Тренды: Коктейли в банках.

В России освоили недавно “воскресший” тренд на коктейли в бутылочках, идея понравилась многим, от небольших до выездных баров. Удобно, практично, красиво. Но, как говориться, на бутылочках свет клином не сошелся и теперь появился новый тренд – коктейли в алюминиевых банках. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Тренд за трендом

Коктейли в банках – новая мода. (источник фото)

Бутилированные коктейли известны барменам давно, сегодня это сложно назвать “нововведением” или “фишкой”, тут дело в удобстве. Смешивать простые и популярные коктейли в больших количествах, разливая их потом по бутылкам додумались давно, это  банально ускоряет работу в баре.

Коктейли в банках от крупных производителей, нацеленные на масс-маркет. Трудно воспринимать такие “коктейли” как настоящие коктейли. 

Удобно смешать несколько литров нигрони заранее и разлить по бутылкам, да даже, прости Господи, премейд для лонг айлен айс ти из смеси пяти видов алкоголя в бутылке значительно ускоряет работу не только в фешенебельном спикизи баре, но и в банальном клубе.

Бутилированные коктейли (источник фото)

Появление идеи придумать красивые этикетки для коктейлей, клеить их на красивые бутылочки и продавать гостям – было вопросом времени. Очередной всплеск интереса к бутылочкам на западе возник одновременно с ростом популярности “альтернативных” кофеен, альтернативного кофе и колд брю в том числе. Бариста довольно-таки быстро сообразили, что холодный кофе удобнее продавать в красивых бутылках.

Не только кофе

Нитро кофе (источник фото)

 

Важно упомянуть, что понимать под бутилированными и баночными коктейлями, в данном случае мы говорим про “крафтовые” коктейли, на западе словом “craft” (дословно “ремесло” или “мастерство”) привыкли отделять масс-маркет от действительно качественных вещей “ручной” работы (тут можно вспомнить крафтовое пиво).

В масс-маркете параллельно с крафтовыми бутилированными коктейлями уже достаточно долго существуют и баночные коктейли, но барменское сообщество не воспринимает их всерьез, так же как у нас всерьез не воспринимают баночные “коктейли” типа Ягуара или Виноградного дня.

Азотный кофе в банке.  (источник фото)

Интерес к возможностям алюминиевой банки как тары не только для пива стал возрастать после появления азотного баночного холодного кофе, в банке с кофе такая же азотная капсула как и в банке пива гиннесс.

К росту популярности баночного азотного кофе, и уже давным давно известного всем крафтового пива, производители которого тоже стали смотреть в сторону банки и стали отдавать предпочтение алюминию, добавилось еще и вино. Да, небольшие производители не так консервативны, особенно в США, и на рынке стали все чаще появляться вина в банке – удобный вариант для пикника на пляже, или посиделок с друзьями в парке.

Вино в банках – новый тренд в США (источник фото)

Опять же, здесь стоит сделать оговорку – вино в банках существует на рынке давно, в основном это игристые вина сомнительного качества и игристые полусладкие мускаты и тому подобные вещи, это представители того самого масс-маркета. Второе пришествие баночных вин на рынок произошло от небольших производителей которые разливают в банки привычные всем сорта и стараются держать качество на уровне.

Итак, после того как публика более чем положительно восприняла вино в банках, а любители кофе продолжали скупать азотный кофе, бармены и производители алкоголя поняли – это неплохая возможность запустить новый продукт. Так стали появляться крафтовые коктейли в банках.

Крафтовые коктейли в банках

Главное и основное отличие “нормальных” коктейлей в банках от “ненормальных”, это ингредиенты. Мы все привыкли к баночным коктейлям с нижней полки супермаркета – это спирт, вода и много ароматизаторов,  которые имитируют привычные нам вкусы.

Крафтовые коктейли отличаются – это действительно коктейли, в составе присутствует не просто спирт, а настоящий алкоголь (зачастую от известного бренда) и натуральные ингредиенты, это может быть хороший сахар, сок цитрусовых, вермуты, биттеры.

Первыми за дело взялись производители алкоголя, сравнительно небольшие компании стали запускать серии коктейлей в банках, основанных на том алкоголе, который компания производит сама.

Кровавая Мэри от калифорнийской компании Ballast Point

 

Джин Тоник от той же Ballast Point Punching Mule Moscow Mule

Московский мул от компании Punching Mule это первый крафтовый коктейль в банке, в производстве используется настоящая водка, лайм, имбирь и тростниковый сахар. Легкий, газированный, он задал тон, многие коктейли появившиеся позже похожие по стилю, это легкие питкие лонг дринки, зачастую газированные, как например газированная сангрия или дарк энд шторми от рома Gosling’s.

Но, со временем стиль коктейлей стал меняться, и теперь в банках можно найти не только легкие коктейли с пузырьками.

Boar’s Bourbon Root Beer от Can Can Cocktails

Боар’с Бурбон – это уже более серьезный коктейль, тут и бурбон, рут бир, биттеры и мята, сладко-горький свежий, а главное – крепкий коктейль.

Slow & Low rock and Rye от Hochstadter’s

Еще один крепкий, наверное самый крепкий среди коктейлей в банках – Slow & low, на основе виски, меда, апельсина, биттеров и карамели.

Развитие коктейлей в банках только началось, производителей пока немного, но я уверен что со временем их будет больше, не исключаю и появление лимитированных партий коктейлей в банках от известных баров.

Выводы

Даже в США, с достаточно гибкой системой регулирования производства и продажи алкоголя производители коктейлей в банках столкнулись с проблемой сертификации продукта и процедурой налогообложения, которая зависит от крепости напитка в банке.

А теперь главный вопрос: это вообще нужно?

Я считаю что, скорее да, чем нет. На протяжении последних нескольких лет мы видим что коктейль из чего-то абстрактного превращается в самостоятельный напиток, который постоянно набирает популярность и уже не боится соседства с вином, пивом или чистым алкоголем в меню.

А опыт взаимодействия барменов с производителями алкоголя может дать ценный опыт обеим сторонам.

Плюс – герметичная упаковка это новые возможности дистрибуции, я думаю что мало кто отказался бы попробовать коктейль в банке, привезенный прямиком из США, или, например Японии. Получился бы такой глобальный обмен опытом.

 

1 thought on “Тренды: Коктейли в банках.

Leave a Reply