Приятно все-таки, что нас здесь уважают:

Гляди – подвозят, гляди – сажают!

Разбудит утром не петух, прокукарекав,

Сержант подымет – как человеков!

Владимир Высоцкий

Что-то такое…советское, эти ваши вытрезвители. Да? Молодежь, вероятней всего и не сталкивалась никогда с этим чудом. Да и я сам не так стар, чтобы помнить вытрезвители. Поэтому решил погуглить, почитать и разобраться в истории этих, окутанных легендами и историями учреждениях. 

Которых, оказывается, с октября одиннадцатого года в России больше их нет. Почему закрыли? Неужели люди стали меньше пить? А может вытрезвители это не гуманно и у нас наконец-то решили относится к людям как к людям? Давайте разбираться куда теперь попадает напоенный вами до бессознательности человек? И, начнем с краткой истории появления вытрезвителей.

Первые вытрезвители

Появились в России вначале девятнадцатого века в Саратове, Киеве, Туле. Идея первых вытрезвителей,которые назывались “приютами для опьяневших” была снизить смертность от переохлаждения зимой. В них доставляли уснувших на улице пьяниц. В самом приюте их осматривал врач и давалась возможность протрезветь. Там кормили, при необходимости лечили, а бедным давали одежду.

Первый опыт создания вытрезвителя оказался успешным — за первый год работы этого учреждения уличная смертность пьяниц снизилась почти в два раза. Впоследствии, в каждом крупном городе открылись подобные заведения.

Но, после революции все они были закрыты. И первый, уже советский вытрезвитель был открыт в Санкт-Петербурге в 1931-ом году. А в 1940-ом вытрезвителе перевели в подчинение МВД, до этого за них отвечал Минздрав. И в 1985-ом году указом МВД были утверждены Положение о медицинском вытрезвителе в котором указывалось кого сотрудники МВД должны доставлять в вытрезвитель и Инструкция, по оказанию помощи лицам, доставляемым в мед.вытрезвитель.

Если во времена Империи в вытрезвители попадали в основном работяги с близлежащих заводов, и основная идея была в том, чтобы спасти пьяницу от смерти на морозе, то в СССР в вытрезвитель попадали “лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность”.

(памятка о степенях алкогольного опьянения: легкое — от 0,5 до 1,5‰ спирта в крови, среднее — от 1,5 до 2,5‰, сильное — от 2,5 до 3‰, тяжелое — от 3 до 5‰ и более 5‰—смертельное.)

После попадания в вытрезвитель пьяницу ждали: осмотр фельдшера (врач осматривал пассажиров 2 раза, перед поступлением в вытрезвитель и после, когда человек трезвел), чек об оплате услуг (некоторые вытрезвители были платными), воспитательная работа и справка по месту работы, которая обязывала работодателя применить административное воздействие на пьяницу.

Если человек попадал в вытрезвитель более трех раз в течении года, то его направляли в наркологический диспансер для обследования и возможного лечения от алкоголизма,в последствии.

То есть, последствия для пьяниц могли оказаться весьма серьезными: начиная с финансовых трудностей(тарифы в платным вытрезвителях достигали 25 советских рублей в сутки) и лишения премий и должностей на работе и заканчивая принудительной госпитализацией в наркоголический диспансер.

Вытрезвители в современной России

В 1992 году пытались вернуть вытрезвители в ведомство Минздрава, но этого так и не произошло.Аргументы в пользу этого решения простые: ухаживать за пьяными людьми должны квалифицированные врачи, что логично, хотя далеко не все врачи согласны на такую работу.

И, в 2010 году был аннулирован тот самый приказ МВД от 85-го года, юридически, вытрезвители перестали существовать, хотя помещения, где они находились, до сих пор числятся на балансе МВД и сотрудникам, продолжали выплачивать зп.

На 1 января 2010 года в России насчитывалось 545 вытрезвителей и за год в них побывало 2 млн 585 тыс. человек, а уже в 2011 году все они были закрыты и задачи по обращению с пьяницами от МВД были переданы мед.учреждениям.

После закрытия вытрезвителей полиция доставляет лиц в среднем и сильном алкогольном опьянении в отделения скорой помощи, что, естественно вызывает недовольство не только среди мед.работников но и больных. Пьяницы довольно часто ведут себя неадекватно в приемном покое, что представляет угрозу и врачам и пациентам.

Как выходить из этой ситуации? На базе больниц за счет муниципальных властей создаются “центры детоксикации”, по сути отдельные палаты —аналоги вытрезвителей, куда помещаются пьяные. Естественно, это нагружает бюджет, создает больше работы врачам, которым приходится доплачивать за работу в этих “центрах”,потому что работа стрессовая, нередко случаются потасовки и драки.

Но, на этом проблемы связанные с ликвидацией вытрезвителей не заканчиваются. Теперь, ответственность за лежащего на улице бухаря ложиться на сотрудника полиции, который его обнаружил. Именно он должен “на глазок” определить степень алкогольного опьянения и принять решение вызывать скорую или нет. В такой ситуации есть риск ошибки. Поэтому, многие перестраховываются и в любом случае вызывают скорую, а это повышает нагрузку на бригады скорой помощи.  А машин скорой не хватает для действительно неотложных вызовов, но теперь они вынуждены выезжать к каждому спящему на скамейке алкоголику.

В больницах, где нет отдельной палаты для пьяных тоже жалуются — бухари нападают на персонал, ведут себя агрессивно, в результате врачам приходится вызывать полицию и пьяного все равно забирают в участок. В итоге, сколько сил и ресурса тратиться на одного перевыпившего? Сначала за ним, спящим на скамейке, едет скорая, потом, в приемном покое он устраивает драку и за ним едет наряд полиции. Расходы,сплошные расходы и трата времени.

В общем — назревает острая дискуссионная тема. Что делать? Восстанавливать вытрезвители? Вводить наказание за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения?

Однозначных ответов нет.

А что за бугром?

Если вы думаете, что вытрезвители это сугубо российская тема, то ошибаетесь, в большинстве стран Европы и мира есть подобная практика. Обычно, это отдельные камеры в полицейском участке, с матрасом и водой, которые называются либо sobering up room (дословно, комната для отрезвления), либо, на жаргоне —drunk tank (аквариум для пьяных). Помещение туда не несет никаких последствий сточки зрения закона, кроме штрафа, который, по сути компенсирует содержание этой комнаты.

Новрежская камера для вытрезвления.

Подобные  есть в Англии, США, Германии и Франции.Причем, в них могут посадить и не совсем пьяных людей, а слегка подвыпивших,особенно, если стражи порядка видят, что человек собирается сесть за руль, не считая себя пьяным.

В Финляндии есть отдельные домики, недалеко от полицейских участков, в которые доставляют пьяных с улиц. Основная идея — не дать человеку замерзнуть на улице.

В общем — стоит такой вопрос: нужны ли вытрезвители, и, если нужны, то кто и как должен быть за них ответствен. Большинство врачей наркологов согласны с тем, что подобные учреждения необходимы, и работать там должны квалифицированные врачи-наркологи, потому что не редко бывает сложно точно определить степень опьянения, и каждого пьяного в полубессознательном состоянии необходимо осматривать на предмет скрытых травм. 

Как это организовать  нас в стране, чтобы люди не боялись что в вытрезвители их изобьют или ограбят — не ясно. Но, опыт дореволюционной России, СССР и опыт других стран показывают — вытрезвители помогают снизить уличную смертность, особенно в зимнее время года, и снижают уровень преступлений. 

В общем вот, такие дела. 


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Права на все фотографии в посте принадлежат их владельцам. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *