Традиционный напиток на Halloween.

Что пили на Хэлуин до того как придумали Тыквенный мартини?

Историческая справка: Хэлуин, традиционный кельтский праздник в Шотландии и Ирландии. Традиция отмечать Хэлуин зародилась с приходом в Ирландию и Шотландию католицизма. Этот праздник предшествует католическому празднику – Дню Всех Святых, который в католической традиции отмечается 1 ноября. Исторически, Хэлуин появился на островах Британии, как результат взаимопроникновения традиций христианства и католицизма и местных языческих обрядов. Прообразом Хэлуина был кельтский праздник Самайн, праздник конца лета. Изначально, этот праздник имел сугубо сельскохозяйственное значение, и праздновался как окончание лета, и окончание сезона уборки урожая. “Мистический” флер празднику во многом придали католические монахи.

Ламбсвул. Традиционный напиток праздника Хэлуин.

Ламбсвул (lambswool), традиционный напиток для Хэлуина в Ирландии. В переводе с ирландского это означает “Праздник сбора яблок”, корректно произносится как “ламас- ул”, но со временем слово “американизировалось” и превратилось в комфортное и теплое “ламбсвул” что дословно означает – “овечья шерсть”.

Так как изначально праздник был сельскохозяйственный, и отмечался сбор урожая,  в том числе и яблок, то не удивительно что одним из основных ингредиентов этого напитка являются яблоки.

В общем и целом ламбсвул можно назвать вариацией теплого пунша, из обязательных ингредиентов в нем присутствуют печеные яблоки, сахар и специи. В качестве основы может быть использован практически любой напиток, но, раз напиток из Ирландии, то чаще всего использовался подогретый эль и молоко, но, вино или яблочный сидр тоже вполне сойдут для “осовремененной” версии.

Рецепт традиционного напитка ламбсвул:

Необходимые ингредиенты:

  • Несколько яблок.
  • Любимые специи (чаще всего используют корицу, мускатный орех и гвоздику).
  • Сахар.
  • Молоко, эль, сидр или вино. Для “детского” варианта можно использовать только молоко.

Как готовить:

  • Запекать яблоки в духовке до тех пор пока они не станут мягкими.
  • Дать им немного остыть и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
  • Размять мякоть яблок в большой емкости в которой ламбсвул будет подаваться. (керамический котелок – идеальный вариант)
  • Отдельно подогреть эль, сидр, вино и молоко в кастрюле (не доводить до кипения).
  • Добавить сахар и специи, оставить на маленьком огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. Дать настояться 15-20 минут.
  • Горячую готовую основу ламбсвула перелить в емкость с яблоками и хорошенько перемешать перед подачей.

Подавать в кружках с ложками, посыпав сверху тертым мускатным орехом.

В результате получится вкусный согревающий напиток, который как раз подойдет для холодного ноябрьского вечера.

Правильно приготовленный ламбсвул неповторим. От части из-за сочетания молока и хорошего эля, от части из-за печеных яблок. Ламбсвул хорошо согревает и дает возможность почувствовать себя настоящим кельтом.

Leave a Reply