DRINKHACKER.RU

Каково это быть single? Экскурс в мир напитков-одиночек.

Single grain, malt, barrel, cask, vintage. Что все это значит и зачем это нужно? Отвечаем на вопрос, который может поставить в тупик не только любителей выпить, но и барменов.

Вероятно, большинство сталкивались хоть единожды с подобными надписями на бутылках виски, рома, или даже вина. Пора разобраться что все это значит и так ли это важно.

Термин “single” в отношении крепких (зачастую еще и выдержанных) напитков можно трактовать с трех точек зрения: производство, выдержка (или определенное время) и место производства.

Single malt и grain.

Начнем по порядку – с процесса производства. Лучше всего употребление термина “single” относительно производства спиртных напитков регламентировано в Шотландии и Ирландии. И не случайно, ведь мир виски велик и разнообразен, поэтому  наводнен разными правилами и законами, действующими на территории стран, производящих этот напиток.

Чаще всего “сингл” в шотландском виски упоминается в виде “single malt”. Для большинства потребителей сингл молт означает – “хороший” виски, от части из-за вкуса, от части и-за цены. Сингл молты в подавляющем большинстве случаев дороже блендов. Хотя, стоит отметить что и бленды могут быть очень дорогими.

Шотландский односолодовый. На бутылке можно разглядеть надпись: “Произведен, выдержан и разлит на вискокурне Бруклади”.

Разберем понятие “сингл молт” детально: для начала – молт. Этот термин означает что виски произведен из ячменя, который подвергается соложению (зернам дают прорасти).  Сингл – означает, что виски произведен на одной дистиллерии. В итоге мы имеем: “сингл молт” на бутылке шотландского виски означает что виски в этой бутылке произведен на 100% из соложеного ячменя и на территории одной дистиллерии. Что это не означает: что виски подвергался однократной перегонке или выдерживался в одной бочке, про выдержку мы поговорим отдельно.

Шотландский сингл грейн.

Иногда, на бутылке шотландского виски можно встретить такую фразу: “single grain”. Грейн – это зерно. То есть ячмень, который не подвергался процессу соложения это грейн, а пророщенный ячмень это не грейн, а уже молт. Такие дела.

Соответственно, если виски делается не на 100% из соложеного ячменя, а допустим из смеси соложеного и не соложеного ячменя или с добавлением любого другого зерна – он не может называться сингл молтом. Важно отметить, что сингл грейн значит, что виски сделан на одной дистиллерии, так же как и молт.

Интересный момент – сингл грейны зачастую стоят меньше чем молты. Даже сильно выдержанные.  А так же, регламент производства грейн виски позволяет выполнять перегонку не только в потах, но и в колоннах. Делается это для того, чтобы получить максимально нейтральный по вкусу продукт, ведь грейны изначально предназначались для того, чтобы балансировать молты в блендах, но это отдельная история.

Слава богу, сингл грейнов на рынке не много, ведь в Шотландии всего 7 производств, специализирующихся на грейнах и не все из них выпускают собственные марки. Известные бренды, в портфеле которых есть сингл грейны – Loch Lomond, Haig и Compass Box.

Итак, кратко по Шотландии:

Сингл в производстве шотландского виски означает, что виски произведен на территории одной дистиллерии. Если исходное сырье – 100% соложеный ячмень, то это сингл молт, если нет – сингл грейн.

В Ирландии правила похожи. Но, есть несколько отличий. Во-первых, ирландский виски делится на 4 большие категории – молт, пот стил, грейн и бленд. Первые три категории могут быть синглами. Потому что термин “сингл” означает то, что виски произведен на одной дистиллерии (действует такой же, как и в Шотландии, принцип).

Ирландский сингл грейн.

Соответсвенно, мы имеем следующее:

  • Сингл молт – виски, произведенный только из соложеного ячменя на одной дистиллерии.
  • Сингл пот стил – виски, произведенный из минимум 30% соложеного ячменя, 30% не соложеного ячменя и с добавлением не более 5% других злаков, и все это на территории одной дистиллирии.
  • И, собственно, сингл грейн – виски, произведенный из смеси злаков в которой не более 30% соложеного ячменя, а все остальное любые злаки в любых процентных соотношениях между собой, причем, все это перегоняется в колоннах, а не пот стилах, и, естественно, на территории одной дистиллерии.
Ирландский сингл пот стил.

