На самом деле — они не так экзотичны, как кажется. Например, в ананасах, многих злаках (таких, как овсянка, например), листьях свеклы и микрозелени — их достаточно. Поэтому дринки с ананасами так пенятся и именно с помощью сапонинов обеспечивается магия модной в миксологических кругах аквафабы.

Так как они содержатся в оболочке почти всех бобовых, поэтому, вода, в которой промывали или замачивали бобы будет пенится. С таким же успехом можно использовать воду, в которой замачивалась овсянка или фасоль. Но, звучать будет, конечно не так модно как “аквафаба”, что, кстати, переводится как бобовая вода.

Но, вернемся к сапонинам, их в природе встречается 11 разновидностей.

Что еще важно знать о них? Большинство из них горькие, так как одна из функций, которые выполняют эти вещества — отпугивать насекомых и животных, они выполняют функцию детергента.

Сапонины бывают разные и далеко не все пенятся одинаково хорошо, некоторые виды мылятся так себе, а вот на вкус ого-го какие горькие и наоборот, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах он содержится?

Таблица содержания сапонинов в распространенных продуктах.

 

В основном — в растениях: каштан,  корень женьшеня, истод горький, корень солодки,  квиллайя мыльная, первоцвет, лакрица, пажитник (семена), люцерна посевная, корень мыльнянки, листья свеклы. А так же бобовые. Это далеко не полный список, а скорее список тех продуктов, которые более или менее реально достать в России.

Самый простой способ получить раствор с сапонинами — это бобовые. Замочить в небольшом количестве воды нут, фасоль или киноа и потом использовать эту воду как пенящий агент.

Можно пойти дальше и заказать экстракт квиллайи мыльной (можно еще погуглить экстракт мыльного корня или просто мыльный корень) —именно на его основе делается изи фоум. Он бывает как в жидком виде так и в виде порошка, тогда пары капель на коктейль будет достаточно. Но, помните, что сапонины горчат и это единственный их минус перед яичным белком. В остальном — одни плюсы. Хранится дольше (и хранить не обязательно в холодильнике), по объему нужно меньше и плюс растительное происхождение. А еще, вы будете круто выглядеть какая из дроппера пару капель “для пенки” в коктейль. Вау.

Если хотите пойти более ортодоксальным путем — то можно заказывать напрямую корень квиллайи лакрицы или пажитника, делать настои или отвары и использовать их, или выращивать микрозелень люцерны и добавлять ее в коктейль. Аналогично можно поступать и с листьями свеклы, но пена будет не такая же плотная как от белка, зато коктейль будет в модном нынче органическо-гастрономическом стиле.

Экстракт квиллайи можно найти у розничных и оптовых поставщиков косметологической продукции и мыловаров, его используют как экологичный пено-образующий агент в шампунях и гелях.

В общем, с органической альтернативой все понятно — гуглим мыльный корень или заказываем из Украины изи фоум и радуемся. Теперь, перейдем к альтернативе менее “органической”.

Пропиленгликоль

Да, да — та самая жижа из вейпов. Пропиленгликоль прямая противоположность экстракту квиллайи — он не горький, а наоборот, сладкий. Поэтому его иногда используют в качестве заменителя сахара. А еще — пенится он не так круто, как настоящий органический стаф, но, все же, пенится. Зато — его намного проще достать.

Поэтому его тоже используют в качестве коктейльных фоамеров.

Вот, например, два популярных в США варианта. Один, кстати, от Fee Brothers. (источник фото).

Отзывы на этот стаф не однозначные. И, скорее всего не только потому, что пена получается не такая как от использования яичного белка, это предсказуемо, но и от того, что, мы ведь все привыкли к яичной пене. Это такой своеобразный стандарт. Но, со временем все может изменится, говорят впереди мода на безалкогольные дринки, уклон в био-шмио и прочие заскоки, посмотрим.

Вот еще один, канадский фоамер, но на основе огранических экстрактов, то есть квиллайи.

Видимо и до повсеместного применения аквафабы дойдет. А в параллельной реальности и до пропиленгликоля.

 


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *