Да, их было несколько. И, скорее всего, будут еще. Сейчас объясню.

В очередной раз нас ждет забавная (местами не очень) история о том, как в США периодически случаются лаймовые дефициты. В некотором смысле из-за политики. Но, не только.

Первый лаймовый дефицит, получивший широкую огласку в СМИ.

Далекий 2014-ый год выдался ну совсем неудачным для мексиканских фермеров, выращивающих лаймы. Всему виной дожди. Сильные дожди. Ливень бьет по цветущим деревьям, сбивает пыльцу, повреждает цветы, а значит деревья не опыляются и не плодоносят. Но, это еще пол беды, из-за повышенной влажности и жары деревья атаковали бактерии.

В общем — год выдался неурожайный. Из-за этого цена на лаймы стала расти. И могла достигать 160 долларов за коробку. Оказывается, цитрус может быть дорогим товаром. А где дорогой товар, там и криминальные структуры.

Из-за повышенного спроса на лаймы в США, в Мексике этими фруктами заинтересовались картели и просто бандиты и плотно занялись угоном грузовиков, перевозящих лаймы с ферм поставщикам в Штаты. Понятно что это тоже сказалось на цене.

Логотип картеля.

Все началось в мексиканском штате Мичоакан, именно тут самые больше плантации лаймов в Мексике и именно отсюда их поставляют в США. Один из картелей Knights Templar1 берет с фермеров немалые деньги за покровительство и защиту. Ситуация, по большому счету, обычная для Мексики, особенно, учитывая, что выращивание и поставки лаймов это крупный бизнес, ведь лаймы любят не только в США, это один из основных ингредиентов Мексиканской кухни тоже. Поэтому, крышевание фермеров выращивающих лаймы и авокадо тут дело обычное.

Но, узнав, что из-за неурожая и болезней лаймов стало меньше, а спрос на них только увеличился картель решил взвинтить свой “налог”. Это совсем не понравилось фермерам и некоторые из них обратились за поддержкой к государству, кто-то решил молча платить, ну а самые отважные сформировали из рабочих своеобразные дружины (весьма неплохо, кстати, вооруженные) и решили сами охранять свой груз.

Хосе Мануэль Мирелес основатель группы самозащиты штата от картеля. По разным данным в группе насчитывалось до 25000 вооруженных участников. В основном из числа фермеров. Они давали отпор картелю. (источник фото)

Так начались вооруженные столкновения на дорогах и бои за грузовики с лаймами. Оно и понятно, полностью груженую машину можно было продать за 300 тысяч долларов.

В общем, со временем ситуация накалилась так, что правительству пришлось отправлять в штат военных на помощь местной полиции, для борьбы с бойцами картелей, которые охотились на дорогах на грузовики с лаймами.

В такой ситуации вариантов не так уж много: постараться перетерпеть этот период и дождаться, пока цены на лаймы стабилизируются.

Такие бары просто немного поднимают цены на все напитки с лаймами. Либо, можно попытаться найти лаймы дешевле, чтобы не перекладывать повышение цен на потребителя. Даже если искать их придется на “черном” рынке. Многие бартендеры тогда просто объезжали окрестности и скупали лаймы в маленьких магазинчиках, в которых еще не успели поднять цены. Сок из лаймов потом просто замораживали и использовали очень экономно. Ну а некоторые решили подзаработать и стали возить “серые” партии лаймов из Флориды где есть хоть какие-то подсадки этого фрукта. Стоит отметить, что 90% лаймов на рынке США из Мексики.

Коктейль маргарита пропал из раздела “special” почти во всех барах, а в некоторых на замену классике стали предлагать маргариты с разными вкусами (клубничную, персиковую, арбузную…), в таких маргаритах вместо лайма можно использовать лимон, во вкусе это не так заметно. И, конечно, бартендеры перестали использовать лайм в качестве украшения, а к пиву (такому как Корона) стали выдавать дольку лайма не по умолчанию, а только по требованию.

Тут как нельзя кстати можно вспомнить легендарный fake lime juice от мистера
Райана Четияварданы, идейного вдохновителя ныне закрытого бара White Lyan
2. С помощью нехитрой комбинации разных кислот и соли можно вполне успешно сымитировать сок лайма.

  • Вот, рецепт (взят с сайта PUNCH):
  • 9 grams citric acid powder 
  • 6 grams malic acid powder 
  • 0.2 grams tartaric acid powder 
  • 50 grams phosphoric acid 1.25% solution 
  • 260 grams water 
  • 1 gram salt 

И, конечно, особенно дотошные и смекалистые могут пофантазировать о том, что вот эти вот скачки цен на лаймы подтолкнули бартендеров на то, чтобы начать разбираться в так называемых альтернативных кислотах. Вероятно, такие мысли недалеки от реальности, ведь о том, чем заменять лайм в коктейлях начали судачить еще в 2014-ом, во время самого ощутимого скачка цены на цитрус.

