Жак Тарди. Нет, не бармен. Художник, иллюстратор.

Зацените цепь ассоциаций — фильм, боевик, Шон Пенн, виски, Франция, комиксы. Звучит как абракадабра, но, вот: в мире комиксов (особенно даже, визуальных новелл) и в мире иллюстрации все знают Жака Тарди. Это мастодонт французских визуальных новелл. Но, причем тут, собственно, алкоголь?

Кстати, да, комиксы, это не только ваша японская манга и тентакли, Франция традиционно входит в топ стран, по популярности комиксов. Чего только стоят серии про репортера Тинтина (кстати, в этом комиксе даже виски Loch Lomond засветился) или про Астерикса и Обеликса или про Валериана. Это только те комиксы, которые заработали себе мировую известность благодаря экранизациям.

Жак Тарди “В бистро”.

Так вот. Любуюсь я значит иллюстрацией Жака Тарди с лаконичным названием: “В бистро”. Которая, сама по себе уже достойна того, чтобы занять место на стене в интерьере какого-нибудь хмурого модного спик изи бара, и думаю: раз этот товарищ так смачно изображает кафе, то и с изображением алкоголя у него должно быть все окей.

Гуглю, и натыкаюсь на еще одну иллюстрацию с (пока) не известным мне персонажем, который с кислой и серьезной физиономией употребляет виски марки JB.

Вот он, ганмен.

И, оказывается, что это фрагмент нуарного и очень атмосферного комикса графической новеллы с поэтичным названием: “La position du tireur couché”, что переводится как “положение лежачего стрелка”. Сказ про наемника, который закрутил амур тужур, ну и, собственно, закрутилось…

Что характерно — оказывается, что сама визуальная новелла, оказывается, это такая красочная адаптация книги Жана-Патрика Маншетта,с одноименным названием, которое на английском звучит как The Prone Gunman, то есть — лежачий стрелок.

Ганмен? Ганмен. Оказывается, я недавно посмотрел одноименный фильм с сомнительной художественной ценностью, не смотря на то, что там, во-первых самого стелка играет Шон Пенн, а его антагониста сам Хавьер Бардем.

Тот самый Ганмен, 2015-го года выпуска.

Но, что еще более характерно, по этой же книге (кстати, вышедшей в 1981 году), почти сразу же тоже сняли фильм, Le Choc, то бишь — Шок! С самим Аленом Деллоном в главной роли.

Шок! 1982 год.

Видимо, вновь заинтересоваться остросюжетным романом Маншетта помогла именно адаптация его в виде визуальной новеллы, Жак Тарди опубликовал ее в 2010 году, то есть сравнительно недавно.

Почему это мы тут, в барном блоге, рассматриваем постеры каких-то проходных боевиков? Мне кажется, потому что в этом есть определенная эстетика и ценность — находить связи. Как, оказывается, все-таки глубоко и хитро вплетена в наши жизни привычка социализироваться, грустить и веселиться с помощью алкоголя и мест, где его вдумчиво наливают.

А постер, “В бистро”, кстати, можно заказать за 50 евро и повесить на стену.

Такие дела.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Leave a Reply