Что важно запомнить про синглы из Ирландии – они делятся как по типу исходного сырья (молт или грейн), так и по типу производства (пот стилл или колонна).

И так, разобрались с производством, теперь переходим к следующему типу категоризации термина “single” – выдержка в частности и “время” в общем.

Single barrel и vintage.

Если с сингл баррелом интуитивно все понятно, то про винтаж стоит пояснить, особенно, когда дело касается дистиллятов. Винтаж – это определенный год, который выделяется на фоне остальных феноменальным стечением обстоятельств, позитивно влияющих на качество и количество урожая той культуры, из которой производится напиток. Более всего этот термин употребляется в мире вина, но, в мире крепких напитков ему тоже нашлось применение, о нем мы поговорим ниже. Но, начнем разговор с бочек.

Single Barrel – самый распространенный термин, встречающийся не только на бутылках виски, но и на бутылках текилы и даже рома. Что это значит?

Вообще, сам термин достаточно расплывчат, но общем и целом он означает – “партия, разлитая из одной бочки”. Обычно, на бутылках с пометкой сингл баррел присутствуют индивидуальные номера самих бутылок, бочки и время выдержки напитка в этой бочке.

В теории это звучит очень интересно и хорошо, ведь такой напиток должен отражать индивидуальность каждой бочки, иллюстрируя тем самым тот тяжелый труд, который ложится на плечи производителя.

Но, некоторые производители были замечены в смешивании нескольких бочек в одну огромную бочку, чан или ват и розливе большой “сингл баррел” серии из такой бочки, естественно, по-хитрому ссылаясь на то, что именно этот общий чан они и имели в виду, когда писали на этикетке – “single barrel”. Естественно, такой нюанс интерпретации термина вносит, мягко говоря, неразбериху в то, что вообще можно называть сингл баррелом не технически, а, скажем так, идеологически.

Более того, сингл баррел можно интерпретировать еще и как “вкус определенного профиля бочки” не в смысле единичной бочки или “нескольких похожих по характеристикам”, а в смысле типа бочки вообще, допустим, теоретически, виски выдержанный только в бочках из под хереса можно назвать “single sherry barrel”, то есть виски выдержанный только в бочках из под хереса и никаких других, и обмана тут не будет. Но, большинство потребителей ждут от синг баррелов характера и индивидуальности конкретной бочки.

Сингл баррел родом из Шотландии.

В общем, если мы говорим о шотландском и ирландском виски, то сингл баррел – это лимитированная партия виски, разлитая из конкретной бочки. Но, опять же, все зависит от политики конкретного бренда. Вот несколько брендов, в портфеле которых присутствует сингл баррел виски: Balvinie, Glenfarclas.

Если в Шотландии и Ирландии законодательно закреплены правила производства виски с пометкой “single”, то в США таких законов нет. И правила употребления термина “single” трактуются весьма широко самими производителями.

Американский сингл баррел.

Именно поэтому среди американского виски чаще всего можно встретить “сингл баррелы”. Более того, в мире американского виски существует специальное понятие – “honey barrel”, дословно “медовая бочка”. Так в Кентукки называют бочки, отличающиеся “экстраординарным” по качеству вкусом. Впрочем, такие бочки редко разливают в качестве сингл баррел серии. Это связано в первую очередь с тем, что принцип появления подобных бочек пока не понятен, условия выдержки и начальные спирты могут быть абсолютно одинаковыми, но вдруг, из двух одинаковых бочек, одна становится “honey barrel” и все тут. Специалисты пока только пытаются разгадать секрет.

Закрепим про виски: интерпретация значения термина “single barrel” зависит в большей степени от производителя, нежели от законов. Поэтому, в большинстве случаев сингл баррел виски, это партия виски, разлитая из одной конкретной бочки. В таком случае на бутылке, скорее всего, будут присутствовать даты выдержки, индивидуальный номер или код бочки и индивидуальный номер бутылки. В редких случаях, сингл баррел виски это виски, полученный либо путем смешивания в большой емкости виски из нескольких бочек классифицируемых производителем как “одинаковые” по признакам, определенным самим производителем и потом из этой емкости разлитый ограниченной серией.

