Зима близко. Все о горячих коктейлях.

Как всегда, неожиданно началась зима. Снег, холод, вот это все, теперь за окном и надолго. И, естественно, как это всегда бывает, для баров это самое время впиндюрить в меню страничку со специальным предложением согревающих коктейлей.

Популярные горячие коктейли

Сезон глинтвейнов и грогов можно считать открытым еще с начала сентября, но только с первым серьезным снегом все всерьез. Гламурные девочки начнут заказывать глинтвейны “только сладенький”, а типа брутальные бородачи-хипстеры будут продолжать пытаться полюбить кофе по-ирландски и всяческие гроги.

Но так ли уж нужны эти горячие коктейли? Да, конечно они нужны, ведь если есть спрос – то должно быть и предложение. От части это правда, но мы же здесь не отчитываемся перед толстым дядей которого волнует только выручка. Так что, давайте по-рассуждаем.

Что же мы имеем из горячих коктейлей сегодня? Тройка лидеров – глинтвейн, кофе по-ирландски (если обобщить, то просто кофе с алкоголем) и всевозможные варианты грогов.

Что объединяет горячие коктейли?

Первое, они сладкие. Ну, ничего странного в этом нет, большинство людей предпочитает сладкие горячие напитки, и тем более в России. Тут не только кофе, но даже чай пьют с сахаром, и даже зеленый. А уж о популярности “бананового-карамельного двойного латте” я вообще молчу. Это факт.
Плохо ли то, что горячий коктейль сладкий? И да, и нет. Плохо только тем, что это лишние калории, а в остальном это скорее плюс. Особенно если представить ситуацию что ты реально замерз, и тебе нужно согреться. Реально значит не то, что ты в декабре гуляешь по улицам Питера в модном кожане и без шапки, передвигаясь короткими перебежками от метро до Старбакса и от Старбакса до какого-нибудь хипстерского бара. По-настоящему замерзшему человеку калории не помешают, это позволит организму восстановить силы и быстрее согреться. Так что сладкий горячий коктейль это ок.

Второе, большинство горячих коктейлей – кислые. Видимо тут сказывается традиция папиного чая с лимоном. Крепкий и черный как смола чай в большой кружке, долька лимона толщиной с мизинец и минимум четыре ложки сахара. Ок, папа умеет пить чай красиво. Большинство барменов добавляют в свои горячие творения много цитрусовых, будь то лимон, лайм или апельсин, и видимо руководствуются они старым рецептом, цитрус это витамин цэ, это хорошо, а если это горячо то это согревает, это еще лучше, а если это все еще и сладенькое, то это вообще красота. А может быть кто-то просто вдохновляется вкусами порошочков от простуды из аптеки, не важно. Главное одно – в горячем коктейле с цитрусом витамина С нет, он разрушается при температуре выше 60 градусов. Поэтому от лимона в твоем гроге осталась только приятная кислинка.

Третье, большинство горячих коктейлей – очень кислые. Очень кислые не потому что там очень много цитрусового сока, а потому что любая кислота, если ее нагреть, будет восприниматься вкусовыми рецепторами еще “сильнее”, у нее появятся “обжигающие” нотки, это происходит потому что горячая цитрусовая кислота раздражает рецепторы сильнее чем обычно. Это легко проверить сравнив вкусовые ощущения от двух одинаковых долек лимона, одну поместив в бокал с холодной водой (ммм, освежающая водичка), а другую поместив в такое же количество воды, но горячей (ай, жжется). Как итог – “кисленькое” в горячем коктейле дело вкуса, пользы не приносящее.

Четвертое, большинство горячих коктейлей – чересчур крепкие. Как так, спросишь ты, постоянно недоливающий бармен? В твоем кофе по-ирландски всего 40, а то и 30 мл виски? Молодец. Недоливая, ты заботишься о посетителях. Поясням-с. Алкоголь в составе горячего коктейля может быть достаточно опасен, особенно для реально замерзшего человека. Дело в том, что на самом деле, алкоголь понижает, а не повышает температуру тела. И это опасно. Как понижает? Но, ведь когда выпьешь, щечки краснеют, и по телу разливается приятное тепло… Ага, щаз. На самом деле все просто – алкоголь расширяет сосуды, и в первую очередь расширяются капилляры  в кожном покрове, поэтому по ним начинает больше циркулировать кровь, а так как большинство нервных окончаний реагирующих на температуру у нас находятся (о, сюрприз) в коже, то и возникает ощущение тепла и жара. В это же самое время, кровообращение во внутренних органах слабеет, что приводит к тому что их температура понижается относительно температуры тела. Поэтому, если хочешь согреться выпивкой, то придется оставаться продолжительное время в помещении (ага, прямо там где пьешь, поздравляю). Иначе, если как говориться “жахнуть и побежать” на улицу увеличивается риск переохлаждения.

