Собственно — то, что шоу удалось, это, конечно, очевидно. Но, чем яснее виден успех, тем ярче в голове горит вопрос, вынесенный в заголовок: “А что, собственно, дальше?”.

Почему мы вообще должны задаваться этим вопросом? Ведь успех. Но, есть пара моментов, которые (только) на первый взгляд кажутся незначительными. Где, собственно, были очень крупные игроки алкорынка во время самого крупного в России барно-алкогольного шоу? Перно, Симпл, Диаджео (Copper Dog вкусен, но не в счет конечно, где размах?), Кампари, где бойкая презентация Martini Fiero от Бакарди (осталась в Москве?)

Конечно, конечно, мы тут вообще ни коим разом не алко-эксперты, мы — обеспокоенная публика и (в какой-то мере) образованный потребитель. Поэтому — можем строить самые невероятные конспирологические теории.

Моя любимая история по совместительству самая страшная и интригующая: МИР МЕНЯЕТСЯ.

Ну там, про сдвинувшуюся ось земли понятно. Но, в алкомире тоже происходят разные сдвиги. И самый важный вот какой — алкокомпании наконец-то нашли эффективный (читай не такой уж и дорогой) способ дотянутся до ушей барменов и полок баров минуя обязательное, до сих пор, участие в различных культ-массовых мероприятиях.

Оказывается, сейчас можно тратить столько же денег сколько и на выставки, но, не на выставки. А на интернет, на “частные” образовательные движения (Мастерская знаний, например), на развитие собственных, в общем-то, каналов связи с бартендерами. Которые, видимо, так же успешно формируют репутацию продуктов и позволяют получать обратную связь почти в режиме реального времени.

Скорее всего, эта идея не нова. Бренды с древнейших времен пытались создавать вокруг себя комьюнити, получалось не у всех и не всегда. Но, тогда-то, во времена диал апа это было сложно и дорого, а сейчас, во времена 5G — это изи.

У нас есть парочка позитивных примеров и самый яркий — барменская тусовка вокруг Fernet Branca на западе. Почему какой-нибудь важный дядя, отвечающий ха Бугульму не вложиться в что-то подобное? Риторический вопрос. На который скоро ответят более расторопные бренды. Та же водка Тундра например.

Я бы, на месте бесконечно мудрых маркетологов  большой пятерки алкокомпаний, сидящих в больших офисах  рекомендовал бы не стесняться и пилить закрытые фан-группы в фейсбуках, посвященные брендам. Их кстати, на фб достаточно, но, естественно, они все англоязычные. Нам, видимо, еще рано (по крайней мере, видимо, опытные алкомаркетологи так считают). Кстати, я например, состою в группе фанатов рома Олд Монк. Да, даже такие группы есть.

Но, а как же МБС? Все?

Не думаю. Подобные выставки — часть индустрии, и меняются они тоже вместе с индустрией. Отсутствие многих крупных игроков рынка на выставке, это, конечно, звоночек, тревожный конечно, но не приговор.

Думаю и выставке придется преобразиться и приспособиться к новым условиям.

Повторю — я не эксперт, мы тут просто лясы трем, рассуждаем, обсуждаем. Не осуждаем. Это важно.

Вот я себя спросил: “Константин, какой вы видите МБС2020?” И в голове всплыло — ди-вер-си-фи-ци-ро-ван-ной. О как. Мне кажется пора не топить в шить, а углубляться. Дробить общую тусовочку любителей выпить и послушать на мелкие группы и заинтересовывать каждую из них точечно. Мы уже (ура!), стали лучше, образованней, культурней в общем — пора разродиться по углам и интересам.

Начинающим — базовый кновледж, профессионалам (и себя таковыми считающим) — детальный разбор полетов с кейсами (можно и за денежку, у бар менеджеров есть тугрики), теоретикам — теории, практикам — воркшопы (чтобы не только сидеть и слушать, а делать шо-то руками), страждущим — мотивационные спичи… и тэ дэ и тэ пэ.

Соответственно, можно и “продуктовый прилавок” разбить не по компаниям, а узко, принципиально, по типам напитков. Дегустационный виски зал? С полемикой, сравнением, обсуждениями? Было бы круто. Кантина мексикана со всем агавовым? Вау. Джиновая церковь? С шапочками из фольги и спорами о настойке? Дайте два.

В общем — я бы углублялся. Но, это я.  И мое мнение может быть весьма далеким от суровой выставочной реальности.

Ну а что там, собственно, с самой выставкой-то?

Все отлично. Отсутсвие Кампари Груп нам не помешало отдыхать и учиться. Учиться и отдыхать. Новый локейшн — хорош. Шебень под ногами штука на любителя, но это вкусовщина, оф кос.

Самый главный плюс локации — ее размер. Много места это всегда хорошо. Можно легко найти себе место чтобы спокойно посидеть, отдохнуть (или записать подкаст), поговорить в конце концов.

Отдельно про лайн ап спикеров — на МБС в этом плане всегда хорошо. Глаза разбегаются, есть из чего выбрать и есть ДЛЯ чего выбрать. Я не устану повторять, что на такие мероприятия нужно идти с конкретной целью, за инфой и знаниями в конкретных областях, которые помогут решить конкретные задачи. Поэтому к каждому МБС я делаю выборку из программы и вам советую. Бесцельное шатание по МБС гарантирует алкогольное опьянение нежелательной и неожиданной степени.

Мало кто не упоминал атмосферу этого шоу. В этом году действительно чувствовалось что ты находишься в тусовке “своих” в толпе единомышленников. По мне это косвенный (и яркий) показатель уровня развития индустрии, с одной стороны, и необходимости усовершенствования самого формата выставки, с другой.

Опять же, в этом году было действительно мало сильно пьяных людей. Это тоже хороший показатель — значить большинству все-таки важнее не доступ к любимым дринкам, а общение и информация.

Из технических моментов: главный минус, это конечно туалеты, точнее их количество. Очередь — это всегда не круто. Зато вай фай был хорош и прост в подключении. В прошлом году в Артплее с ним были траблы. И был вкунсый фудкорт! С веганским спотом! Это тоже важно и приятно.

Что было на лекциях? Ответить на этот вопрос поможет моя серия интервью с полей MBS Express и подкасты с дайджестом лекций от Яны Айдаровой.

Вот мои подкасты:

Вот подкаст Яны:

Организация лекций тоже не подкачала, в лекториях было тихо, выступающих было отлично слышно (и видно). В общем — все по красоте. Отдельные слова благодарности за отсутствие постоянной громкой фоновой музыки, да, на некторых стендах играла музыка, но в рамках приличного и шествие Николая Киселева с брасс бэндом не портило картину. Почти всегда во дворе было тихо и можно было спокойно общаться и отдыхать от продолжительных гуляний.

Вообще, мне кажется что многие товарищи со стендами не понимают, что главное в таким мероприятиях — общение. А под орущую на полную музыку  из колонки рядом со стендом не особо-то и по общаешься. Да, музыка задает настроение и все такое, оф кос, но… Мне кажется — возможность задать вопрос человеку на стенде в нормальном тембре голоса важнее.

В общем вот. А что вы думаете про МБС, и, что важнее — каким будет следующий МБС? Бампайте в комменты.

 А фоточки, как обычно, вот они: 


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Leave a Reply