Почему арманьяк это не “маленький коньяк”? Выясняем на презентации арманьяка Janneau.

На этой неделе мне удалось побывать на дегустации арманьяка марки Janneau. Было интересно и вкусно. Вкусно, потому что были винтажные арманьяки, а интересно, потому что нам рассказали почему арманьяк это не коньяк и почему, в первую очередь, нужно обращать внимание на тип дистилляции, а не на возраст.

 

 

Последний день января начался весьма удачно – в баре. Меня пригласили на дегустацию, и я, конечно же, не отказался.  В среду в баре-энотеке “Монополь” состоялась дегустация арманьяка от дома Jeanneau. Дегустацию проводил сам Оливье Десатуа, представитель дома и знаток не только арманьяка но и кальвадоса. Бренд Janneau входит в портфель брендов компании Spirit France, это большие дядьки во Франции, которые владеют, например всем известным брендом кальвадоса Père Magloire, самого популярного кальвадоса если не в мире, то в России точно.

Папаша, кстати, весьма перспективный бренд, в свое время он принадлежал таким акулам бизнеса как Бакарди-Мартини иЛуи Вюиттон. Но, перейдем от лирики к физике.

В портфеле у Spirit France два бренда арманьяка и три бренда кальвадоса, можно предположить, что французская компания, специализирующаяся на выпуске традиционных для страны о де ви что-то да знает о том, как делать спириты правильно.

 

Оливье Десатуа собственной персоной.

 

По традиции, посмотрим что нам говорят мастера маркетологи об арманьяке Janneau:

Дом Janneau основан в 1851 году и считается одним из лучших производителей арманьяка в мире. Эта репутация завоевана благодаря уникальному изысканному стилю наших арманьяков и той заботе и преданности, которые мы вкладываем в каждую бутылку. Другими словами :

НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ КАЧЕСТВА!

(цитата с сайта: armagnac-janneau.com)

А теперь, немного личных впечатлений и полезной информации. Началось все с того, что месье Десатуа рассказал нам, почему арманьяк, это арманьяк, а коньяк это коньяк. Все оказалось по-французски просто: климат, почва, сорта винограда и тип дистилляции. Арманьяк – маленькая провинция, которая находится на юго-западе, что сказывается на климате, жаркое лето сменяет достаточно холодная зима, что формирует уникальный для региона климат и в купе с почвой это дает возможность выращивать виноград, из которого можно делать приличное вино, климат это первое и важное различие арманьяка и коньяка.

 

Начинаем разговор об арманьяках

 

Второе  – сорта винограда. Арманьяк делается из вина, которое можно пить и которое пьют, в свою очередь коньяк делает из вин, которые почти невозможно пить из-за повышенной кислотности, скажите спасибо сорту уни блан это основа коньяков, в процентном соотношении в коньяках более 90% этого винограда, а в арманьяке не многим более 50%. Кроме того, при производстве арманьяка допускается использование местного сорта винограда – бако, который выращивают только в провинции. Такие дела.

Третье отличие – метод дистилляции. По сути, все коньяки перегоняются одинаково – двойная поэтапная дистилляция в шарантском перегонном кубе. С арманьяком дело обстоит иначе, тут допускается два вида перегонки, двойная поэтапная и одиночная (непрерывная, в колонне). Это обусловлено тем, что традиционно, арманьяк принято выдерживать достаточно длительное время, поэтому, для того, чтобы получить максимально сбалансированный и сложный напиток необходим достаточно чистый исходный спирт, который получают путем непрерывной перегонки в колонне.

 

Разговор о типах дистилляции

 

И почему тип дистилляции важен

 

Как результат – более чистый “нюансированный” спирт, с бо́льшим потенциалом, но и выдерживать которых необходимо не пару лет, а десять минимум.

Но, у производителей арманьяка в целом и конкретно дома Janneau есть преимущество – возможность смешивать спирты, полученные разными методами дистилляции (причем можно смешивать как выдержанные, так и невыдержанные спирты). Что это дает? Возможность взять спирт, полученный путем двойной дистилляции и выдерживать его в бочке от двух до пяти лет, что уже даст спирту характер, а потом, смешать его с выдержанным более длительное время (10-15 лет) спиртом, полученным методом непрерывной дистилляции в колонне и получить на выходе сложный и интересный напиток.

