Размер, оказывается, имеет значение.

По крайней мере, если речь идет о трубочках для питья коктейлей.

И, если уж вдаваться в детали, то важен диаметр трубочки (о, да, опять про трубочки), через которую вы пьете коктейль. А если еще точнее — то этот самый диаметр влияет на восприятие напитка.

Прочел тут недавно одно забавное исследование, и, оказывается, что если диаметр трубочки меньше — то большинству кажется, что они выпили больше, и, соответственно, наоборот, чем больше диаметр,тем меньше кажется объем выпитого.

Почему? Скорее всего, потому что на восприятие объема выпитого (и съеденного) влияет количество затраченных на “выпивание” или “поедание” усилий.

Это косвенно подтверждает еще одно исследование, по результатам которого люди, которые ели маленькой вилкой, съедали больше, чем те, кто ел большой вилкой.

Получается, что, с одной стороны, чем сложнее нам получить еду (“неудобная” маленькая вилка против большой), тем больше мы стараемся чтобы получить больше и, с другой стороны, если присутствует “усилие” для получение напитка или еды, то и “ценность” такого напитка или еды больше. Исследование с диаметром трубочек это хорошо иллюстрирует, его участники так описывали ощущения: “Когда я пил через трубочку меньшего диаметра, я делал глотки меньшего объема, но, тем не менее, у меня появилось ощущение что я выпил больше воды.” и, в то же время “Когда я пил через трубочку меньшего диаметра, то тратил на питье больше времени, соответственно, думал что выпил больше.”

То есть, соотношение глотков меньшего объема и продолжительного времени питья дает ощущение большего объема выпитого. С трубочками диаметром больше ситуация противоположная — глотки больше, времени меньше и, соответственно, ощущение что и в общем выпито меньше.

Результаты интересные. Но, что они нам дают? Например, верящие во всемирный заговор рептилоидов против нас могут предположить, что во всяческих сетях быстрого питания к сладким (и, с точки зрения сторонников теории заговора, конечно же вредным) лимонадам дают трубочки большого диаметра. Чтобы мы выпивали быстрее и больше мерзкого лимонада, чем думаем, ну и чтобы мы им травились и подсаживались на это пойло, естественно.

Но, с другой стороны, тогда и ложки во всех столовках должны давать большие — чтобы мы быстрее наедались и были рады. Но, так делают далеко не все. (Хм, кстати, нужно сравнить размеры обычной чайной ложки и, например, одноразовой ложки для мороженого в каком-нибудь фастфуде…)

Какой вывод по результатам этих исследований может сделать бармен? А такой, что можно использовать трубочки разных диаметров для разных дринков. Для крепких коктейлей диаметр меньше, для некрепких — больше. Или наоборот.

Но, вообще, я думаю что хороший повод еще раз задуматься вот о чем: о сенсорном опыте и об игровом элементе в сервисе.

Ведь, объем глотка, который мы можем получить через трубочку прикладывая определенное усилие это ведь тоже сенсорный опыт. Который может быть и неожиданным, например. Представьте, если подать коктейль с трубочкой, которая выглядит очень толстой (из дерева, например), но диаметр самого отверстия не велик, то первый глоток из такой трубочки вызовет удивление, из-за несоответствия внешнего вида трубочки и ее “пропускной способности”.

С другой стороны — потягивая коктейль через трубочку мы ведь тоже совершаем усилие, направленное на получение желаемого. Это не сильно отличается от коктейля с необычной подачей, когда нужно открыть банку чтобы выпить коктейль или совершить какую-нибудь другую операцию. Это тоже своего рода интерактив, только такой, которому бармены не уделяют внимания (может быть, потому что сейчас вообще модно отказываться от трубочек, особенно, одноразовых).

А если еще сюда накинуть тактильные ощущения от трубочек? Особенно в наш-то век сустейнэбилити и зеро вейст? Дерево, стекло, метал, пластик… плюс разная форма, плюс разный диаметр — и вот, вроде обычная трубочка уже добавляет интереса и интерактива коктейлю.

Или, например, трубочки с необычным сечением.
А может, вообще совместить трубочку с бокалом?

В общем, да, можно и о трубочках подумать, как о способе сделать коктейль интерактивней и интересней. И, как видите, вариантов много.

А и еще, на те самые, многоразовые стеклянные, деревянные и прочие трубочки можно ведь и пудры наносить, да? Как на бокал, только на трубочку.

В общем — идей-то много. Такие вот трубочные дела.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Leave a Reply