Jake walk — походка, настойка и история ужасного отравления.

Но, сначала — песня!

Незамысловатая, на первый взгляд, и веселая песенка в незнакомом многим поджанре блюза — хокум. Если кратко, хокум — это стиль блюза и кантри музыки, характерный юмористическими текстами с обилием эвфемизмов, инсинуаций и аналогий, с помощью которых культурным языком рассказывается о табуированных темах. Ну там, секс, наркотики, рок-н-ролл, в общем-то.

Например, вот примерный перевод одной из песен: “я всю ночь ищу мясника, который сможет помолоть мое мясо, гуляю, ищу, и мясо не дает мне покоя. Подскажи мне, где найти мясника, который сможет помолоть мне мое мясо? В мыслях только мое мясо и мои мясные фрикадельки”. В общем, да, если не догадались, то песня про секс и поиск дамы для секса.

Если сейчас в интернетах это называют “beat my meat”, то в тридцатых пели “grind my meat”.

Но, вернемся к песне. Вот и текст даже есть:

“I can’t eat, I can’t talk
Been drinkin’ mean jake, Lord, now I can’t walk
Ain’t got nothin’ now to lose
‘Cos I’m a jake walkin’ papa, with the jake walk blues

Listen here, papa, can’t you see
You can’t drink jake and get along with me
You’re a jake walkin’ papa with the jake walk blues
I’m a red hot mama that you can’t afford to lose

Listen here, daddy, while I tell you once more
If you’re gonna drink jake don’t you knock at my door
Listen here, mama, have to call your hand
I’m a jake walkin’ papa from a jake walk land

I’m not good lookin’ and I’m not low down
I’m a jake walkin’ papa just a-hangin’ around
Now I made this song and it may not rhyme
But I’m a jake walkin’ papa just a-havin’ a good time

My daddy was a gambler and a drunkard too
If he was living today, he’d have the jake walk too
When I die, you can have my hand
I’m gonna take a bottle of jake to the Promised Land”

Сразу в первом же куплете поется:
“Пил я злой Джейк, Господи, и теперь не могу ходить”.

И речь тут о популярном в 20-е и 30-е годы в США напитке для небогатых — Jamaica Ginger, который в народе был известен просто под названием Jake.

Реклама тех самых Джамайка Джинджеров

Этот напиток продавался в аптеках еще задолго до сухого закона. Аж с 1863-го года им торговали в США как медицинским средством, помогающим от несварения, газов и многих других симптомов. Чудо, а не лекарство в общем-то. Так его рекламировали. И, по началу его действительно использовали как лекарство. Потому что это был алкогольный экстракт корня имбиря. И, хоть он и был алкогольный, но в то же время был реальным экстрактом имбиря и настолько острым, что пить его в чистом виде было практически невозможно. Экстракт либо употребляли ложками, либо разводили в воде или чае.

А все потому, что ориджинал Джамайский Джинджер производился под контролем и по рецептам U.S.P. — то есть United States Pharmacopeia, то есть Фармакопея Соединенных Штатов (это собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств, в России тоже есть такая организация). Это организация, которая отвечает за классификацию и структуризацию лекарств.

Вот так выглядел этот эликсир. (источник фото)

В общем, пока наш будущий фольклорный Джейк был просто Джаймайка Джинджером и производился согласно фармакологическим стандартам он и был чем-то похожим на бальзам Биттнер, то есть тинктуру, которую употребляли по чуть-чуть и сугубо для пищеварения и против головной боли.

Но, с введением сухого закона во всех штатах тот самый Джамайка Джинджер стали делать все кому не лень. И, конечно же, изменяли рецепт. Почему? Потому что комиссия по сухому закону утвердила, что в этом самом Джинджере Джамайском может быть алкоголь.

И, конечно же, разнообразные дельцы принялись за дело. Они брали нейтральный спирт, добавляли в него немного ароматизаторов и вкусовых добавок и выдавали это за тот самый чудотворный эликсир.

И в итоге получилось вот что: Джаймайка Джинджер стал моментально популярным. Особенно, у людей, у которых было мало денег. А выпить хотелось. Продавали его в аптеках, без рецепта. Объясняли просто: это крутое средство от всего плохого и грустного (и подмигивали) — народ врубался сразу и покупал.

А чтобы легче заходил сей эликсир — в аптеках даже оборудовали отдельные залы, где продавалась кока-кола или предлагали кофе. Там можно было смешать себе для удобства весьма эффективную “микстуру”. Почему легче? Потому что некоторые бренды были крепостью 60%, а то и все 90%!

