Ну ты и jerk. Soda jerk.

Как и почему мороженное и молоко с содовой смогли стать самыми популярными коктейлями в Америке.

Недавно я коснулся темы эры “сухого закона” в Соединенных Штатах и том, как в те времена любители выпить выкручивались. Но, “веселье” не ограничивалось только нелегальными и полулегальными способами достать алкоголь, точнее, не только эта сторона прохибишн эры интересна.

Сегодня мы поговорим о том, как рынок адаптировался к новым условиям, и как мороженное – стало самым популярным лакомством в США. Вообще, голые факты и история это конечно хорошо, но, для меня, как наблюдателя барной жизни интересны не только внутрибарные дела, но и то, как барная культура влияет на культуру общества в целом и наоборот. Такие примеры и умение видеть то, как меняется рынок и увидеть закономерности там, где, казалось бы, их нет.

И так, “сухой закон” подписан, продажа и производство алкоголя сильно ограничены. Что делать? Подпольный рынок, контролируемый бандитами и эстетика спикизи баров – конечно выход, но это скорее опытных юзеров, чем для людей, которые до запрета выпивали только по праздникам или изредка пропускали по бокальчику пива в местном баре. Поэтому, не смотря на критику сухого закона – потребление алкоголя падает и многие теряют привычку тянуться за бутылкой или выискивать взглядом вывеску ближайшего бара.

Но, статные джентельмены и дамы, привыкшие проводить время в барах и салонах, но, не выпивавшие там нуждались в местах для социализации с должным уровнем комфорта, где можно было посидеть или назначить встречу, не потеряв лица. Ведь, для многих, поход в спикизи бар или в “сомнительное” место был недопустим по моральным и этическим причинам.

Фонтан с содовой

И такими местами стали – Soda Fountains (фонтаны с содовой) и Ice Cream Bars (бары с мороженым). Почему содовая и мороженое? Все просто, мороженое появилось в США не задолго до вступления в силу сухого закона и медленно, но верно набирало популярность. И, как только сухой закон вступил в силу, находчивые производители мороженого стали рассылать предложения пивоварням с тем, чтобы выкупить их помещения и оборудование, для того, чтобы переоборудовать эти мощности для производства мороженого. В то же время, словно по стечению обстоятельств был запатентован новый метод промышленного охлаждения, и на рынке появились бытовые холодильники и промышленные рефрижераторы. Именно в эру сухого закона на улицах американских городов появились теперь знакомые всем автомобили по продаже мороженого.

К слову сказать, производители пива довольно-таки быстро поняли что нужно перестраивать производство и выпускать что-то другое с одной стороны и заметили нарастающую популярность мороженого с другой. Поэтому многие крупные американские игроки на рыке пива того времени, такие как Coors и Pabst, перепрофилировали производства на выпуск лимонадов и мороженого.

Стоит ли упоминать, что именно время сухого закона – стало золотым временем для лимонадов.

В итоге, на рынке появилось две новинки, стремительно набирающие популярность, это мороженое и содовая вода. Если с мороженым все понятно, его продавали везде и в магазинах, и на улице и, естественно, в айскрим барах (кстати, большинство баров при отелях в Штатах перешли на торговлю именно мороженым и лимонадами), то с содовой пока не очень ясно. По идее, это ведь просто газированная вода? Да, но, не совсем.

Дело в том, что в США сформировалась целая традиция употребления содовой. Ее пили в аптеках, потому что на заре своего появления, содовую было достаточно сложно производить и позволить это могли себе только те, кто занимался торговлей или производством медикаментов, поэтому содовую рекламировали как лекарственное средство, помогающее при изжоге или плохом пищеварении. В те времена в аптеках ставили большие стойки, с встроенным аппаратом (его-то и называли soda fountain), которых газировал воду, первые образцы таких стоек охлаждали воду с помощью льда, который каждый день приходилось менять, позже технологию усовершенствовали, но традиция разливать содовую в аптеках осталась.

Так появился феномен фонтанов с содовой – небольшая стойка в аптеке где можно было выпить ледяной содовой в чистом виде или с добавлением сиропов, которые готовили в этой аптеке. Модные нынче “крафтовые” сиропы и лимонады отгремели в Штатах еще в начале прошлого века. Естественно, со временем маленькие стойки превращались в большие, вокруг них ставились столы и стулья а в меню, кроме содовой добавились сладости и закуски.

Почти флейринг.

Уникальность фонтанов с содовой заключается в том, что содовая наливается из крана с двумя режимами налива, первый с с достаточно сильным давлением, второй – обычный. Это позволяет наливать содовую на сироп сильным напором, который равномерно перемешивает воду с сиропом и получается готовый лимонад. Естественно, процесс приготовления и подачи лимонадов и сода джерков превратили в искусство, сродни искусству работы  бармена. Для того, чтобы смешать сироп с содовой с помощью такого фонтана и не разбрызгать его нужно как минимум умение, а для того, чтобы делать это быстро, красиво и легко – мастерство.

Вот так оформляли места, где делали милкшейки с лимонадами.
Продажа молочных коктейлей и лимонадов… В бабочках и кителях.

Для того, чтобы возместить потерю баров и салонов, с их атмосферой изысканности и лоска  фонтаны с содовой, салоны и бары с мороженым оформлялись так же, как и бары, с массивными барными стойками, высокими стульями и приятным, дорогим интерьером. Так, у не пьющих американцев появились места где можно было провести время с достоинством.

Следующим шаг – получить продукт, похожий на алкоголь не столько в плане эффекта, а более в плане “развлекательности”. Именно так и появились – soda jerk. Сода джерк это смесь мороженного и содовой. Причем уже тогда, когда говорили сода – подразумевали безалкогольный освежающий лимонад. Скрещивание лимонада с мороженным и породило сода джерк. И они моментально стали популярны, как и заведения, где их готовили.

Довольные клиентки.

Мороженщики стали барменами того времени, а фонтаны с содовой где предлагали сода джерки – барами. Причем, прийти туда можно было всей семьей.

Популярность сода джерков подтверждала статистика, всего за несколько лет продажи мороженого удвоились. “Виной” тому были не только фонтаны с содовой но и изобретение сначала обычного эскимо, а затем и “popsicle”  – фруктовый лед на палочке, как эскимо. Американцы влюбились в мороженое и в то, как его подают.

Мужики решают вопросы за стаканчиком шоколадного молока.

Как делают soda jerk? Вот пример одного из классических рецептов – шоколадный сироп (топинг), два шарика ванильного мороженого и содовая. Или знаменитый Egg Cream, в котором нет ни яиц ни сливок – шоколадный топпинг, молоко и содовая.

Готовый Egg Cream.

Приготовление подобных напитков превратилось в развлечение, а фонтаны с содовой – местом, где собирались местные, местом обмена новостей и слухов.

Когда рынок фонтанов с содовой и мест, где можно не только съесть но и выпить мороженое сформировался  – началась конкуренция, которая выражалась, в основном, либо в добавлении новых вкусов в ассортимент мороженого и сиропов, либо в добавление в меню не только сладостей и закусок, но и горячих блюд. Так, в штатах сформировалась культура мороженого и “соды”. Мороженое стало настолько популярным, что в армии США его ввели как обязательный пункт меню в солдатских столовых, а во времена второй мировой войны огромные партии мороженого доставлялись солдатам на фронт, для укрепления здоровья и поднятия боевого духа.

Мухаммед Али заказывает молочный коктейль у Малькома Экса.

