Запойный Железный Человек

Оказывается, супер герои тоже пьют, и, иногда, не знают меры. И вот, оказывается — Тони Старк бывал в свое время алкоголиком.

Да, не вру. О том, как миллиардер-оружейник, талантливый изобретатель, плейбой и филантроп борется с бутылкой и заключенным в ней зеленым змеем был посвящен целый выпуск.

И, не с проста — сценаристы так “очеловечивали” персонажа, усиленно сопрягая его с реальным миром. Герой должен был столкнуться с проблемой из реальной жизни, знакомой большинству читателей и, весьма желательно, остро социальной.

Сперва мысль была столкнуть непобедимого железного человека с наркотиками, но, мудрая редакция напомнила: “нас читают дети!”, хотя, конечно, хотелось бы чтобы начали читать и взрослые.

Поэтому, решили “наградить” Тони зависимостью хорошо известной большинству подростков. Папа приходит домой, выпивает бутылочку пива, и еще одну, и еще… В общем, ни для кого не секрет — чрезмерное употребление алкоголя родителями навсегда запоминается подростками.

Так и появилась арка “Железный Человек. Демон в бутылке”.

Для того времени (а это, на минуточку. 79 год) идея была смелой. И удачной, как показало время именно эта арка стабильно входит в топы самых значимых историй о Железном Человеке в частности и в истории комиксов о супер героях в общем.

По значимости она приравнивается к арке про человека-паука 1973-го “Ночь, когда умерла Гвен Стейси”, в которой, как вы догадались погибла первая любовь Питера Паркера. Для того времени, убить главного поддерживающего персонажа было делом беспрецедентным в мире комиксов и особенно в человеке-пауке, комиксе ориентированном на детей. Именно тогда заговорили о том, что комиксы могут быть интересны не только детям, а сюжет и драматургия в них на уровне хорошей художественной литературы.

Собственно, “Демон в бутылке” и стал следующим шагом, приблизившим комиксы ко взрослой публике. И, это удалось.

А эффект от этой арки остался. Хотя, например, в киновселенной Мстителей акцент на проблемы с алкоголем у Тони снижался от фильма к фильму. Если в первой и второй части Железного Человека алкоголь фигурирует часто, то в третьей и далее этой темы стараются избегать. Но, даже режиссер первого фильма “Железный Человек” с Робертом Дауни Мл. Джон Фавро заявлял: «У Тони Старка есть проблемы с выпивкой. Это часть того, кем он является».

Персонаж Тони переживает весьма и весьма драматичные моменты.

И действительно, именно Тони Старка мы видим в фильмах выпивающим больше чем остальных супер-героев. Для создания противоречивого характера именно это и нужно было, но, в следующих фильмах с выпивкой завязали, потому что продюсеры не хотели, чтобы образ героя ассоциировался у детей и подростков с алкоголем.

Но, слава богу, в комиксах осталась и выпивка и многогранный характер. И, даже “Демона в бутылке” можно купить в России в переводе.

Такие дела. Пейте ответственно, даже если считаете себя супер героем.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.