DRINKHACKER.RU

Fix – категория коктейлей, о которой забыли, не вспоминая. И зря.

Судя по всему, волна твистов на классические коктейли схлынула, это было замечательное время “авторских” вариаций на полузабытые коктейли,  тут тебе и сотни вариаций на негрони, и манхэттены с дайкири, всяческие буливадье с роб роями. Но, жаль конечно что эта волна не успела поднять со дна истории и донести до широкой публики и другие, не менее вкусные, но, к сожалению практически полностью забытые классические коктейли.

Если с сауэрами, дуо и трио (двух- и трехсоставные коктейли, вроде того же негрони) мы уже знакомы хорошо, то куда делись слинги и кобблеры, дейзи и рики?

Чудные категории коктейлей, знакомые большинству барменов только по книгам, а непросвященной публике и вовсе незнакомые, скорее всего так и останутся в книгах, ведь локомотив коктейльной мысли на всех парах мчится в сторону фуд пейрингов, перфект сервов и прочей гастрономии.

Мирится с таким положением дел не хочется, поэтому вот вам подсказка тире развлечение – закажите в баре фикс. И, нет, это не про модные нынче велосипеды. Фикс, это довольно-таки редкая и, на первый взгляд банальная категория коктейлей.

Соу, лет ми фикс ю э дринк. На заре блоггинга, я уже упоминал этот коктейль в посте о категориях коктейлей. Тогда, фикс удостоился от меня краткой заметки о том, что, в коктейле такого типа непременно должен использоваться ликер из кюрасао (что, не совсем верно) и о том, что украшать его нужно непременно свежими ягодами и мятой (что, от части верно).

 

Gin tarragon fix.

Так что же это за коктейль такой?

Фикс, это освежающий коктейль типа сауэр на основе любого крепкого алкоголя (зачастую используют бренди или джин), ананасового сиропа и сока лимона. Делается он в большом бокале типа хайболл или гоблет с использованием дробленого льда методом свизл. Украшается свежей мятой и сезонными ягодами или фруктами. Некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества ликера поверх льда.

 

Fix. The Larousse book of cocktails (1985 год).

 

Ближайший “родственник” фикса – дейзи. Практически идентичный фиксу коктейль, но, с использованием ягодного сиропа или ликера вместо ананасового сиропа, и с добавлением содовой или сельтерской воды в конце.

 

 

Некоторые компетентные товарищи в лице, например, Дэвида Вондрича, считают что фикс может быть прародителем сауэра и я склонен согласиться с такой точкой зрения. В своей книге Imbibe, Вондрич пишет, что первое упоминание и о сауэре, и о фиксе появляется в меню салона в Торонто аж в 1856-ом году. Может ли фикс быть переходной ступенью между пуншем и сауэром?

Я думаю может. Посудите сами, метод приготовления фикса проще чем сауэр, залил все ингредиенты в бокал, засыпал льдом, хорошенько перемешал и все, коктейль готов, и, с другой стороны, фикс, это по сути упрощенный пунш. Фрукты в виде заранее подготовленного сиропа, лимон, сахар, вода и алкоголь и классическое дня пуншей сочетание бренди и ананасов.

 

Rhubarb fix. (Liquor.com)

 

А в книге Гарри Джонсона “Инструкция для бартендеров” 1882-го года упоминается сразу четыре вариации фиксов, на джине, бренди, виски и роме.

В свою очередь, Джерри Томаса в своей книги 1862-го года  тоже приводит рецепт коктейля Gin Fix, но, с малиновым сиропом.  Не сложно догадаться как зовут внука этого коктейля – Brumble.

Рецепты фикса, которые однозначно стоит попробовать

 

Brandy Fix (Difford’s Guide)

  • 60 мл Коньяк
  • 15 мл Сок ананаса
  • 15 мл Сок лимона
  • 7,5 мл Сахарный сироп
  • 3,8 мл Желтый Шартрез

Взбить все ингредиенты в шейкере, процедить в бокал олд фэшн, наполненный дробленым льдом. Украсить цедрой лимона.

 

Brandy Fix (Harry Johnson’s Bartender’s Manual, 1888)

  • 2 унции бренди
  • 1/2 унции сока лайма
  • 1/2 домашнего ананасового сиропа
  • Дэш зеленого Шартреза
  • 1/4 унции сахарного сиропа

Взбить в шейкере, процедить в бокал тумблер поверх дробленого льда, добавить немного сельтерской (содовой), украсить сезонными фруктами.

 

Что  получается в итоге? А получается, что фикс, это просто сауэр с дробленым льдом и без яичного белка. Освежающий, летний, с легкими “тропическими” нотами, эдакий твист на классический виски сауэр для тех, кому хочется добавить в коктейль дополнительную фруктовую ноту. Так же, получается, что фикс это своеобразный упрощенный пунш в форме единичного коктейля а не целого боула. Фикс – это простая, проверенная временем формула легкого, освежающего, универсального коктейля, который мы забыли, или даже не вспоминали.

Такие дела.

 


Не забывайте подписываться на канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Спасибо!

 

 


Опубликовано

в

, , ,

от

Комментарии

2 комментария на ««Fix – категория коктейлей, о которой забыли, не вспоминая. И зря.»»

  1. Аватар пользователя Alexino de Russo

    Означает ли это ,что В Фиксах обязательно должен быть -Ананас ввиде Сиропа,Сока,Шраба-не важно?
    И второе- Почему Фикс?Этимиология этого слова?☝

    1. Аватар пользователя Konstantin Berlinets

      Использование ананасового или малинового сиропов для фиксов – традиционно. Но, это не означает, что в коктейле обязательно использование только этих сиропов. Но, присутствие фрукта в той или иной форме в фиксе обязательно. Поэтому, можно спокойно давать волю фантазии.
      Само слово fix, переводится как “чинить”, “исправлять”. Так же, в английском языке распространено выражение – “fix me a drink”, его можно перевести как “смешай (сваргань) мне что-нибудь”. Смею предположить, что фиксы появились как форма подачи напитка (вспоминаем классику – старомодный и тд). По сути, фикс это варианция сауэра без белка, который подается в большом бокале со льдом. Такой, своеобразный алкогольный лимонад.

Добавить комментарий