Заметки: 10 простых правил о том, что пить летом.

Летний сезон вот-вот начнется, а значит можно будет наконец-то достать из шкафа любимые шорты, на ноги надеть шлепанцы, достать с полки запылившиеся солнцезащитные очки и отправиться покорять ночные тусовки города.
Закономерный вопрос – “что пить?”, что пить летом на тусовке, на открытой террасе любимого ресторана, в баре, сидя у открытого окна, в клубе, с танцополом под открытым небом? Для большинства обывателей вопрос ясен – мохито, либо простой микс любимого алкоголя с любимым лимонадом. Да, классические, адские, неискоренимые дуэты: “что-нибудь + кола” и “что-нибудь + сок”, летом немного модифицируются, обыватель величественно позволяет бармену наполнить бокал льдом до краев, а не кидать “поменьше льда”, как обычно.

Увы, таковы суровые реалии современной “тусовки”, и все знают почему, выгоды простых миксов вроде бы очевидны, ожидаемый, привычный вкус, которому можно доверять, быстрота приготовления и невысокая цена, особенно если в баре есть специальные для таких миксов позиции, дешевый виски и ром.

Но, так ли очевидны плюсы этих бессмертных миксов? И есть ли альтернативы мохито (особенно если его делают с лимоном и спрайтом)?

На самом деле, если не рассматривать откровенно низко-бюджетные заведения, и соответственно, целевую аудиторию таких заведений, то альтернативы мохито и виски-кола есть. Публика по-тихоньку но окультуривается. Сейчас обретают свою заслуженную популярность летних коктейлей как минимум Апероль спритз и Мартини роял, плюс к этому кока-кольные миксы уступают дорогу Джин тонику и Водка тонику, ну и конечно мохито и не думает сдавать свои позиции от лета к лету перерождаясь все более инфернальными вариациями (или как сейчас модно говорить твистами), ближе к середине июня на летнюю коктейльную сцену выйдут всевозможные фруктово-ягодные Маргариты в паре с такими же фруктово-ягодными Дайкири, что не может не печалить. Конечно, обилие “фруктовых пюре” вместо нормальных коктейлей в барах обусловлено прицелом все тех же баров на женскую публику, ведь розовая замороженная жижа в коктейльной рюмке, да еще и с клубничкой, “вкусьненькая и сладенькая”, да и на фотографии в инстаграме смотрится прилично.

Но, давайте рассмотрим альтернативы этим “замечательным” летним коктейлям. И вообще, что и как пить летом, когда жарко, или когда просто хочется освежиться.

 

10 простых правил о том, что и как пить летом

 

1. Закажи не мохито, а мятный джулеп. 


 

Во-первых, тебе придется поискать что такое мятный джулеп, во-вторых он вкуснее чем мохито, в-третьих мятный джулеп не умеют делать в твоем любимом суши баре, так что рано или поздно ты начнешь ходить по нормальным барам и пить нормальные коктейли.

 

2. Не виски-кола, а Джон коллинз или Джинджер джек.


 

Джон коллинз это практически то же самое что и Том коллинз, только с виски. Джинджер джек это простой микс из виски Джек Дэниелс и Имбирного эля. Плюсы те же самые, что такое Том и Джон Коллинз знают только в нормальных барах, и  там же не скупятся на лед в коктейлях, в результате ты получих освежаюший лонг дринк.

 

3. Не фруктовая фроузен Маргарита, а классическая “он зе рокс”.


 

Мало кто знает, что Маргариту можно пить не только из коктейльной рюмки, отплевываясь от толстенного слоя соли “Зимушка” на краях бокала, летом Маргариту лучше пить из олд фэшена, с большими кусками льда.

 

4. Не фруктовое дайкири-месево, а классический дайкири на выдержанном роме.


 

Если ты все-таки изменишь своему любимому суши бару, и найдешь-таки на форсквере нормальный коктейль-бар, то ты будешь весьма удивлен тому как сильно отличается то, что ты считал коктейлем Дайкири, от настоящего Дайкири. в отличии от Маргариты, дайкири не терпит льда, но, если его приготовить не с обычным “Bacardi Superior”, а хотя бы с “Havana Club 3 anjos”, то вкус его изменится разительно, не потеряв при этом в свежести.

 

5. Заказывай простые и правильные миксы.


 

В джин тонике должно быть много льда, и обязательно должен быть тоник, не мутный “bitter lemon” от schwepps, а обычный прозрачный тоник. Чтобы добавить свежести возьми за правило иногда просить добавить в тоник не слайс лимона, а пару слайсов огурца (для этого опять придется изменить своему любимому суши бару, чтобы не травмировать психику начинающего там бармена).

 

6. Не бойся водки.


 

Только не надо пить ее рюмками. Лучший из самых доступных и простых миксов на лето – много льда, водка, клюквенный морс, и немного содовой или минеральной воды сверху. Поверь, это намного, намного лучше низкопробного виски с колой, или такого же низкопробного рома с той же самой колой.

 

7. Хозяйке на заметку, или что могут пить девушки.


 

Идеальные летние коктейли для дам – Эх, Мартини роял, и всевозможные спритзы. Для больших компаний всегда в тему будут сангрии (их, наверное, даже в твоем любимом суши баре смогут сделать).

 

8. Ищи в меню лимонады.


 

Только не те, в которые идет арбузный, мятный, или сироп со вкусом жвачки. Лимонады на основе сиропов промышленного производства сродни по “полезности” кока-коле и прочим фантам. К счастью, сейчас пошла мода на “органические” сиропы собственного приготовления и лимонады на их осове, самодельные компоты и морсы, думаю если попросить добавить туда льда, то получится неплохой освежающий напиток, как раз на лето.

 

9. Не бойся льда.


 

Запомни, лед – твой друг летом. По крайней мере до первой ангины. Хочешь освежиться? Попроси большой бокал полный льда, минеральную воду, и пару долек лимона, апельсина или яблока. Выглядит так же круто, как джин тоник, освежает, и, что самое главное для постоянных гостей суши баров – дешево. Летом льда должно быть много в любом бокале если это не винный бокал, бокал для шампанского или коктейльная рюмка.

 

10. Не забывай про вино.


 

Особенно белое, особенно холодное. Если вино дешевое (как в твоем любимом суши баре), то засыпь его к чертям льдом, брось туда пару слайсов любого фрукта и залей содовой или минералкой. Или закажи умопомрачительный French 75, но только обязательно в хайболле, и со льдом (но, опять, не в своем любимом суши баре). Красное вино лучше пить после заката, когда на улице “свежо”, укутавшись в плед, где-нибудь на летней террасе (той, которой нет у твоего любимого суши бара).

 

В общем-то вот и все. Все перечисленные выше правила проверены на собственном опыте, и прошли испытание не одним летним сезоном подряд. Единственное что требуется, чтобы получить максимум удовольствия от прекрасного летнего вечера, это не бояться изменить своей привычке и не пойти как обычно в свой “любимый суши бар”, а попробовать что-нибудь новое.

 

 

Leave a Reply