Крастеры на месте?

Есть такая тема, если вы не знали, называется — вечное рагу (по-англицки perpetual stew, ага, как perpetual mobile, только stew).

Еда настоящих рыцарей и коммивояжеров, пользовавшаяся популярностью в средние века. В чем прикол?

Да в том, что похлебку (или рагу) варили натурально практически бесконечно.

Делалось это так: заряжали в котелке лё бульон, доводили до кипения, а потом швыряли туда все, что попадется под руку (крестьяне тогда были неприхотливы и пускали в писчу все, что не могли продать или законсервировать): любые овощи, зеленуха, иногда даже сыр и масло (потому что это насыщенные жиры, и это безопасней, чем ненасыщенные) ну и конечно, конечно, живность, любую, которую можно изловить и укокошить на благо процветания семьи.

По мере готовности из бульона вылавливали мясо и овощи, ели, а бульон разбавляли водой. И, по новой — овощи, живность, в общем все что не приколочено к полу.

Так, бульон для рогу мог жить не днями и месяцами, а годами. Во французском городе Перпиьяне был, например, один такой в рэсторане, который поддерживали 300 лет, но не смогли сохранить во время Второй Мировой (мерзкая солдатня выжрала его до конца, и даже протерла дно котелка хлебушком).

Традиции заряжать такой бульон есть и сейчас и не только в этих ваших Европах. В Чине есть такая тема — lo, это густой наваристый соусобульон, который варят всегда, и никогда не выбрасывают, всегда сохраняя часть и разбавляя ее свежим бульоном или водой.

А вот, например, поговаривают, что в банкогском стритфуде Wattana Panich такую похлебку мутят уже без малого сорок лет (это два раза по двадцать).

Тайский вариант бесконечной похлебки.

Каждый божий день шеф заряжает в бульон 25 кэгэ говядины, которая два раза проваривается, а потом идет на корм наивным фарангам. Вкуснотища и экзотика.

А вообще, это не только необычно, но и вполне в этих наших трендах — slow cooking (то бишь медленная готовка) и практичность. В бескрайних интернетах пишут, что одинокие двачеватели капчи с удовольствием берут на вооружение такой метод готовки, бикоз удобно: такой бульон можно хранить в холодильнике пару дней без волнений. И, по необходимости быстро перекусить, жижа то наваристая — в ней хоть картоху свари, хоть дошик запарь, получится быстро и вкусно.

Вот такие средневековые технологии в 2019-ом году.

Только не показывай этот пост шеф-повару и инспектору СЭС.

Такие дела.

Leave a Reply