Совместный проект моего блога и бара «Полторы Комнаты», со слоганом «О налаживании контакта со своей лучшей стороной». Проект во многом психологический, но не только. В нём мы разбираем проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются работники баров, а так же ищем пути стать лучше.
Это если совсем кратко. Но, кратко я не люблю, поэтому сейчас будет подробно, развёрнуто и не кратко.
Когда «бахнуло» и по всей стране разлился «карантин», нас накрыло. Как и многих. У меня — депрессия и паника по поводу весьма вероятного сокращения (смм-щиков увольняли в первую очередь), а следом и вообще по поводу того, что не тем я значит занимаюсь, труд не ценный, ниша — не серьезная, творчество — так себе. И так далее и тому подобное. У Владимира Николаева еще жестче — три бизнеса под ударом, вопросы с арендой, сокращениями, переформатированием бизнесов. И так далее и тому подобное.
В общем — сразу же стало понятно, что кроме очевидных, скажем так операционно-материальных проблем, у барменов и тех, кто занят в барном бизнесе стали появлятся проблемы, тревоги и страхи, не связанные на прямую с материальным. Они касались, в первую очередь, состояния личности. Проблемы с самооценкой, эмоциональным фоном и тонусом, тревогами, страхами… В общем, как сейчас модно говорить в интернете «проблемы с башкой».
Эта тема, кстати, у нас в России вообще табу. Только в последние несколько лет и то среди продвинутой молодежи стали говорить, обсуждать и уделять внимание здоровью не только физическому но и психическому.
Собственно, испытанные лично проблемы с эмоциями стали поводом задуматься и о других. И стали отправной точкой. Мы стали размышлять, что не плохо было бы, если у нас появился проект, подобный зарубежному Healthy Hospo. Который будет обращать внимание индустрии на то, что такие (и подобные им) проблемы имеются, и на то, как с ними можно справится.
Стоит отметить, что проекты в подобном направлении уже появлялись в России. Но, носили эпизодический характер. Дима Кравец в прошлом году проехался по России с мастер-классом о кризисе бармена как профессии в России. В нем Дмитрий рассказывал в частности и о том, как бороться с некоторыми «минусами» этой профессии (ненормированный график, неофициальное трудоустройство и тд). Дарина делала лекцию «Психологическое здоровье бармена». Конечно, некоторые опиньон-лидеры (как сейчас модно говорить) периодически проводят прямые эфиры или делают мастер-классы, так или иначе посвященные психологическим и около-психологическим проблемам, которые свойственны работникам баров, но, зачастую, такие эфиры являются частью бренда человека или организации, которая их проводит.
А отдельно существующих, и регулярно обновляющихся проектов на эту нему мы не нашли (может быть, плохо искали). Поэтому и решили сделать такой проект, в котором будут обсуждаться темы двух направлений: с одной стороны — акцентирование на проблемах, свойственных барменам (и их коллегам) и на методах борьбы с ними. С другой стороны — акцент на том, как бармен может стать лучше. Как личность. В общем, о развитии, но не строго профессиональном. А личностном, культурном и эстетическом. Потому что мы считаем что это важно.
Так и появился проект «ТОЙ СТОРОНЕ». Поэтому что у каждого из нас есть наша лучшая сторона и та, которую мы стесняемся или вообще не хотим признавать. Так вот, тут мы пытаемся наладить контакт этих сторон и стать лучше.
Почему это важно?
Потому что в России дела у работников барно-ресторанной сферы не очень хороши. Да, сфера растет и развивается, да мы гостеприимны и креативны. Да, мы все громче и громче заявляем о себе в мире. Но! Подавляющее большинство линейного персонала сталкивается с проблемами, которые считаются нормой (неофициальное трудоустройство, ненормированный график работы, куча стереотипов и тд). Все это неизбежно ведет к тому, что личность и психика работников общепита деформируется не в лучшую сторону. И с этим никто ничего не делает. Негосударственных или некоммерческих организаций, которые отстаивают права сотрудников и делают это эффективно в России почти нет.
В общем — как говорится, «всё плохо». Но, не совсем. Мы сами можем помочь друг другу. И хотя бы попытаться сделать хоть что-то полезное для коллег.
Именно для этого мы с Владимиром это и затеяли.
Что мы делаем?
Прямой эфир с профильным специалистом раз в неделю в аккаунте бара «Полторы Комнаты».
По воскресеньям, в восемь вечера, мы с Владимиром в прямом эфире встречаемся со специалистом и обсуждаем выбранную тему. В гостях у нас бывают специалисты разных областей: психологи, HR-специалисты, конфликтологи, и тд. С каждым из них мы обсуждаем тему, касающуюся нашей сферы. Это может быть то, как бороться с эмоциональным выгоранием, или то, как правильно составлять резюме.
Все это — для того, чтобы помочь барменам стать лучше и чувствовать себя лучше.
За неделю до эфира мы выбираем тему: просим присылать нам волнующие вопросы в инстаграм. Из самых популярных складывается тема будущего эфира.
Как нам помочь?
Если вы специалист или знаете специалиста (в Петербурге) в следующих областях:
работа с привычками, тайм-менеджмент, работа с пищевым поведением, социология, культурология, работа с конфликтами, работа с зависимостями, психология… То напишите мне: konstantin@drinkhacker.ru, буду рад обсудить возможности сотрудничества.
Делитесь эфирами и их анонсами в соц.сетях. Особенно с теми, кому нужна помощь.
Если вы представитель алкогольной компании: напишите мне на почту, указанную выше. Обсудим возможности сотрудничества.
Подписывайтесь на мой инстаграм и инстаграм бара «Полторы Комнаты», чтобы смотреть эфиры и не пропускать их анонсы.
Спасибо!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.