Алкодайджест №2. Прошедшая неделя в свете алкогольных новостей.

Еженедельная подборка новостей, связанных с алкоголем, барами, ресторанами – вот этим всем. Каждый понедельник, все интересное за прошедшую неделю, кратко и весело.

В этом дайджесте: биологические причины пьянства, мировые продажи виски, возможное возвращение вытрезвителей, контрафакт и борьба с ним, кока-кола и монстр, пивздрав и многое другое…

Ну-с, пожалуй начнем, и начнем с вина.

Первая, и важная, новость из Южной Африки – винодел Ади Баденхорст выпустил первую партию вина из винограда сорта барбаросса. Это первое вино из этого винограда, произведенное на территории ЮАР.

Эксцентричная певица Бьорк разработала дизайн лимитированной серии для самого шампанского дома Периньон.

лимитированная серия “from earth to heart”

И еще немного необычном вине – подборка хорошего (“питкого”?) игристого красного вина. На самом деле, тема достаточно интересна, и, совсем недостаточно раскрыта, по крайней мере в России. Мне очень захотелось попробовать австралийский игристый шираз, например.

А тем временем, Воронеж собирается стать винодельческим регионом к 2016 году.

И, видимо, не зря, ведь судя по статистике – доля потребления вина и пива в России растет, а вот доля потребления водки, наоборот – снижается.

Кстати, о пиве – веселая зарисовка о “крафтомании” и о хорошей шутке над “крафт движением”.

И еще немного о пиве, Баварские умельцы из фирмы Julius Kleemann придумали новый вид тары для пива – “2-4-U” двухлитровые жестяные бутылки. Говорят, это практичней.

банки для пива 24U

А вот тут компактный обзор новостей из мира виски, а точнее – новостей о выходе новых серий, вкусов и брендов.

Следом за ним можно почитать довольно подробный обзор мирового рынка виски на данный момент. Лидеры и аутсайдеры продаж, новые игроки на мировом рынке, вот это все.

Еще одна, от части финансовая новость – крупнейшие игроки на рынке продажи алкоголя планируют всерьез взяться за борьбу с контрафактом. И в этом нет ничего странного, никто не хочет терять деньги. На данный момент самый распространенный способ подделки алкоголя – многократное использование бутылки. Если кратко – в горлышко бутылки будут встраивать NFC-чип, который будет запоминать, когда бутылку открыли в первый раз. Подробнее, с интересными цифрами и примерами здесь, но на английском.

А вот так выглядит новый дизайн настойки Мягков. Чили и мед:

“Взрывной” характер, все дела.

Энергетик Monster Energy, второй в мире по объемам продаж после Red Bull, прийдет на российский рынок с помощью Coca-cola. Видимо, экстремалы обрадуются. Стоит отметить что Coca-cola выкупила 17% акций монструозного энергетика и передала им права на управление своим брендом Burn.

А еще, а еще – оказывается количество сахара в таких газировках как кока-кола, спрайт и швпес различается в разных странах. Например, в странах Азии и некоторых странах Европы в кока-коле сахара меньше чем в США или Великобритании, а вот самый сладкий спрайт, оказывается в Тайланде. Подробнее здесь.

Ученые из Стенфордского университета, напаивая мышей и держа некоторых из них в запое обнаружили возможные биологические причины запоев. Оказывается дело в генах, мозге, ферментах, аминокислотах и еще бог знает в чем. Подробнее о запойных мышах здесь.

И последняя, вроде бы, ни с чем не связанная новость (при чем тут запойные мыши?) – глава МВД призвал восстановить вытрезвители.

Ну и напоследок: Календарь Campari на 2016 год.

Кейт Хадсон в главной роли для календаря Campari

Leave a Reply