В качестве альтернатив предлагают и ожидаемые лимон с грейпфрутом и более экстравагантные варианты: всевозможные уксусы, вина (!) и тамаринд.

Ну, а уж потом вход пойдут и порошковые кислоты. В тему подвернется и идея полного цикла использования продуктов и, на горизонте уже маячит новый тренд: кордиалы.

Но, так или иначе многие пострадали от лаймового дефицита. И не только бары. Представьте себе — в мексиканском ресторане к тако вам дают дольки лимона 3, а не лайма. И, даже в азиатских кафе, к таким супам как фо, некоторые рестораторы тоже решили подавать лимон, а не лайм.

Поэтому две тысячи четырнадцатый год останется для многих американских бартендеров годом лаймового дефицита. И, этот год показал что США достаточно сильно зависит от Мексики в плане поставок продуктов. Это касается не только лаймов, но и популярных в США авокадо, томатов, огурцов, клубники и ежевики. По разным оценкам, на долю Мексики приходится до 44% поставок в США свежих овощей и фруктов.

Второй лаймовый дефицит, о нем тоже писали, на уже меньше.

Больше сотни за коробку лаймов, в среднем по 1,5 бакса за штуку — ой как много, думали все в 2014. Поэтому тема цен на лаймы тогда обсуждалась во многих изданиях и многими американскими барменами.
 

На графике очередной скачок цен на лаймы. Уже в марте этого года.

Но, с тех времен много воды утекло и постепенно цены на лаймы выровнялись и, все было хорошо. Пока, в 2018-ом году — снова, много дождя, холод, чувствительные к влажности и перепадам температур лаймы дают плохой урожай (в половину меньше ожидаемого), а даже тот, что дают, низкого качества (до 20% испорченных плодов).

И, вот, цены снова поползли вверх и о дороговизне лаймов снова заговорили. За коробку даймов 50-60 долларов!

Стойте, погодите. Мы ведь говорили о лаймовой панике. Это когда больше сотни за коробку, а тут всего 50 баксов и уже истерика? Непонятно. Да, обычно, коробка лаймов в США стоит не дороже 18 долларов, а тут значит в три раза дороже. Нехорошо. А в 2014-ом вообще в пять раз дороже. Ужас.

Да, но, все-таки. Почему сейчас пишут об очередном дефиците? Да, цена выросла, но всего в несколько раз, а не в десятки. Плохо, но не кошмарно.

Видимо, такие скачки цен на лаймы будут продолжаться. Всему “виной” большие компании.

И вот, оказывается, что цены на лаймы в США “стабильно” подскакивают каждый февраль-апрель. И связано это с тем, что фермеры часть товара продают заранее производителям лимонадов и других напитков. Промышленникам то есть. И продают они им лаймы по цене оговоренной заранее, которая никак не привязана к урожайности. Таким образом с февраля по апрель, сразу после сбора они обязаны отгрузить лаймы по авансу от промышленников. А, все что останется — продают в ритэйл.

А вот сравнение динамики цен на лаймы за последние несколько лет. Как видно, c 9 по 12 неделю (это февраль-март как раз) цены снова подскакивают.

Так и получается, что при низких урожаях у фермеров остается мало продукта для свободной продажи. И, начинается, растет спрос, растет цена. Начинаются проблемы с гэнгстэрами. Классика.

В общем, понятно одно — скачки цен на лаймы это результат непредсказуемости погоды, которая влияет на урожайность и влияние крупных производителей, которым фермеры продают будущие урожаи.

Вот такие дела. Мексиканские страсти с капиталистическими мотивами. Ну и банды-картели, куда уж без них.

А еще можно сослаться и на политику нынешнего президента США Дональда Трампа. Его обещания построить стену между Мексикой и Штатами а так же заявления с намёками закрыть границу между странами тоже “подогревают” рынок. В случае, если это действительно произойдет, то рестораны и магазины в Штатах могут оказаться не только без лаймов, но и без любимых многими авокадо. Да и вообще без многих продуктах. Это, кстати, коснется и модных нынче текилы и мескаля.

В общем, теперь, попивая Маргариту или Дайкири, можешь представлять себе как за твой лайм в бокале сражались безбашенные бойцы картелей и отважные вооруженные фермеры. А еще, где-то рядом стоял закупщик какого-нибудь лимонадного гиганта и ждал свою, честно оплаченную, партию лаймов.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


  1. По состоянию на 2017 год этот картель перестал существовать, его лидера убили, а остатки картеля разделились на две независимые банды
  2. Бар закрылся в мае 2017-го года.
  3. Обсуждения о том, что лаймы стали пропадать из ресторанов не только мексиканской но и азиатской кухни можно встретить даже в отзывах на трип эдвайзоре.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *