DRINKHACKER.RU

Дринкхакер лайв: коктейли Москвы, барная культура Кракова, крафтовое пиво в Марокко, минский бартендинг и еще много чего.

Дринкхакер лайв 3: Просто Московские бары, коктейльная культура Кракова, крафтовое пиво в Морокко и Минский бартендинг.

Артендер-каст №45: БЕК НАРЗИ Подкаст дринкхакера

В этот раз, у нас в гостях сам — Бек Нарзи. Знаменитый барный и ресторанный деятель, один из зачинателей коктейльной культуры в России, инфльюенсер, писатель и ресторатор. Обсудим с Беком уходящий барный 2023-ий год и пофантазируем о грядущем барном годе — 2024-ом. Что было, что будет? 
  1. Артендер-каст №45: БЕК НАРЗИ
  2. Артендер-каст №44: #ВОДКАСКВАД ВЕРНУЛСЯ? ОБСУЖДАЕМ (И ПЬЁМ) КЛАССИЧЕСКИЕ КОКТЕЙЛИ НА ВОДКЕ С ВАСИЛИЕМ ЗАХАРОВЫМ.
  3. Артендер-каст №43: КРУГЛЫЙ СТОЛ О БАРНЫХ СМИ С ДЕНИСОМ ПУЗЫРЁВЫМ, ВАСИЛИЕМ ЗАХАРОВЫМ И АЛЁНОЙ ОБЪЕЗДЧИКОВОЙ.
  4. Артендер-каст №42: АРТЁМ ЛЮЛИН (TIRED BARTENDER) ПЕРЕД ПЕРЕЕЗДОМ (ОБРАТНО) В МОСКВУ.
  5. Артендер-каст №41: ЕГОР ВЕЗДЕНЁВ О СПИДМИКСИНГЕ BARFIGHT

Слушать подкаст на удобной площадке:

Подписаться на «Подкаст Дринкхакера».

Четыре часа — не предел. Ну а что? бывают и такие стримы. И ничего, что прошлогодние. Под конец двадцать первого года случился вот такой — очень продолжительный и, конечно, с рассуждениями о судьбе бартендинга, «модности» коктейлей и тэдэ и тэпэ.

Но, постараюсь вспомнить обо всём по порядку.

Началось всё с Кириды — я давно слежу за её телеграм-каналом «С любовью об алкоголе и не только». Ее история интересна и тем, что она сделала выбор в пользу индустрии гостеприимства и ушла из медицины (мне это кажется удивительным) и тем, что она довольно успешно создает коктейльные меню и руководит работой барменов, при этом имея свой взгляд на коктейльный мир. Какой взгляд? Как бы так сказать… Традиционный? Просто вкусные коктейли. Прикольные коктейли. Классические коктейли. Ни в коем случае не хочется говорить что есть «простые» коктейли, а есть «крутые» коктейли (которые перегоняют в роторном испарителе, крутят в центрифуге и тд). Но, мне кажется что есть просто коктейли. Ну, такие: берем свежий базилик, свежий лайм, взбиваем жестко в шейкере, процеживаем. Просто. Коктейли. Вкусные. Свежие.

Вот, у Кириды такой стиль, как мне кажется. И, опять же, мне кажется что она яркая представительница этого стиля — людей которые просто делают ровно, вкусно, с уклоном в классику.

Поговорили с ней о моде, о ее представлении модных коктейлей, о Московских барах, о вкусных коктейлях. Ну а потом, как водится на стриме — понеслось…

Обсуждения моды, гимлетов, творческого кризиса, модных барменов и баров… Но, потом к эфиру стали подключаться интересные товарищи. И, благодаря им мы вот что узнали.

Из самого Кракова, Ash рассказала нам о коктейльной культуре этого города, цитирую:

«Чуть больше про коктейльную историю в Польше со стороны немного biased посетителя. (Если вдруг интересно)

Больше про Краков, меньше про Вроцлав, Гданьск и т п. По Варшаве пока не особо знаю.
Еще допущение – больше всего посещала заведения по рекомендациям с reddit (poland и subreddit по городам) и от приехавших сюда по работе.
Плюс польский язык пока хромает, что тоже накладывает ограничения.

Про сами заведения.
Пока показалось что больше не чисто коктейльных мест для задротов, а пабов, ресторанов, кафе, клубов где больше про провести время, а не про странные сочетания и эксперименты.
Тем не менее, тематические, например джиновые, абсентовые есть и они показались интересными.
Водка бар
Gin Mill
St. John Cocktail Club – gin bar

Из примеров мест в которых удалось побывать и которые показались чуть более “задротскими”
Упомянутый William Rabbit & Co
Cocktails & Songs
Mr. Black
Movida
Они экспериментируют, развиваются, но со стороны если российские бары кажется что прям с надрывом горят и заявляют о себе, то тут как-то более спокойно что ли. Ну в fb или instagram выложат что то красивенькое. Хотя возможно если найти и поближе пообщаться с местным барным сообществом окажется что все совсем не так.

Про комьюнити и фестивали.
Именно барно-коктейльный пока встречался только Święto kultury koktajlowej w całej Polsce. Но масштаб не МБС конечно.

Но тут и в целом довольно часто и много проводятся фестивали всего: кофе, пива, сидра, вина (да в Польше делают вино). И условно в каждом селе варят что-то свое, поэтому отдельно любопытно может быть поездить по разным городам и попробовать/посмотреть кто что делает.

Еще немного про доступность алкоголя.
Не на все категории обращала внимание, да и ценник немного сложно переводить потому что тут в злотых все.
Но в целом все что есть в EU или найти в городе или заказать – не проблема. Но если джинов, виски, бурбонов, ликеров всех видов, вина, пива, вермутов в целом везде есть, то более горькие вещи, биттеры, апперетиво, там Сюз или Фернет какие редко встречались. Но в специализированных склепах – есть.

И субъективно сравнивая с Германией или Нидерландами или Бельгией в Польше и Чехии например таки чуть менее развита коктельная культура. Те же виски клубы типа maltmaniacs, которые довольно быстро и легко нашлись в Германии тут пока не попадались.

Если могу что-то еще посмотреть/найти попробовать как рекомендация или как сходить и рассказать как оно – буду рада услышать или скататься и рассказать.

Вот».

И еще:

«UPD: поспрашивала знакомых (правда тоже в основном foreigns и тех кто не в Варшаве живет).
Подтвердили что тут не особо популярно. Больше пабы или кафе-клубы интересны. В Германии, Швеции, Нидерландах и видела и по рассказам знакомых куда интереснее хорека кипит.
Но плюс еще что пиво и настойки куда доступнее, а денег у населения не так много в основном.
Коктейльные места где энтузиасты работают встречаются, но иногда неочевидно и не особо часто.

Про Варшавскую тусовочную культуру наверное могу разве что на твиттер сослаться . Она забавно пишет иногда».

Затем, подключился Златко и уже из Марокко рассказал нам как и зачем он уехал туда варить крафтовое пиво. Вот что он говорит о своей компании:

«Amazigh Brewing Company – это первое крафтовое производство в Северной Африке и Марокко, которое не только производит пиво, но и популяризирует культуру Амазигов – коренного народа этих мест. Это попытка встряхнуть индустрию сервиса и привить культуру пития, обучая людей новому незнакомому продукту и тесно сотрудничая с сообществом бартендеров этого региона».

Потом были разговоры о том, каково работать барменом в Минске. Ну а закончилось все традиционно — я сетовал на всякое, и рассуждал о современной барной культуре.

Спасибо всем, кто поучаствовал. Всё-таки, стримы удивительная штука — никогда не знаешь кто зайдет на стрим и что расскажет.

Такие дела.


Опубликовано

в

от