Как сделать коктейль лучше? Добавить в него пива.

Э, да. Пива. Сейчас поясню.

Но, сначала: как это было.

Мы тут давеча с Глебом (многоуважаемый, хоть и молодой, член команды бара “Цветочки“) пошли на гест-бартендинг в Пирс 28, приуроченный к приезду замечательной Виктории Май (финалистка Бакарди Легаси по Северной Германии) на локацию.

Интерес был сугубо профессиональный — испить коктейлей, познакомиться, так сказать, с другим взглядом и подходом. Пришли, выпили, ушли.

И вот штука — в душу запал простой, казалось бы, микс: ром, сироп попкорн, лайм (ну и попкорн на украшение). Банально? Может быть. Вкусно? Определенно.

Но! Вы знаете — сироп попкорн, это сироп попкорн. Его хоть половину ложечки добавь — будет выпирать и чувствоваться. Так мы рассуждали уже после геста. Может и ром поменять можно, и сироп разбить на части… В общем, как-нибудь “облагородить” такое сочетание.

И тут я вспомнил штуку (трюк, если хотите) который использовал много раз, и, даже в коктейльные карты ставил, ох и давно же это было. Оказывается: если добавить в (практически любой) коктейль немного (не больше 20 мл) пива — то он станет интересней.

И, мы это сделали: взяли ром, сироп попкорн, лайм и, собственно, немного (именно-таки 20 мл) темного пива — все в шейкере, хорошенько. Не бойтесь, 20 мл пива это не 200 мл кока-колы, шейкер не взорвется у вас в руках.

Вот он, тот самый: коктейль “Гуест”.
золотой ром, сироп попкорн, лайм, темное пиво, мускатный орех.

И, и, получилось отменно. Тут такая штука работает — пива-то практически не чувствуется, это раз. Но, пиво дает немного текстуры (да, легкая пенка появляется и без белка), это два. Горечь пива работает почти как биттер, что добавляет “сложности” и “многослойности” коктейлю, это три. В общем — все эти штуки про синергию вкуса начинают работать. Если уж совсем упрощать, то я вот что думаю: пиво (особенно горькое) это такой “биттер” на минималках, который всегда под рукой в баре. Для того, чтобы добавить легкую ноту горечи в коктейль хватит как раз 10-20 мл пива максимум. Конечно, матерые миксологи давным-давно открыли эту Америку и без нас. Но! Вдруг, ты, товарищ, бьешься сейчас над рецептом на очередной конкурс и “чего-то” тебе не хватает. Вот, можно и с пивом поэкспериментировать.

А самое прекрасное, повторюсь, это то, что именно вкуса пива не чувствуется практически. Особенно, если это не супер-пупер охмеленная ипа, апа или тому подобная жесть. Мне это, например, важно, ибо пиво я не люблю, а вот в такой, смешанной форме — самое оно.

Причем, стоит отметить, что такой подход (буквально: 20 мл подходящего по вкусу пива в коктейль) срабатывает практически всегда.

Ну, например, возьмем великий и ужасный Дайкири — баланс баланса, стандарт стандарта. И, добавим туда… Нет, не лагер. Нефильтрованное пшеничное. 20 мл. Классический рецепт оставляем неизменным. И, дайкири превращается, в более интересный дайкири. Особенно, если не говорить гостю, что там пиво. Только пивной гик сможет выставить такой неожиданный ассоциативный ряд, ведущий к пиву.

А лагер, в принципе, и в виски сауэре смотрится вполне отлично. Те же 20 мл. А любимые многими ипы и апы, например, в пенициллине, белой леди, коллинсах и даже, вполне неплохо, в май тае (но это уже пост модерн и авангард, пробуйте с осторожностью, хотя, зависит от пива, какое-нибудь ананасовое вполне ляжет). Ну и отдельно стоит отметить что темные ромы сочетаются с темным пивом (в коктейлях, по крайней мере) так же хорошо как тот же самый виски с темным пивом.

Чем еще (кроме того, что можно прогонять отстоявшееся пиво) хорош этот прием? А тем, что он может быть интересен тем, кто работает в барах с сильным “пивным” уклоном, или вообще пивным сомелье и прочим любителям пенного. То есть можно связать две не особо связанные темы: коктейли и пиво. Тем более, что сейчас в бары ставят всякое разное, крафтовое, хитрое пиво. И, можно оформить все так, что коктейльная и пивная истории будут дополнять друг друга.

Такие дела.



Leave a Reply