Японские бары для аудиофилов. (Зачастую — секретные).

Япония, как известно, страна контрастов. А еще там любят доводить многие начинания до странного, но крутого абсолюта. Взять, например, бары.

Современная барная культура (мировая) многим обязана современной барной культуре Японии. Дикий, крафтвый лед, вырезание из льда алмазов и шаров, супер-отточенные движения, супер-шейк, супер-стир и супер-стиль (пиджаки, галстуки, армбенды и все такое), в общем — многое.

Теперь вот еще новый тренд — музыкальные бары. Точнее, бары для прослушивания музыки, listening bars, так их называют на английском.

Это бары где главное не выпивка, точнее, выпивка — не главное. Там собираются послушать музыку. Хорошую и разную, а главное на отличной акустике, точнее, на очень, очень хорошей акустике.

Владельцы таких баров тратят годы на то, чтобы собрать идеальную стерео-систему и подготовить помещение.

Ёсио Низима создатель одного из самых старых и известных музыкальных баров в Японии.

Самый известный такой бар — SHeLTer в городе Хатиодзи. Его владелец Ёсио Низима потратил 30 лет на создание идеальной стерео-системы, постоянно что-то меняя, улучшая и дополняя. Да и сейчас он говорит, что не уверен завершится ли процесс, всегда можно что-то поменять или улучшить.

Предуселитель Accuphase. Такой, даже подержанный, может стоит несколько тысяч долларов.

SHeLTer, что переводится как “убежище” и само по себе уже символично — первый но далеко не единственный такой бар Японии.

Вот, в Токио, например есть Bridge — тоже listening bar но уже в Токио. Владелец бара называет его “третьим местом” между работой и домом, местом для хобби и любви — музыке.

Вообще, движение коллекционеров музыки и аудиофилов достаточно популярно в Японии, чего стоят только новости о том, что некоторые проводят себе выделенные от общественных линии электроэнергии чтобы избежать “фона” во время прослушивания. Провода и коннекторы с позолотой для лучшей передачи сигнала — не удивительный, а необходимый аксессуар. И, конечно же страсть к винилу и лаповому звуку.

В вышеупомянутом баре Бридж, например, стереосистема фирмы Rey Audio.

Пара таких динамиков может стоить больше тридцати тысяч фунтов. Многие покупают винтажные динамики и восстанавливают.

Черта многих японцев — доводить любое дело до идеала, даже когда это хобби или просто увлечение, прослеживается и в оснащении таких баров. Оборудование тут дорогое. Но, “фишка” все-таки не в этом: люди любят музыку и готовы тратиться на то, чтобы получать удовольствие от прослушивания любимых пластинок.

А вот меню напитков в таких барах как раз наоборот, не блещет оригинальностью — местные специалитеты, саке, пиво, немного крепкого алкоголя. И правильно, потому что любой напиток вкусен, если музыка хороша, звук отлично настроен, а рядом сидит тот, с кем потом можно обсудить только что прослушанный альбом.

И, кстати говоря, большинство этих баров почти спик изи, то есть — для своих. Популярны они становились благодаря сарафанному ради среде аудиофилов и коллекционеров записей.

Бары для совместного прослушивания музыки давно популярны в Японии, но недавно такой формат стал интересен аудиофилам и в других странах.

Вот, например, Spiritland в Лондоне, место, с “лучшей аудио-системой в мире” — винтажный итальянский усилитель и колонки, сделанные на заказ компанией Living Voice.

(источник фото)

Идея этого места вторит японским барам — создать место для людей, которые не просто любят музыку, которые обожают ее. Это кафе (рядом, кстати, есть магазин пластинок) для тех, кто разбирается в музыке, любит исследовать коллекции и делиться находками с другими.

А так выглядит стенд для прослушивания музыки в кафе In Sheep’s Clothing, Лос-Анджелес

In Sheep’s Clothing и Bar Shiru явно вдохновлялись японскими музыкальными барами — тот же подход к выбору техники, похожий дизайн, имитирующий и гостиную и магазин пластинок, винтажные элементы в интерьере… А в остальном, подход скорее “американский” — объемное меню, коктейли, большое пространство, много столиков.

Есть и бар, есть и коктейли и посадочных мест достаточно. Бар Shiru, Окленд
Конечно же, без коллекции винила не обойтись. Бар Shiru, Окленд

Вообще, говорят, посещение таких баров — опыт в определенном роде уникальный. В большинстве, опять же, есть список правил — например, не говорить слишком громко (точнее, говорить не громче чем звучит музыка), или вообще воздержаться от разговоров пока играет музыка. Некоторые такие бары работают не всю неделю и не весь день, а например, только по вечерам — как раз на время между работой и домом.

Хотя, тот же Spiritland в Лондоне работает с утра, и по утрам работает как кофейня. Естественно, в это время музыка тоже играет исключительно с пластинок на на качественном звуке.

Видимо, хорошее звучание действительно производит эффект. Особенно, если интерьер продуман и помогает в этом. А в таких местах он продуман и помогает: куча натурального дерева, использование вибрирующих и создающих эхо материалов сведено к минимуму, шумоизоляция — в общем все это создает определенную атмосферу.

А вообще, это ведь идеальный бар для интровертов, которые любят музыку. Сидишь, слушаешь, выпиваешь — тебя не трогают. По крайней мере до тех пор, пока не закончится пластинка. И, в таких местах вряд ли часто звучат хиты с радио, можно еще и развить музыкальный вкус.

И, мне кажется, что такие места важны еще вот почему: они иллюстрируют что бар это на самом деле том числе и место социализации, а не просто места, где наливают алкоголь за деньги. Атмосфера может складываться из разного. Мы сейчас привыкаем что в бары люди ходят к людям, что можно и нужно ходить в бар не только (и не столько) за выпивкой, но за общением. А можно еще и за музыкой пойти.

Бар для прослушивания музыки — это действительно крутой “тематический” бар.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Leave a Reply