Коктейльная классика: Whiskey Sour

Whiskey sour. Нестареющая классика.

Удовольствие в простоте, я так считаю, ага. Бывает, зайдешь в бар, а там… Коктейль с листьями подсолнуха, божьей росой и выжимкой из драконьего фрукта. Круто конечно, прикольно. Но иногда, хочется просто вот, вот не знаю, просто чего-то, такого… как сказать. Простого!

В чем прелесть классики? В том что классика доступна всем, классика использует простые истины. Возьми просто, вот возьми лимон, возьми сахар, возьми виски, говорит тебе классика, ну и у тебя получится что-то вкусное. Как будто выпить водки и лимоном закусить.

И вот во всех этих барах, крутых, зачастую (слава богу не всегда), классике уделяется мало внимания. Ну налили, ну смешали, ну подали, ну все, главное-то у них в “фирменных” коктейлях. Спору нет, но иногда хочется простого, доступного, и вкусного.

Короче, сауэры приходится пить дома.

 

 

Как нам сделать виски сауэр дома?

Да легко.

Что нам нужно? Все просто:

  • вискарь (в идеале бурбон, но сойдет по идее любой, в разумных пределах конечно)
  • лимон (для лимонного сока и лимонной цедры)
  • сахарный сироп (много сочинять не надо, две части сахара, часть воды, довел до кипения, остудил, взял с полки пряник)
  • яичный белок (в рецептах пишут белок в миллилитрах, но я не парюсь, у меня есть простое правило: один яйцо – один коклейль)

Кроме ингредиентов, конечно же нужен опеределенный инвентарь. Тут тоже все просто, естественно, у тебя во-первых должен быть шейкер, для нубов сгодиться и самый простой, из икеи например, если ты крутой начинающий бармеьн, то наверняка уже спер с работы бостонский, он вообще ок. Далее, ну, ножик какой-никакой, и нож для снятия цедры, или, как его зовут в народе – овощечистка, подойдет любая, самая дешевая.

Стоит напомнить тебе, что лед нам нужен был вчера, то есть, лед у тебя должен быть всегда. Просто возьми пластиковый контейнер, налей воды, и поставь в морозилку вчера, и сегодня у тебя будет большой кусок льда, который ты просто расфигачишь ножом на средние по величине куски.

Так, ингредиенты есть, инвентарь есть, лед есть, можно работать. Но, не стоит забывать о посуде из которой ты потом будешь потреблять коктейль. Виски сауэр можно пить в двух вариантах, со льдом и без. Когда я пью со льдом, то я делаю его либо в хайбол, либо в олд фешн, если без льда, то дома у меня есть замечательные советские винные бокалы – подходят идеально, ну почти идеально.

Миксологам на заметку – храни посуду в морозилке. Выкинь прошлогоднюю куриную ногу, и затарь морозлику шотами, олд фешенами и винными бокалами. Холодная посуда смотрится круче, вся какая в инее, ну и пить из замороженных шотов прикольнее.

Итак, пошаговый рецепт коктейля Whiskey sour (виски сауэр)

Ребята в сборе.

Как я и говорил, лучше мутить с бурбоном, в моем случае это – Bulleit, и сахарный сироп из тростникового сахара.

Заливаем ингредиенты в шейкер.

Нет смысла ходить вокруг да около, просто берем вискарь – заливаем в шейкер, берем сахарный сироп – заливаем в шейкер, выдавливаем половину лимона – заливаем в шейкер, раскалываем яичко напополам, и перекатывая из половинки в половинку желток, сливаем белок в шейкер. Как отмерять вискарь, сахарный сироп и лимон, спросишь ты? Легко! С помощью джиггера! А, у тебя же нет джиггера… Хм, ну, думаю пара рюмочек у такого любителя выпить дома точно найдется, используй рюмку. Одна рюмка вискаря, две трети рюмки лимонного сока, половина рюмки сиропа, все просто.

С помощью специального ножа, снимаем аккуратную полоску цедры с лимона, перед тем как его выжать. Цедру используем позже.

Все ингредиенты в шейкере. Пора делать шейк.

В общем, залили все в шейкер, круто. Перед тем как добавлять лед, можно перемешать все вилкой например, ну или сделать так называемый “драй шейк”, потрясти коктейль без льда (очень важно – плотно закрой шейкер!). Но, можно и не запариваться, потому что есть один секретный способ.

В общем, залил все в шейкер, засыпал льдом, где-то на две трети, плотно закрыл шейкер, крепко схватил его двумя руками – и давай трясти. Тряси, тряси, чем сильнее тем лучше. Пол минуты минимум.

Натрясся? Ок. Открываешь шейкер и сливаешь микстуру, НО, не в тот бокал из которого будешь пить, а в другой, желательно сливать через сито, кстати, но если нет, то нет, ок.

Слил? Круто. Теперь выкинь весь лед из шейкера и залей туда микстуру. Закрой шейкер и тряси, тряси, тряси.

Виновник торжества. Whiskey sour.

Видишь? Вот оно! Точнее она – замечательная пенка. Для этого мы трясли как умолишенные, точнее ты тряс. Видишь, не зря.

В общем, выливаешь коктейль в подготовленный красивый бокал, в моем случае это олд фешн со льдом.

Только не забудь украсить, ты же эстет! Для этого возьми цедру лимона, и вырежи из нее красивую ленточку (да просто хотя бы подровняй ножом края), потом скрути ленточку по спирали, держа ее над коктейлем, и все – готово!

Та самая пенка!

Вот она, та самая пенка. Она не только красивая, но еще и вкусная (еще бы, столько трясти).

Примерно такая пена должна получиться и у тебя.

Вот и все, теперь осталось только насладиться замечательным коктейлем.

(для танкистов – коктейль содержит яичный белок, соответственно, для тех у кого аллергия на белки коктейль пить не рекомендуется, ага)