Single grain, malt, barrel, cask, vintage. Что все это значит и зачем это нужно? Отвечаем на вопрос, который может поставить в тупик не только любителей выпить, но и барменов.
Вероятно, большинство сталкивались хоть единожды с подобными надписями на бутылках виски, рома, или даже вина. Пора разобраться что все это значит и так ли это важно.
Термин “single” в отношении крепких (зачастую еще и выдержанных) напитков можно трактовать с трех точек зрения: производство, выдержка (или определенное время) и место производства.
Single malt и grain.
Начнем по порядку – с процесса производства. Лучше всего употребление термина “single” относительно производства спиртных напитков регламентировано в Шотландии и Ирландии. И не случайно, ведь мир виски велик и разнообразен, поэтому наводнен разными правилами и законами, действующими на территории стран, производящих этот напиток.
Чаще всего “сингл” в шотландском виски упоминается в виде “single malt”. Для большинства потребителей сингл молт означает – “хороший” виски, от части из-за вкуса, от части и-за цены. Сингл молты в подавляющем большинстве случаев дороже блендов. Хотя, стоит отметить что и бленды могут быть очень дорогими.
Разберем понятие “сингл молт” детально: для начала – молт. Этот термин означает что виски произведен из ячменя, который подвергается соложению (зернам дают прорасти). Сингл – означает, что виски произведен на одной дистиллерии. В итоге мы имеем: “сингл молт” на бутылке шотландского виски означает что виски в этой бутылке произведен на 100% из соложеного ячменя и на территории одной дистиллерии. Что это не означает: что виски подвергался однократной перегонке или выдерживался в одной бочке, про выдержку мы поговорим отдельно.
Иногда, на бутылке шотландского виски можно встретить такую фразу: “single grain”. Грейн – это зерно. То есть ячмень, который не подвергался процессу соложения это грейн, а пророщенный ячмень это не грейн, а уже молт. Такие дела.
Соответственно, если виски делается не на 100% из соложеного ячменя, а допустим из смеси соложеного и не соложеного ячменя или с добавлением любого другого зерна – он не может называться сингл молтом. Важно отметить, что сингл грейн значит, что виски сделан на одной дистиллерии, так же как и молт.
Интересный момент – сингл грейны зачастую стоят меньше чем молты. Даже сильно выдержанные. А так же, регламент производства грейн виски позволяет выполнять перегонку не только в потах, но и в колоннах. Делается это для того, чтобы получить максимально нейтральный по вкусу продукт, ведь грейны изначально предназначались для того, чтобы балансировать молты в блендах, но это отдельная история.
Слава богу, сингл грейнов на рынке не много, ведь в Шотландии всего 7 производств, специализирующихся на грейнах и не все из них выпускают собственные марки. Известные бренды, в портфеле которых есть сингл грейны – Loch Lomond, Haig и Compass Box.
Итак, кратко по Шотландии:
Сингл в производстве шотландского виски означает, что виски произведен на территории одной дистиллерии. Если исходное сырье – 100% соложеный ячмень, то это сингл молт, если нет – сингл грейн.
В Ирландии правила похожи. Но, есть несколько отличий. Во-первых, ирландский виски делится на 4 большие категории – молт, пот стил, грейн и бленд. Первые три категории могут быть синглами. Потому что термин “сингл” означает то, что виски произведен на одной дистиллерии (действует такой же, как и в Шотландии, принцип).
Соответсвенно, мы имеем следующее:
- Сингл молт – виски, произведенный только из соложеного ячменя на одной дистиллерии.
- Сингл пот стил – виски, произведенный из минимум 30% соложеного ячменя, 30% не соложеного ячменя и с добавлением не более 5% других злаков, и все это на территории одной дистиллирии.
- И, собственно, сингл грейн – виски, произведенный из смеси злаков в которой не более 30% соложеного ячменя, а все остальное любые злаки в любых процентных соотношениях между собой, причем, все это перегоняется в колоннах, а не пот стилах, и, естественно, на территории одной дистиллерии.
Что важно запомнить про синглы из Ирландии – они делятся как по типу исходного сырья (молт или грейн), так и по типу производства (пот стилл или колонна).
И так, разобрались с производством, теперь переходим к следующему типу категоризации термина “single” – выдержка в частности и “время” в общем.
Single barrel и vintage.
Если с сингл баррелом интуитивно все понятно, то про винтаж стоит пояснить, особенно, когда дело касается дистиллятов. Винтаж – это определенный год, который выделяется на фоне остальных феноменальным стечением обстоятельств, позитивно влияющих на качество и количество урожая той культуры, из которой производится напиток. Более всего этот термин употребляется в мире вина, но, в мире крепких напитков ему тоже нашлось применение, о нем мы поговорим ниже. Но, начнем разговор с бочек.
