A-Spirits: презентация новинок от Luxardo, джина и интересных французов.

В конце февраля в баре “Цветочки” компания A-Spirits презентовала несколько новинок, среди них: новый джин и амаро от Luxardo, хитрый лондонский сухой из Великобритании и несколько французов: ликеры, абсент и кюммель.

Бар “Цветочки”, середина дня и краткая экспресс-презентация без лишних слов.

 

Luxardo sour cherry gin

 

Начнем с Luxardo, к стандартной базе – сухому джину добавился sour cherry gin,  настой лондонского сухого на вишне сорта мараска. Звучит вкусно, но, мне этот джин показался странным. Могу предположить, что он подойдет для твистов и летних G&T с нетривиальными тониками, благо цена позволяет. В аромате вишневый компот, пряности и немного томатов, во вкусе – яркая (навязчивая) кислотность и весьма сомнительное сочетание пряностей и вишни. Мне захотелось довести идею до конца и добавить в него сахара.

Вишневый джин Luxardo

Бутылка выглядит дорого-богато, ее не стыдно поставить на полку. Вариация на тему вишневого джина, итальянское происхождение, разумная цена – на этом плюсы этого напитка заканчиваются.

 

Luxardo Amaro Abano & Amaro Abano Dry

 

Амаро от Luxardo

К уже присутствующему на рынке Amaro Abano добавился Amaro Abano Dry – удачная сухая версия.

“Классический” Абано сладкий, лишь слегка горький и бодро кардамоновый, если в чистом виде, то только со льдом. Стиль, тяготеющий к ликерам по содержанию сахара и вкусовому профилю. Если горечь есть, то весьма и весьма сдержанная и “безопасная”.

Abano Dry – взгляд в сторону трав, а не специй. Хорош в чистом виде и коктейлях. Ближе к традиционному стилю амаро. Травяной, с явной, приятной горечью и во вкусе и в послевкусии. Решение сделать подсушенную вариацию Абано однозначно удачное. Резонные цены, классический итальянский стиль – что еще нужно для любителей амаро?

Abano Dry – заслуживает внимания.

Кстати, на сайте Люксардо Amaro Abano Dry почему-то нет.

 

Thomas Dakin Gin

 

Thomas Dakin Gin – очередной “крафтовый” small batch gin с приколом.

Джиновая лихорадка и не думает утихать, поэтому каждая уважающая себя компания нет нет, да и выпустит какой-никакой джин. Главное – быть в тренде.

1761-ый год, бла-бла-бла, популяризатор джина и зачинатель производства джинов в англии Томас Дакин, бла-бла-бла, пожар уничтожил дистиллерию, бла-бла-бла. 2015-ый год, перезапуск дистиллерии, с возрождением производства джина по оригинальному рецепту Томаса Дакина, бла-бла-бла.

Сценарий презентации новых брендов не изменился. В чем прикол этого джина? С точки зрения вкуса – хрен. В составе ботаникалов используется англиский красный хрен, что дает весьма необычный вкус, который действительно чувствуется. Но, не стоит фантазировать, это не острый как настоящий хрен джин, а скорее “пряный” джин, с легкой жгучей и, как сейчас принято говорить, “гастрономичной” нотой.

С точки зрения позиционирования – бренд принадлежит компании Quintessential Brands, которая владеет, кроме прочего, такими брендами как ирландский виски  от лучшего бара мира Dead Rabbit и ликером Alize.

Хорош ли этот джин с тоником? Хорош. В чистом виде? Тоже. что с ним делать? Ставить на полку и продавать любителям джина приправляя рассказ о напитке шуточками о “хреновом джине”,

 

Ликеры Combier

Combier Triple Sec – модный французский апельсиновый ликер.

Недостатка во французских апельсиновых ликеров пока, слава богу, не наблюдается. В чем особенность ликеров от Комбье?

Для производства апельсинового ликера используется высушенная цедра апельсинов двух сортов, которая регидрируется на производстве и затем, в ручную, с помощью специального аппарата разделяется на альбедо (белая губчатая структура с горьким вкусом) и флаведо (оранжевая кожура, содержащая эфирные масла).

После этого кожуру настаивают в нейтральном спирте (который производят тут же, на собственной дистиллерии), полученный настой перегоняют в перегонном кубе, отсекая головы и хвосты, и после этого,  перегоняют в ректификационной колонне.

Так, получается чистейший спирт с насыщенным ароматом и вкусом апельсина, в который добавляют небольшое количество сахара и разбавляют водой перед бутилированием.

Что мы имеем в итоге? Очень легкий напиток, больше похожий на цитрусовый  о де ви, чем на ликер. По ощущениям, в нем меньше сахара чем в других подобных ликерах, вкус апельсина очень мягкий, если не сказать “бледный”, аромат тонкий и изысканный, который требует к себе внимания. Практически полное отсутсвие привычной нам цитрусовой горечи, вроде бы должно играть в пользу напитка, но, в итоге играет не в лучшую сторону, и многим этот ликер может показаться “плоским”. Это однозначно ликер не для коктейлей и шотов, тонкие изящные вкусы и ароматы требуют внимания и концентрации.

Combier Creme de Peche Vigne – необычный персиковый ликер.

Как обычно – никаких ароматизаторов и красителей. Только персики, только хардкор. Для производства этого ликера используются локальные очень спелые персики. И совсем немного сахара. Видимо, “сахарная сдержанность”, это вообще фишка ликеров от Combier, и, дань моде.

В аромате – мытые персики, кожура персика и ни намека на косточку. Во вкусе – переспелый персик, хорошая кислотность и едва уловимая горечь косточки. Очень приятный уровень сладости в купе с яркой кислотностью результируют отличным балансом. В послевкусии немного цветов и выпечки.

Ну, понятно – черная смородина.

Черносмородиновый ликер – исключение из “малосахорного” правила. Это алкогольное бабушкино варенье. Плотный, кислый, тягучий, пряный и подвязывающий. В принципе, каким и должен быть настоящий крем.

Во всем хорош, во всем вкусен. Оно и понятно, странно было бы, если бы французский производитель ликеров не умел бы в кассис.

 

 

Кюммель и абсенты от Combier

Кюммель или тминная водка.

Кюммель любят за интенсивный вкус и аромат тмина и фенхеля. Комбье решили перезапустить некогда популярный в Европе и России напиток. Нейтральный спирт настаивают на семенах тмина и фенхеля, потом перегоняют, добавляют сахар и разбавляют водой.

В итоге мы имеем сладкий напиток с ярким ароматом и вкусом тмина и легким “холодком” от фенхеля. Кюммель принято употреблять в качестве дижестива, в чистом виде, либо со льдом.

Третий справа – абсент Blanchette.

Бланшет – традиционный абсент, с добавлением семян аниса. Как результат: мягкий, “холодный”, сладкий вкус, с долгим цветочным послевкусием. Легкий и ненавязчивый абсент.

 

Премиальный абсент от Combier.

Ль-энтет – рецепт абсента от мастера дистиллерии, с испанским анисом и прованскими травами. Насыщенный, маслянистый вкус, мощный, теплый аромат с нотами пряностей и приятная горечь, мед, цветы в послевкусии.

 

P.S.

Ну и на закуску – Пименто биттер от Дейла ДеГроффа.

 

Leave a Reply