А слово сода стало синонимом лимонада и теперь лимонады стали обязательным пунктом в меню напитков каждого бара и ресторана во всех штатах. Естественно, в погоне за покупателем каждый год выпускались все новые и новые вкусы как от известных и больших брендов так и от маленьких “крафтовых” производств. Американцы стали пить лимонады в огромных количествах, и дело тут в том, что как лимонады так и мороженое рекламировались как полезные для здоровья продукты, а лимонады и вообще рекламировались как идеальный напиток для растущего организма. Примером того, до какой степени абсурда доходили рекламные компании я уже писал на примере рекламного буклета лимонада 7up.

Бен & Джерри (существует миф, что это самое вкусное в мире мороженое).

Что в итоге? Мороженое стало частью “сладкой” диеты американцев, и те, кто бывал в Штатах могут подтвердить безумный выбор мороженого, который там можно найти даже в самом обычном супермаркете. Привычка пить лимонады тоже сохранилась и до сих пор, а вот фонтаны содовой на долгое время пропали, как обычно случается, одна технология сменяет другую, на смену частным аптекам с фонтанами с содовой пришли крупные сети супермаркетов с аптечными отделами, а фонтаны с содовой заменили лимонады в банках и бутылках, а так же вендинговые автоматы на заправках. В то время Америка встала на “колеса”, производство автомобилей выросло, стало модным все на колесах, еда и напитки в том числе,  ускорился темп жизни и началась эра полуфабрикатов и готовой еды в консервных банках и вакуумной упаковке.

Реинкарнация винтажного фонтана содовой в современном кафе.

Сейчас в штатах можно встретить фонтаны с содовой, старые установки выкупают, восстанавливают и возрождают традицию сода джерков и домашних лимонадов. Но, уже не как необходимость, а как часть тренда на возрождение традиций.

Однозначно, сравнительно недолгий, но активный период популярности таких, на первый взгляд, странных заведений, где в модном и современном интерьере набивается полный зал людей, лишь бы выпить по сути молочный коктейль с лимонадом – говорит о многом. О том, как неожиданно и эффектно отрасль может отреагировать на влияние извне и как в “напиточную” сферу могут прийти люди, на первый взгляд, от нее совсем далекие. И, конечно,  сода джерки и фонтаны это хороший пример того, как стоит реагировать на новые тренды рынка, даже если они кажутся совершенно бессмысленными или не жизнеспособными.

Ну и напоследок, небольшая галерея фотографий из архива журнала Life, иллюстрирующая один день занятий в школе по обучению приготовления soda jerk, эдакая своеобразная барменская школа для тех, кто собирается работать в айскрим баре. Отдельного внимания заслуживает преподаватель, который выглядит стильнее чем самый модный современный бармен.

Эти фотографии действуют отрезвляюще для тех, кто привык связывать бизнес с определенным стилем. На фотографиях суровые дядьки и женщины в возрасте серьезно и внимательно слушают такого же серьезного дядьку, который показывает им, как смешивать молоко с содовой и как поливать шарики мороженого сиропами и топингами, потом все пробуют мороженое и смеются. Все это показатель того, как нужно относится к любому делу, как к важному и (или) приносящему доход. Для сравнения вспомните кто и как у нас работает в корнерах в торговых центрах, которые продают свежевыжатые соки и мороженое и какое отношение в общем у людей и особенно у работников “барной” индустрии к тем, кто работает в подобных местах. И вот с этим чувством посмотрите галарею.

Если обобщить, то можно сказать так – принятие сухого закона в США в 20-х годах прошлого века косвенно повлияло на мировую культуру употребления безалкогольных напитков, потому что именно благодаря сухому закону в США произошел скачок в развитии и производстве лимонадов, и потом, созданная внутри Американских потребителей мода на содовую и лимонады распространилась по всему миру. А вот культура безалкогольных напитков на основе молочных продуктов (мороженого или молока), с сиропами и лимонадами осталась в США относительно локальной и в мир она пошла не так активно как лимонады.

Такие дела.

 

Права на изображения принадлежат их обладателям, и использованы в некоммерческих целях и целях ознакомления.

Leave a Reply