Ну и пятое, горячие напитки не так уж сильно и согревают, тут больше работает эффект плацебо (самовнушения), употребляя большое количество горячей жидкости человеческому организму начинает казаться что в общем и целом повышается температура окружающей среды. И организм легко понять, ведь рецепторы находящиеся у нас во рту, одни из самых чувствительных, и если долгое время по чуть-чуть потягивать горячую сладкую алкогольную жижу, то кому угодно может что угодно померещиться.

Но, что же делать, спросишь ты? Чем согреваться и что пить, если хочется непременно выпить?

Какими могут и должны быть горячие коктейли.

Первое, они не обязательно должны быть алкогольными. Чтобы согреться, достаточно выпить имбирный чай с лимоном и медом, или любой другой сладкий чай. Кстати, о меде. Многие считают, что если добавить мед в кипящую воду, то он потеряет все свои “супер”-способности. Это не совсем так, мед, это по сути сахарный концентрат с добавлением полезных для человека энзимов и микроэлементов, если добавить мед в кипящую воду, то большинство энзимов разрушатся, но польза меда как легко усваиваемого сахара останется (ах да, хороший мед еще найти нужно). Так что не переоценивай важность и полезность меда, особенно если это абстрактный мед из супермаркета, воспринимай такой мед как “более полезный” сахар, не больше.

Второе, они не обязательно должны быть супер-цитрусовыми, или супер-ягодными. Если температура коктейля больше 60 или 80 градусов, то надеятся на то, что в нем сохранились витамины, или полезные энзимы не стоит, поэтому и не стоит пичкать коктейль “полезными” фруктами и ягодами, лучшей идеей будет подать все это богатство отдельно, как сопровождение к коктейлю.

Третье, коктейль не должен быть “сильно”-алкогольным. Ты можешь не поверить, но если добавить во фруктовый чай буквально пару ложек вермута или сладкого ликера, он станет вкуснее, и не будет обжигать рот так, как будто ты пьешь кипяченый чили соус. Запомни, в горячем коктейле алкоголь должен выступать как вкусовая добавка, а не как действующий компонент. Согревать должен сам коктейль, а не алкоголь.

Четвертое, есть куча достаточно простых согревающих коктейлей. Как вариант – подогретое вино или любимое пиво со всевозможными добавками. В теплое темное пиво можно добавить специи и малиновое варенье, а в теплое белое вино мед и ягоды. И совсем не обязательно что-то долго кипятить или варить.

Пятое, молоко в двойне вкусней если в нем есть… Не забывай про специи, это отличный заменитель надоевшему лимону и апельсину, вспомни знаменитый индийский массала чай, пряное так же хорошо сочетается со сладким как и кислое. Попробуй добавить в чай вместо лимона имбирь и гвоздику, да и вообще экспериментируй со специями.

Шестое, не мешай кофе и алкоголь. Кофеин это стимулятор, который повышает давление и сердечные ритм. Алкоголь, это депрессант, который действует обратным образом. Результат их взаимодействия – повышенный риск сердечного приступа или нарушения сердечного ритма.

Что использовать в горячих коктейлях?

Мед

Что мы знаем о меде. Достаточно чтобы сказать, что это не панацея от всего на свете и не чудесное лекарство от кашля и больного горла. Если сказать проще, то мед это сладкий сироп, состоящий в основном их фруктозы и глюкозы, что в общем и целом хорошо, так как фруктоза быстро усваивается, и не влияет на уровень инсулина в крови. Но, так как и фруктоза и глюкоза это углеводы, то они содержать кучу калорий, и могут сильно повлиять на вес. Доктора советуют воздержаться от употребления меда тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Кроме энергетического заряда мед содержит небольшое количество витаминов и много антиоксидантов. антиоксиданты, это самое полезное в меде и именно ради них можно иногда заменять обычный сахарный сироп медом. Больше всего антиоксидантов в темных по цвету типах меда, а рекордсмен по количеству антиоксидантов – гречишный мед.

Вообще, довольно таки сложно определить качество натурального меда, потому что оно во многом зависит от того где питались пчелы. Бывают случаи появления “токсичного” меда, это происходит когда пчелы опыляют цветы которые были обработаны химикатами, опасными для человека. При опылении пчелы собирают пыльцу и вместе с ней токсины.

Лучше всего мед разводить в теплой воде. Какая вода теплая? Теплая вода это вода с температурой около сорока градусов цельсия. Воду такой температуры вы можете комфортно подержать во рту не испытывая ощущения дискомфорта.

Цитрусовые фрукты

Повторенье, мать ученья. Если использовать цитрусовые в кипятке – толку от них ноль. Только вкус. Поэтому вижимать в имбирный чай по пол лимона смысла нет. Если хочется действительно горячего чая, или грога, то один тонкий слайс лимона или лайма вполне сгодится. Он даст необходимую кислоту, и не будет перебивать вкусы остальных ингредиентов.
Хорошая альтернатива цитрусовым соками и фруктам – ягоды.

Например, клюква.

Клюква “упакована” антиоксидантами и витаминами, обладает антисептическим эффектом, и более устойчива к высоким температурам. Тем более, мы уже вроде как догадались, что витамин С это далеко не панацея и не лучший вариант для того чтобы взбодриться, согреться и уберечь себя от простуды.
Можно использовать клюквенный джем, свежую или замороженную клюкву. Если хочешь добавить ягоды в коктейль, то вот тебе совет, оставь несколько ягод целыми, так они сохранят в себе больше полезных веществ и станут украшением коктейля.

Не бойся пробовать специи, горячий коктейль – это то самое место, где они вряд ли окажутся лишними. Главное запомнить одно правило – если добавил мало, то всегда можно добавить больше, если добавил слишком много, то убрать не получится. То есть, добавляй специи понемногу, постоянно пробуя, и не забывай что сухим специям требуется время, чтобы раскрыться. Даже банальный черный перец горошком может с легкостью добавить необычности глинтвейну, или сушеный барбарис, или даже куркума. Главное, имея дело со специями – знать меру.

Что использовать в качестве “базы” горячего коктейля.

Точно НЕ кофе. Запомни простое правило – никогда не мешай кофе с алкоголем.

Идем дальше. Как насчет глинтвейна? Правильно приготовленный глинтвейн божественен, соблазнителен для девушек и пахнет просто отпадно. Но, разогретое вино, не лучший вариант, с точки зрения здоровья, дело в том, что вино, особенно красное, негативно влияет на зубную эмаль. Тем более, многие любители вина согласятся что можно просто напросто подогреть красное вино на водяной бане, чтобы она стало слегка горячим, и пить его уже так, просто горячим. Но, в общем и целом, глинтвейн это классика. Главное не добавлять в глинтвейн сок лимона или любой другой цитрусовый сок, сухое вино и так обладает достаточной кислотностью. Классический глинтвейн требует только вина, цедры апельсина, специй и сахара (либо меда). Подогреть, дать остыть и подогреть снова перед подачей, не кипятить.

Теперь о чае. Чай так же богат антиоксидантами и полезными ферментами, но, чай чаю рознь. Зеленый чай не терпит высокой температуры, черный (или красный) чай не так привередливы в отношении температуры воды, но содержат больше танинов. Во многих отношениях лучшим вариантом для грогов может стать – ройбус (ройбос, ройбуш, как его только не называют). Это особый вид чая из Африки, в нем очень очень много антиоксидантов и витаминов, это один их самых полезных чаев вообще, и плюс ко всему он не боится кипятка, и, что самое главное – не содержит кофеина. Странно вообще, что этот замечательный напиток не популярен среди барменов и вообще всех. У него есть все шансы стать твоим любимчиком, у него оригинальный вкус, в нем куча пользы, и он прост в приготовлении.

Кроме чая, можно использовать и различные травы. В России очень популярны разные травяные сборы, чабрец, ромашка, иван чай. Плюс травяных сборов опять же в одном – они не содержат кофеина. Остальные “магические” полезные свойства многих трав под вопросом, но в том что они дают интересные вкус и аромат сомневаться точно не стоит.

Несколько советов о том, как смешать себе горячее с горячительным.

Контролируй количество алкоголя. Его должно быть мало. Не много, чуть-чуть. Алкоголь для аромата и вкуса, не для того чтобы валяться потом под барной стойкой.

Не нагревай и не кипяти все вместе. Сначала подготовь “базу”. Если это грог, то завари чай, добавь мед, специи, ягоды или фрукты, дай всему этому настояться, а потом понемногу добавляй алкоголь. Если это глинтвейн, то разогрей часть вина, добавь специи, сахар или мед, дай настояться и остыть, и потом подогрей непосредственно перед подачей, смешав подготовленное вино с обычным.

Не кипяти. Не доводи до кипения. В большинстве случаев достаточно просто хорошенько разогреть воду или вино.

Цени время, и имей терпение. Забросив все ингредиенты в кастрюлю и прокипятив ты вряд ли получишь хороший горячий коктейль за несколько минут. Горячие коктейли требуют времени. Дай специям раскрыться, настою настояться, травам завариться. Будь терпелив.

Свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, мед и многое другое можно подать отдельно. Ведь каждый даже чай заваривает по-своему, так почему бы не дать свободу гостю в том, чтобы он сам сделал себе грог как он любит. Не стесняйся подать к имбирному чаю мед отдельно, или веточку свежей мяты, или горсть клюквы. Это и сохранит полезные вещества в этих продуктах и даст возможность гостью самому “тюнинговать” свой коктейль под себя.

Выводы

Лучше всего согреваться сладкими безалкогольными горячими коктейлями. Если хочется использовать алкоголь, то в малых дозах как вкусовую добавку. Никогда не мешать кофе с алкоголем.

1 thought on “Зима близко. Все о горячих коктейлях.

Leave a Reply