Апельсиново-имбирный сироп за пару минут.

Почему все думают что сиропы дома – это сложно, непонятно как и, что самое главное, не долговечно? Ведь на самом-то деле – все как раз наоборот. По крайней мере с апельсиново-имбирным сиропом, ну и еще с сиропом из лемонграсса, ну или грейпфрутовым со специями, ну или с имбирным со специями… Так, обо всем по порядку!

Рецепт апельсиново-имбирного сиропа

Что нам нужно для того чтобы сварить (на все про все уйдет не больше получаса времени) литр апельсиново-имбирного сиропа?

Три апельсина, небольшой кусочек имбиря, две палочки корицы (опционально) и литр сахарного сиропа (вода с сахаром в соотношении 1:1,5), дилер (овощечистка), блендер, кастрюля и сито.

Почему я не пишу рецепт в граммах? Ну, это же домашнее сироповарение, тут все на глазок, как у бабушки. Особенно это относится к специями, любишь имбирь? Добавь побольше. Не любишь? Добавь щепотку. Все просто. То же самое можно сказать про корицу, и вообще любые специи, тут дело вкуса и привычки.

Итак, допустим у вас уже есть сироп – да да, первая ловушка, сначала нужно сварить обычный сахарный сироп, хотя сварить это громко сказано, раствори в одной части воды полторы части сахара, перемешай и остуди. Вот и весь сахарный сироп.

Только после того как мы скрафтили обычный, ни чем не примечательный сахарный сироп – настает время настоящей миксологии и имбайберства.

Шаг первый. Апельсины.

 

Снимаем кожуру с апельсинов. С помощью п(д)илера, в миру – овощечистки. Точно так же как чистишь картошку, только апельсины.

 

Шаг второй. Имбирь.

 

Чистим и режем имбирь (если он вообще вам нужен в сиропе). Как чистить имбирь:

Ложечкой, ложечкой…

Шаг третий. Жижа.

Закидываем цедру апельсинов и имбирь в блендер и заливаем сахарным сиропом (к этому времени он должен остыть хотя бы до комнатной температуры) и,  собственно, включаем блендер.

В результате получится что-то типа этого:

Ароматная апельсиновая жижа.

Шаг четвертый. Варим и даем отдохнуть.

Переливаем получившуюся жижу в кастрюльку и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только закипит – выключаем и даем настояться. Сейчас тот самый момент, когда можно добавить специи, если возникает желание.

Ждем-с!

Шаг пятый. Фильтрация и розлив.

Наша жижа настоялась, насытилась ароматами и вкусом, пришло время процедить ее через мелкое сито и перелить в специально подготовленный контейнер.

Что имеется в виду под словосочетанием “специально подготовленный контейнер”? Как я писал в своем первом посте про сиропы, самое главное, что сказывается на жизни и сохранности сиропа дома – это чистота в процессе его приготовления и правильное хранение. Сироп нужно хранить в предварительно стирилизованной таре, и в холодильнике. Лучше всего в бутылке, наполненной сиропом максимально, чтобы минимизировать контакт сиропа с кислородом.

Обычно, когда я готовлю большие объемы сиропов, я добавляю в них немного алкоголя, около 10-20 мл водки на литр, это помогает стабилизировать сироп и продлевает ему срок жизни.

 

А вот и результат!

 

 

Leave a Reply