Рады ли мы, что пьем лимонады?

 

Кока-кола это плохо. По крайней мере так думает большинство вменяемых барменов России (и, надеюсь не только России). Но почему же она такая плохая эта кока-кола? Ну, во-первых, либой сильногразированный безалкогольный напиток с большим количеством сахара вреден. Многие думают что кола вредна именно поэтому – много сахара плюс красители, консерванты и прочие бяки. А во-вторых, ну, она просто нам надоела, бесит. Везде эта кола. Виски-кола, ром-кола, водка-кола, просто кола со льдом, кола в макдаке, кола там, кола сям – ну надоело, реально.

С маркетинговой точки зрения Россия для кого-то рай, для кого-то ад. Пиарить колу тут легко, ее все знают, все любят, коле доверяют. И с другой стороны, раскрутить в России какой-то другой лимонад? Почти не реально. Даже если он вкусный, и вроде как полезный, да и вообще все равно получается очень трудно, и новые лимонады с большим трудом пробивают себе дорогу на российский рынок, хотя некоторые из них, довольно-таки интересные.

Допустим с колой все понятно, допустим. Она вредна, и надоела. Где искать замену? Самые “прошаренные” пьют воду. Но, таких умных мало, да и у тех кто есть, сила воли не идеальная, и мы иногда “срываемся”. Кто как. Многие дают отмашку пакетированным сокам, на первый взгляд приятно и полезно. Вкусьненько плюс витаминчики. Но, на самом деле все не так уж безоблачно. Хоть и вкусьненько. Главный недостаток, и опасность, соков в пачках – сахар. Например, в яблочном соке из пачки сахара больше чем в кока-коле. Круто? Круто. Второй недостаток соков – отсутсвие витаминов. Ну, на самом деле, по факту, они там есть, но “ненатуральные”.

Дело в том, что. допустим витамин с не выдерживает нагрева выше 60 градусов по цельсию, а большинство соков в пачках пастеризованы. Пастеризация это нагрев продукта до температуры от 60 до 90 градусов втечении определенного времени. Фишка тут в том, что пастеризация при температуре 60 самая долгая по времени, хоть и позволяет сохранить большинство витаминов и ферментов, на производстве применяется реже чем пастеризация при более высоких температурах (как например 90-градусная требует всего нескольких секунд).

Отсюда можно сделать вывод что пастеризованные продукты, в нашем случае соки не всегда сохраняют в себе натуральные витамины и ферменты. Особенно если химическая промышленность может предложить любые синтезированные витамины, как например витамин С.

К слову, стоит сказать перечисленные выше недостатки пакетированных соков свойственны и лимонадам. Большинство лимонадов содержат много сахара, и, в лучшем случае – ненатуральные добавки в виде витаминов.

Так в чем же опасность лимонадов и пакетированных соков? Если не брать во внимание сомнительный вред добавок, красителей и стабилизаторов (в качественных соках и лимонадах используются как минимум разрешенные добавки), то основная проблема это сахар. Дело с сахаром в том, что человеческий организм умеет “балансировать” количество потребляемых в еде калорий. То есть, если вы нормально питаетесь, и, допустим, съедаете бургер с картошкой фри, и получаете из этого половину суточной нормы необходимой вам энергии, то оставшиеся пол дня вам либо совсем не захочется есть, либо вы захотите есть меньше, и будете готовы на меньшую порцию, так как мозг “сбалансирует” количество необходимых вам калорий. Это в идеале. Но, это не относится к энергоэффективности выпиваемой вами жидкости (видимо организм настроен на то, чтобы человек как в древние времена пил воду из ближайшего ручья 🙂 ). Поэтому, получается что если вы запивали бургер колой, то все каллории полученные из колы, организмом при “балансировке” учитываться не будут, и просто напросто отложатся в виде жира.

Ну ок, хватит теорий. В конечном итоге это дело вкуса. Почему мы боимся, не любим, не пьем лимонады? Да потому что надоели. Потому что одна кола вокруг. Повезет, если удасться зацепить жарким летним днем в каком-нибудь магазинчике или лавке хотя бы тоник. В этом проблема, я считаю. Поясняю.

Я сейчас нахожусь во Вьетнаме, и тут, как в большинстве стран Азии огромный, просто огромный выбор лимонадов. И, наоборот, всего парочка марок обычной питьевой воды в бутылках, а какую-нибудь перье или эвиан можно увидеть только в меню баров и ресторанов либо в больших супермаркетах. Все локальные маленькие лавки и магазинчики же забиты различного рода лимонадами. И я пробую что-то новое каждый день. И да, я так же пью много воды. Потому что воду пить не просто “полезно”. Воду пить обязательно для нормальной работы организма. Просто воду. Обычную.

И еще, именно из-за засилия колы в российском “барном” мире у большинства барменов выработалось строгое и категоричное “фи…” в сторону любого микса алкоголя с лимонадом из бутылочки или алюминиевой банки. И по мне, это не совсем верно, ведь тот же джемесон с яблочным соком почти такой же вредный как и джемесон с колой. Проблема тут в отсутствии альтернатив, в невозможности “поиграть” со вкусами, учитывая и простоту приготовления какого-нибудь незамысловатого микса (особенно в условиях клуба). Представьте такой рецепт:

  • Золотой ром
  • сок манго
  • сок лайма
  • розовый сироп
  • колотый лед

Звучит не так уж отвратительно, не так ли? А теперь давайте предствим что сок манго это просто баночка сока 0.2л плюс заранее заготовленный сок лайма, и какой-нибудь монин “роза”, да еще и с колотым льдом, да еще и в красивом хайболле, и с какой-нибудь, прости Господи, долькой ананаса в качестве украшения… Я бы не отказался выпить такой коктейль просто как “заряд хорошего настроения”, в правильном месте, и в правильное время.

Я не говорю, что нужно все соки и премиксы заменять соками и сиропами из баночек и бутылочек, я говорю о том, что в оперделенных условиях большой выбор лимонадов и соков сыграет лучше “проверенного виски-кола”.

И в качестве заключения – разнообразие и больше возможностей для выбора рождают не только конкуренцию, но и стимулируют творчество. Не бойтесь пробовать и пейте больше обычной воды.

Leave a Reply