Мероприятие: Russian Coffee Cup

Фотоотчет с первого этапа Russian Coffee Cup и немного мыслей о бариста и барменах.

21-21 февраля на территории площадки “Скороход” в Санкт-Петербруге прошел первый тур чемпионата среди кофеен Russian Coffee Cup сезона 2017. Я побывал там и составил свое впечатление. Фоточки прилагаются.

Чтобы выиграть команде из трех бариста предстояло набрать максимум баллов в двух испытаниях – презентации своей кофейни (испытание включает в себя рассказ о своей кофейне и парралельное приготовление двух напитков на основе кофе, холодного и горячего) и так называемый ALL-IN, на этом этапе команде за 10 минут нужно сварить эспрессо с задынными параметрами, повторить случайно выбранный рисунок в стиле латте арт и, самое интересное, черный ящик. Команда тянет 5 карточек с ингредиентами (фрукты, ягоды, специи, сиропы) с использованием которых нужно сделать коктейль на основе кофе. Все это нужно уложить в 10 минут, за экстра секунды снимаются штарфные баллы.

 

IMG_2350.jpg
График выступления команд

 

Бармены не любят кофе, нет, конечно бармены любят кофе. Пить кофе, перед и после смены, любят угощять кофе друзей за баром. Но, в большинстве случаев, это мало походит на “настоящий” и “хороший” кофе. Потому что кофе в баре это скорее необходимость.

Не смотря на невероятный подъем кофейной культуры сейчас, почему-то сближение понятий бариста и бармен не происходит. Бывают, конечно, исключения, но это единичные случаи подтверждающие правило. Бариста в кофейнях держатся особняком, а бармены в барах плюются от альтернативных методов заварки кофе. Все эти харио, аэропрессы и прочие v60, все это кажется слишком “замороченным” для бара.

В общем и целом, если сказать кратко, то подобные этому чемпионаты проводятся не только для “своей” кофейной публики, все больше внимания организаторы уделяют том, чтобы вернуть хороший кофе в бары, и принести в кофейни барную эстетику.

 

IMG_2355.jpg
В процессе выступления участники предельно сосредоточены.

 

Для меня, как для бармена, более всего был интересен этап ALL-IN с черным ящиком. Для большинства ребят с опытом работы только в кофейнях и в качестве бариста именно этот этап представлял наибольшую сложность.

 

IMG_2323
Подготовка к выступлению.

 

Если с первым испытанием, презентацией кофейни и приготовлением двух фирменных напитков на основе кофе, все справлялись хорошо, то со вторым этапом все было немного сложнее. К первому этапу команды готовятся заранее, обкатывают в кофейнях рецепты напитков, репетируют презентацию… Второй этап сложнее, здесь нужно показать свои умения в реальном времени, отстроить помол и сварить эспрессо с заданными параметрами, повторить молочный рисунок на каппучино и сделать кокейль из случаный ингридиентов.

В сумме на выполнение второго испытания команде дается 12 минут. 2 минуты на обсуждение и 10 минут на то, чтобы все сделать. В большинстве случаев  роли в команде распределены заранее, кто-то лучше рисует, кто-то более точен с помолом. Было интересно наблюдать как слаженно выступали некоторые, но, как я уже сказал, у большинства команд трудности  возникали с тем, тобы придумать и сделать коктейль, для некоторых было препядствием, например выдавить сок из краната, или даже апельсина, или, очень частая проблема – воспользоваться блендером.

 

IMG_2327
Даже выбор подходящего бокала под коктейль не всегда очевиден.

 

Подача, посуда, а уж тем более украшение коктейля – это второстепенные вещи. По крайней мере пока, некоторые команды так “увлекались” приготовлением коктейля, что забывали его презентовать, а это достаточно серьезное нарушение правил. Времени тоже хватало не всегда и не у всех, хотя, казалось бы, дай бывалому бармену 10 минут на 1 коктейль… Но, в том то и дело тут выступали не бармены, и это было весьма заметно.

Казалось бы, смешать несколько ингредиентов. Что тут особенного? Бармен, бариста, буфетчик – какая разница? Оказывается – разница есть и она видна не вооруженным взглядом. Для котого-то это может быть поводом для гордости, для меня – стимулом стремиться к большему.

 

IMG_2332
Судьи оценивают коктейль.

 

Приятно наблюдать работу профессионала, когда молодая девушка-бариста с розовыми волосами рисует на каппучино сложный и красивый рисунок тюльпан, или когда молодой человек за несколько минут отстраивает помол так, чтобы получить эспрессо с желаемыми вкусовыми характеристиками (кстати, здесь их называют “дескрипторами”).

 

IMG_2339
Может быть, коктейль и попал в точку по вкусовым характреристикам, но над презентацией явно нужно поработать.

Еще один интересный момент – большинство команд делали холодные коктейли, многие использовали шейкеры, лед. Мне казалось, что выгоднее пойти “знакомым” путем и делать горячий коктейль, но, видимо тренд есть тренд.

IMG_2344
У кофемашины все участники чувствовали себя как рыбы в воде.
IMG_2382
Каппинг.

В перерывах между “классикой”, так называют все, что связано с приготовлением кофе с помощью кофемашины, проходили каппинги, как презентационные так и конкурсные.

IMG_2371
Судьи пробуют очередной коктейль (да, это тот маленький бокал с красной жижей на заднем плане).
IMG_2373
Подача в стиле “минимализм”, как и подавляющее большинство на этом конкурсе.

Иногда конкурсантам выпадали довольно-таки забавные сочетания ингредиентов. Как, например, такой набор: сироп “зеленое яблоко”, эстрагон, помелло, гранат, шафран. На основе этого нужно придумать кофейный коктейль.

IMG_2387
Судья наблюдает за выступлением команды.
IMG_2361
Болельшик и прямой эфир в инстаграм.

Резюмируя, можно сказать о том, что мероприятие получилось довольно-таки интересным хоть и было от части узкоспециализированным. Приятно осозновать что барная культура воспринимается как культура и родственные нам течения перенимают барную эстетику и подход, остается надеятся что и барная культура найдет в кофейной много интересного.

P.S.

Я был приглашен на  Russian Coffee Cup не случайно, я консультировал команду бариста кофейни Coffee Owl и приходил в качестве болельщика. Приятно было узнать, что именно эта команда победила!

IMG_2396

Leave a Reply