Интерлюдия: Приятно, когда приглашают на дегустацию. Особенно приятно когда удается попробовать то, в чем я разбираюсь не так хорошо, как хотелось бы. Ибо, у меня ко всяческим презентациями, дегустациям и салонам такое отношение: нужно пробовать не то, что знакомо, а то, что совсем незнакомо, по возможности слушать, что об этом говорят более опытные товарищи, энтузиасты, профессионалы и мотать все это на ус. Потому что, чем не понятней — тем интересней.

Собственно, поэтому я и обрадовался, что меня пригласили пробовать сильно выдержанный и экспериментальный виски.

Место действия: бар Apotheke, 24 июня.

Присутствовали: уважаемые товарищи, любящие виски. Собрал всех вместе Гриша Шаламов, главный по крепкому в компании “Ладога”. Мы, кстати, с ним беседовали о виски в подкасте, можно послушать, вот этот выпуск.

Повод для встречи: Дэвид Линд (представитель дистиллерии Loch Lomond) и несколько сэмплов редкого виски вместе с ним.

Собственно, место проведения мероприятия.

Я, кстати, уже бывал на презентации виски Loch Lomond, тогда меня впечатлил зерновой виски (я вообще, сторонник простых и понятных вкусов), но то была презентация официальная, большая и открытая, а эта — по приглашениям, камерная и “для своих”.

Камерные презентации, конечно, лучше, кто бы спорил. И не только потому что, в закрытом формате чувствуешь себя особенным, а потому что от многих условностей можно отказаться: можно обойтись без продолжительного и пафосного вступительного слова, не нужно переводить, все умеют в английский, по ходу пьесы можно задавать вопросы, больше вопросов. Да и сам “докладчик” себя таковым не чувствует, а все больше напоминает просто обсуждение и обмен мнениями.

Перед дегустацией: правильный разогрев. Хочешь коктейль, хочешь — Loch Lomond в чистом виде. Я, конечно, пил зерновой.

Я, конечно же, все время молчал, моих знаний в виски хватало только чтобы улыбаться и хотя бы понимать, то, что говорили остальные.

А вот виски пробовал с удовольствием.

И, как ни странно, не в смысле вкуса, из четырех образцов мне понравилось полтора. До остальных, видимо не дорос. Но, опять же — было интересно пытаться разобрать в голове вкус и аромат и сопоставить его с тем, что о нем говорили присутствующие.

Ну, а потом, собственно, началось.

Например, в гвозде программы, том самом двадцатипятилетнем виски большинство присутствующих нашли персики. Много персиков во всем их разнообразии: свежие персики, сок из персиков, жвачку со вкусом персиков и даже шампунь с ароматом персиков… А я вот персика там не нашел, у меня была такая находка: представьте себе аромат пустого деревянного ящика, из под свежей вишни. И, немного разнотравья с медом.

Гвоздь программы: Loch Lomond Three Wood Matured 25 Year Old.

По поводу остальных семплов похожая история: там где большинство находило медовую сладость, в 11-ти летнем сэмпле, с довыдержкой в бочках из под хереса олоросо например, я нашел хурму и перезрелые фрукты (хотя, это, наверное, тоже сладость).

Пробуем, обсуждаем. Продуем…

Первый сэмпл — одиннадцатилетний виски с довыдержкой в бочке из под хереса амонтильядо, мне показался самым насыщенным из всех, много специй, имбирное, почти перечное жжение, очень активный тактильно образец, у меня минут на пять после него онемело нёбо, но, при этом с ярким вкусом неспелых кислых ягод. Всех и зеленых, и белых и красных одновременно. Большинству этот сэмпл показался резким, а вот мне понравился.

Второй сэмпл — одиннадцатилетний виски с довыдержкой в бочке из белого французского дуба сорта Лимузен. Соленый, столярный, с палитрой вкусов и ароматов не связанных на прямую с фруктами и овощами. Кожа, дерево, клей. Наверное, понравится любителям коньяков, но мне он показался слишком мощным, активным, теплым и закрытым. Мне не хватило фруктов и ягод.

В общем — было очень интересно и послушать, и попробовать. Особенно соотносить свои вкусовые впечатления с впечатлениями окружающих.

Так что для меня это получился не только вкусовой, но и социальный опыт.


Спасибо Грише за приглашение и возможность попробовать хороший виски и спасибо всем присутствовавшим за опыт. Побывать в компании знатоков виски — приятное и полезное дело.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Leave a Reply