Если присмотреться, то можно прочесть процентное содержание алкоголя — 90% (источник фото)

И, все бы было хорошо, мало что ли во времена сухого закона таких штук делали? И виски выписывали по рецепту, и продавали наборы для домашней ферментации “вина” из вообще всего чего угодно, и покупали вино у священнослужителей… в общем, много чего придумывали. И я, кстати, про это уже писал.

Но, случилась вот какая оказия: летом 1930-го в (преимущественно) южных штатах больницы стали наполнятся людьми со странным параличом, который потом называли даже странной эпидемией полиневрита. Люди поступали с частичным параличом разных частей тела, но преимущественно, нижней части — в первую очередь страдали ноги (и репродуктивная система, как выяснилось позднее).

Подавляющее большинство больных — рабочий класс и преимущественно белые мужчины. Которые занимались разного рода ручным трудом средней степени сложности. От механиков до разнорабочих.

Масштабы болезни ужасали — в некоторых городах (особенно маленьких) в больницу могли угодить сразу четверть всего мужского населения, а где-то приходили с жалобами сотнями.

Довольно-таки долго врачи не могли понять что к чему, пока не выяснили что большинство больных были не прочь выпить. И, конечно же, Джамайка Джинджера в том числе — стоил он не дорого, а по шарам давал на отлично.

Но, вроде бы, эликсир был утвержден и U.S.P. и комиссией сухого закона — и, вроде бы, это ведь чистый жгучий имбирь. Залпом выпить не реально. А специальная комиссия утверждала медицинский препарат на основе алкоголя только в том случае, если его невозможно было пить в чистом виде. И это важно.

Кстати, именно тогда, на волне, так сказать, популярности этой темы и стали появляться песни, подобные той, что в начале поста. Болезнь и ее последствия сразу стали частью городского фольклора — еще бы, по городу ходят полупарализованные (и потерявшие из-за этого работу, а поэтому спивающиеся еще активнее) работяги. Походку эту и стали называть Jake Leg. Потому что, напомню, само пойло называли просто Jake. Конечно про таких ходоков стали сочинять песни.

Так вот. Дело было сложным еще и потому что люди падали с параличом в разных штатах. От Канзаса до Нью-Йорка. В общем, не понятно.

Но! Стали отслеживать (расследованием занимался Национальный Институт Здоровья, и конкретно Маурис Изадор Смит — русский эмигрант и врач, вот) производственные цепочки разных брендов (коих было предостаточно) и оказалось что все дороги ведут в Бостон к недобросовестным продьюсерам Hub Products, которые и оказались виновны в этой заварухе.

А все почему? Потому что хотели обдурить вышеупомянутую контролирующую структуру USP. Дело тут вот в чем: для того, чтобы вывести на рынок новый эликсир его нужно было отдать на проверку в эту самую ЮэСпИ. А они просто напросто выпаривали алкоголь из эликсира и смотрели сколько останется собственно действующих веществ. Соответственно, оригинальный Джамайка Джинджер был реально лютым настоем имбиря на спирте, и оставшийся после выпарки вес собственно активных веществ показывал что в чистом виде такую микстуру пить не реально.

Соответственно, недобросовестным дельцам нужно было вещество “утяжелитель”, желательно без цвета, вкуса и запаха и с температурой кипения выше чем у спирта. И, до этого популярностью пользовалось касторовое масло. Но оно в тридцатые годы поднялось в цене и бостонские предприниматели искали замену. Хотели было взять гликоль (основа жижи для вэйпа) но и он оказался не так дешев.

И вот тут-то они и нашли недорогую замену в виде вещества triorthocresyl phosphate или (TOCP). Эта штука в те времена считалась не ядовитой и использовали ее много где, от горючего до жидкости для охлаждения, смазочных материалов и лакокрасочных изделий. Видимо, список сфер использования этого вещества предпринимателей не смутил, не смутила и цена — это вещество недорогое.

Вот они и стали его использовать как “загуститель” в своих Джамайка Джинджерах, чтобы и пилось легче и чтобы сертификацию получать.

Это уже потом, позднее, выяснилось что это вещество вызывает нейропатию.

Джамайка Джинджер хранили в бочках, как положено. Даже поддельный.

И, собственно, вот так, не чистые на руку дельцы (их, конечно же, потом поймали и наказали) не только испоганили несколько сотен жизней, но и попали в городской фольклор и музыку.

Если вы любите блюз и кантри тридцатых годов (что вряд ли), то, скорее всего вы слышали пару песен о Jake Walk’e. Есть даже вот сборник этих песен на виниле, например.

discogs вот, доставляет.

Такая вот история. А мораль? Ну, не пить всякое, не предназначенное для пития. Держать себя в узде, так сказать. Ну а Jamaica Ginger — неплохое название для коктейля со сложной судьбой и историей.

Такие дела.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.



Leave a Reply