Конечно, можно сказать что так, с помощью словесной эквилибристики производитель оправдывает свое желание наращивать объемы производства за счет того, что можно быстрее получать “полуфабрикат” в виде базового спирта, полученного методом двойной дистилляции и выдержанного в бочке всего пару лет, но, я думаю, что подход, который позволяет получить хороший напиток руководствуясь принципом “цена-качество” это хороший подход. Тем более, арманьяк бывает и вообще не выдержанным, так называемый – blanche, дань прогрессу и моде. Такой арманьяк принятно использовать в коктейлях.

 

Собственно, начинается дегустация.

 

Аромат, нюансы, все дела.

И тем более, приятно слышать когда представитель компании честно и подробно рассказывает о методах производства не углубляясь в рассказы о “традициях”, “стиле”, “наследии” и еще многих тому подобных вещах, о которых любят говорить те, кто хочет компенсировать качество напитка его “легендарностью и историей”.

Кстати говоря, месье Десатуа вообще мало говорил о подобных вещах, концентрируя свое и наше внимание на нюансах производства и непосредственно вкусовых качествах напитка. Такой подход лично мне близок, особенно после многих презентаций, где тебе рассказывают историю жизни семейства основателя компании вплоть до десятого колена, а вот об уникальных методах производства упомянуть забывают. Видимо, уникальностью в таких случаях и не пахнет.

 

Арманьяк – напиток изысканный.

 

Теперь о вкусах. Мы попробовали Janneau VSOP, Janneau XO, Janneau Napoleon и винтажи 1988 и 1967-х годов.

Арманьяк для меня это слива во всех ее формах и проявлениях. В молодых арманьяках это свежая слива, с легкой горечью и танинами от кожуры с одной стороны и с приятным балансом сладости и кислотности с другой. В более выдержанных арманьяках место свежей сливы занимает ароматный чернослив, сладкий и слегка терпкий.

 

Все пытаются понять арманьяк.

 

 

Janneau VSOP

Аромат: ваниль, апельсин и карамель, цветы.

Вкус: свежая слива, цитрусовый джем, ваниль.

Послевкусие: легкое, цитрусовое,  легкая горечь кожицы сливы.

 

 

Janneau Napoleon

Аромат: чернослив, ваниль и шоколад

Вкус: горький шоколад, ягодное варенье, специи

Послевкусие: ваниль, слива, и миндаль, жасмин

 

 

Janneau XO

Аромат: маринованная слива, соль, йод, пыль, мед

Вкус: Финики, воск, какао бобы, мед со специями

Послевкусие: Миндаль, какао, цветы, полынь

 

Janneau VINTAGE 1988

Аромат: медицина, морская вода, цитрусовые, вишневый компот

Вкус:  цитрусовый джем, вишневое варенье, специи

Послевкусие: вишнёвая и абрикосовая косточки, морская вода, белые фрукты

 

 

Janneau VINTAGE 1967

Аромат: варенье из инжира, йод, олифа, специи

Вкус: свежая слива и чернослив, ваниль, какао бобы, лайм

Послевкусие: вяжущее, чёрный чай, кожица сливы, горький шоколад

 

 

Оливье поясняет за винтаж

Немного о винтажах: год винтажа, указанный на этикетке, означает лишь то, что арманьяк был сделан из винограда, собранного в этом году. Это не означает, что он хранился (и выдерживался) в бочках с этого года и до настоящего времени. Важно понимать, что винтажный арманьяк не значит   – старый арманьяк, его могут разлить по бутылкам тогда, когда посчитает нужным мастер купажа. Поэтому, очень важно смотреть на дату розлива на бутылке, а не только на год винтажа.

По счастливой случайности, на дегустации нам удалось попробовать винтаж 1988-го года, который был разлит по бутылкам в 2017-ом году и винтаж 1967-го года, который был разлит по бутылкам тоже в 2017-ом году. То есть, выдержка первого составила 30, а второго 50 лет. Такие дела.

 

После дегустации стандартный чат и обмен контактами.
А так же получение сертификата от дома Janneau о посещении мастер-класса по арманьяку.

 

И в заключении, немного технической информации: дистрибуцией арманьяка Janneau (и еще много чего) в России занимается компания “Ладога”.

 

 

 

1 thought on “Почему арманьяк это не “маленький коньяк”? Выясняем на презентации арманьяка Janneau.

Leave a Reply