Single Barrel – самый распространенный термин, встречающийся не только на бутылках виски, но и на бутылках текилы и даже рома. Что это значит?
Вообще, сам термин достаточно расплывчат, но общем и целом он означает – “партия, разлитая из одной бочки”. Обычно, на бутылках с пометкой сингл баррел присутствуют индивидуальные номера самих бутылок, бочки и время выдержки напитка в этой бочке.
В теории это звучит очень интересно и хорошо, ведь такой напиток должен отражать индивидуальность каждой бочки, иллюстрируя тем самым тот тяжелый труд, который ложится на плечи производителя.
Но, некоторые производители были замечены в смешивании нескольких бочек в одну огромную бочку, чан или ват и розливе большой “сингл баррел” серии из такой бочки, естественно, по-хитрому ссылаясь на то, что именно этот общий чан они и имели в виду, когда писали на этикетке – “single barrel”. Естественно, такой нюанс интерпретации термина вносит, мягко говоря, неразбериху в то, что вообще можно называть сингл баррелом не технически, а, скажем так, идеологически.
Более того, сингл баррел можно интерпретировать еще и как “вкус определенного профиля бочки” не в смысле единичной бочки или “нескольких похожих по характеристикам”, а в смысле типа бочки вообще, допустим, теоретически, виски выдержанный только в бочках из под хереса можно назвать “single sherry barrel”, то есть виски выдержанный только в бочках из под хереса и никаких других, и обмана тут не будет. Но, большинство потребителей ждут от синг баррелов характера и индивидуальности конкретной бочки.
В общем, если мы говорим о шотландском и ирландском виски, то сингл баррел – это лимитированная партия виски, разлитая из конкретной бочки. Но, опять же, все зависит от политики конкретного бренда. Вот несколько брендов, в портфеле которых присутствует сингл баррел виски: Balvinie, Glenfarclas.
Если в Шотландии и Ирландии законодательно закреплены правила производства виски с пометкой “single”, то в США таких законов нет. И правила употребления термина “single” трактуются весьма широко самими производителями.
Именно поэтому среди американского виски чаще всего можно встретить “сингл баррелы”. Более того, в мире американского виски существует специальное понятие – “honey barrel”, дословно “медовая бочка”. Так в Кентукки называют бочки, отличающиеся “экстраординарным” по качеству вкусом. Впрочем, такие бочки редко разливают в качестве сингл баррел серии. Это связано в первую очередь с тем, что принцип появления подобных бочек пока не понятен, условия выдержки и начальные спирты могут быть абсолютно одинаковыми, но вдруг, из двух одинаковых бочек, одна становится “honey barrel” и все тут. Специалисты пока только пытаются разгадать секрет.
Закрепим про виски: интерпретация значения термина “single barrel” зависит в большей степени от производителя, нежели от законов. Поэтому, в большинстве случаев сингл баррел виски, это партия виски, разлитая из одной конкретной бочки. В таком случае на бутылке, скорее всего, будут присутствовать даты выдержки, индивидуальный номер или код бочки и индивидуальный номер бутылки. В редких случаях, сингл баррел виски это виски, полученный либо путем смешивания в большой емкости виски из нескольких бочек классифицируемых производителем как “одинаковые” по признакам, определенным самим производителем и потом из этой емкости разлитый ограниченной серией.
Слава богу, с ромом и текилой все намного проще и все потому что при производстве рома и текилы использование термина “single” не регулируется на уровне законов и производитель волен интерпретировать это понятие как ему угодно. Более того, синглы в мире рома и текилы пока только набирают популярность.
В связи с этим мы имеем простое правило – все зависит от бренда. Потому что в мире рома есть два варианта интерпретации термина. Первый – логичный, сингл каск или сингл баррел означает что ограниченная серия напитка была разлита из конкретной бочки (как обычно, на этикетке могут присутствовать код или номер бочки и индивидуальный номер бутылки).
Второй – хитрый, сингл баррелом могут назвать партию рома, из нескольких разных бочек, содержимое которых слили в один большой чан (их иногда называют vat) и разлили непосредственно из этого чана, этот принцип интерпретации концепции “сингл баррел” мы упоминали выше.
Суммируем по рому: Изучаем отзывы и историю брендов и выбираем тот, которому можно доверять, потому что сингл баррел может быть не совсем синглом или не совсем баррелом, а скорее ватом.
Текила. В мире текилы ситуация похожая, текила или мескаль так же как и ром или виски могут быть настоящими сингл баррелами, разлитыми из одной бочки. Но, некоторые производители текилы по-другому трактуют понятие сингл баррела – они не только разливают партию из одной бочки но и используют бочку единожды.
То есть, “сингл” может означать буквально “единожды использованная бочка”. В данном случае логика такова – производитель покупает новую бочку и использует ее один раз.
Это очень дорого, поэтому текила и мескаль такого типа относят к люксовым напиткам. Таким образом производители претендуют на долю в рынке ультра-лакшери напитков, ну и пытаются выделить свой продукт на фоне подобных.
Французские о-де-ви славятся консервативностью взглядов и одними из последних начинают (если начинают вовсе) играть в тренды. Из великой французской тройки только некоторые производители коньяков решили попробовать себя в деле “сингл”-серий, и не удивительно, ведь именно производители коньяков являются не только хранителями традиций купажирования спиртов но и рьяно отстаивают этот принцип производства выдержанных крепких напитков. Но, даже среди них нашлись экспериментаторы, которые отважились запустить ограниченные серии сингл баррел коньяков.
Принцип получения таких коньяков прямо укладывается в понимание “сингл баррел” спирита – серия разливается из конкретной бочки. Причем большое внимание уделяется тому, в каком регионе или из какого сорта винограда был произведен коньяк, таким образом сингл баррел коньяк может быть еще и моносортовым. Стоит такое удовольствие даже по коньячным меркам совсем не дешево.
В мире крепких напитков можно встретить редкого и непонятного зверя – “сингл винтаж” что-то там. Почему непонятного? Потому что не совсем понятно как винтаж может быть не синглом, попахивает тавтологией. Маркетинговое объяснение этому термину может быть следующее – крепкие выдержанные напитки в подавляющем большинстве случаев получаются путем купажирования спиртов разной степени выдержки.
И, даже если у производителя выдался замечательный урожайный сахарным тростником или агавой год, то он может использовать полученные в итоге замечательные и обалденные спирты в бленде, как обычно и результатом такого купажа будет просто – очень хороший продут. Но! Производитель думает в первую очередь о потребителе, а не о его деньгах, и он, этот производитель, спирты винтажного года волевым решением не смешивает с просто спиртами не винтажного года, а выделяет под эти спирты отдельную серию, с отдельным хрустальными бутылочками и бархатными коробочками, естественно, очень дорогими. И делает он это все только ради того, чтобы потребитель смог насладиться винтажными спиртами, и, как говорится, понять всю глубину глубин.
Такая вот мелодрама. В основном, винтажные спириты любят выпускать производители рома, иногда этим грешат и коньячные продюсеры.
Их-то как раз можно понять, виноград, вино – одно поле, один терминологический лексикон, дружба с сомелье и тд, но, супер-пупер урожай тростника? Серьезно? Да, бывает и такое.
С методами выдержки и знаменательными периодами урожайности сахарного тростника разобрались. Переходим к третьей интерпретации понятия “single” – по месту.
Single vineyard, estate и distillery.
И начнем мы с вина – “single vinyard” и “single estate”. Такие обозначения характерны, в первую очередь, для вин из США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР (новый свет, короче). Переводятся они как “вино, произведенное на одной винодельне” и “вино, произведенное одним хозяйством”. Разница тут в том, что в одно хозяйство могут входить несколько виноделен.
То есть, вино с пометкой “single vineyard” можно назвать более “точечным”, в плане производства. Потому что такое вино делается только из вина, выращенного на территории одной винодельни, и только на территории этой винодельни, когда “single estate” – это вино, сделанное из винограда, выращенного в общем на территории хозяйства (в которое могут входить несколько виноделен). Эти категории отделяют вино, произведенное в конкретном месте от так называемого “bulk wine”, то есть вина, сделанного на территории страны или штата в общем, без привязки к конкретному региону, а только к сорту винограда.
Single distillery – тоже достаточно редки зверь, похожий на single estate. Сингл дистиллери означает что спирит был произведен целиком и полностью на территории одной дистиллерии, но, важно понимать что это не означает “одна партия”, это означает что для производства, допустим, выдержанных спиртов могут смешиваться не выдержанные и выдержанные спирты с одной дистиллерии.
Так, допустим делается коньяк Martell VS Single Distillery и ром Mezan XO Single Distillery. Что это дает? Характерный, неповторимый вкус и плюс в маркетинговую карму производителю.
Итого
И так, подитожим. Что нам удалось выяснить? Что понятие “сингл” в большинстве случаев относится к процессам производства и выдержки дистиллята и на прямую связано с желанием производителя получить уникальный по характеру напиток. В редких случаях, синглы – это значимые производства (дистиллерии, винодельни и тд.) и винтажи.
В общем, думаю что эта статья оказалась полезной как для барменов, которые теперь смогут разобраться (или заинтересоваться) в том, что стоит на полках так и для любителей крепких и не очень выдержанных и не выдержанных напитков. И, возможно, эта статья может послужить поводом позадовать каверзные вопросы барменам, официантам и сомелье.
Такие дела.
Добавить комментарий