Слава богу, с ромом и текилой все намного проще и все потому что при производстве рома и текилы использование термина “single” не регулируется на уровне законов и производитель волен интерпретировать это понятие как ему угодно. Более того, синглы в мире рома и текилы пока только набирают популярность.

В связи с этим мы имеем простое правило – все зависит от бренда. Потому что в мире рома есть два варианта интерпретации термина. Первый – логичный, сингл каск или сингл баррел означает что ограниченная серия напитка была разлита из конкретной бочки (как обычно, на этикетке могут присутствовать код или номер бочки и индивидуальный номер бутылки).

Второй – хитрый, сингл баррелом могут назвать партию рома, из нескольких разных бочек, содержимое которых слили в один большой чан (их иногда называют vat) и разлили непосредственно из этого чана, этот принцип интерпретации концепции “сингл баррел” мы упоминали выше.

Крузан. “Вроде” сингл баррел потому что купаж из определенных бочек смешивается и “отдыхает” целый год в отдельной большой бочке.

Суммируем по рому:  Изучаем отзывы и историю брендов и выбираем тот, которому можно доверять, потому что сингл баррел может быть не совсем синглом или не совсем баррелом, а скорее ватом.

Текила. В мире текилы ситуация похожая, текила или мескаль так же как и ром или виски могут быть настоящими сингл баррелами, разлитыми из одной бочки. Но, некоторые производители текилы по-другому трактуют понятие сингл баррела – они не только разливают партию из одной бочки но и используют бочку единожды.

Натуральный представитель сингл баррел текилы.

То есть, “сингл” может означать буквально “единожды использованная бочка”. В данном случае логика такова – производитель покупает новую бочку и использует ее один раз.

Это очень дорого, поэтому текила и мескаль такого типа  относят к люксовым напиткам. Таким образом производители претендуют на долю в рынке ультра-лакшери напитков, ну и пытаются выделить свой продукт на фоне подобных.

Французские о-де-ви славятся консервативностью взглядов и одними из последних начинают (если начинают вовсе) играть в тренды. Из великой французской тройки только некоторые производители коньяков решили попробовать себя в деле “сингл”-серий, и не удивительно, ведь именно производители коньяков являются не только хранителями традиций купажирования спиртов но и рьяно отстаивают этот принцип производства выдержанных крепких напитков. Но, даже среди них нашлись экспериментаторы, которые отважились запустить ограниченные серии сингл баррел коньяков.

Коньяк Командон, серия Single Barrel.

Принцип получения таких коньяков прямо укладывается в понимание “сингл баррел” спирита – серия разливается из конкретной бочки. Причем большое внимание уделяется тому, в каком регионе или из какого сорта винограда был произведен коньяк, таким образом сингл баррел коньяк может быть еще и моносортовым. Стоит такое удовольствие даже по коньячным  меркам совсем не дешево.

До чего дошел прогресс… Ну, вы поняли.

 

Говорят, в 2002-ом году в Венесуэле был отменный урожай сахарного тростника. И вот что из этого вышло.

В мире крепких напитков можно встретить редкого и непонятного зверя – “сингл винтаж” что-то там. Почему непонятного? Потому что не совсем понятно как винтаж может быть не синглом, попахивает тавтологией. Маркетинговое объяснение этому термину может быть следующее – крепкие выдержанные напитки в подавляющем большинстве случаев получаются путем купажирования спиртов разной степени выдержки.

И, даже если у производителя выдался замечательный урожайный сахарным тростником или агавой год, то он может использовать полученные в итоге замечательные и обалденные спирты в бленде, как обычно и результатом такого купажа будет просто – очень хороший продут. Но! Производитель думает в первую очередь о потребителе, а не о его деньгах, и он, этот производитель, спирты винтажного года волевым решением не смешивает с просто спиртами не винтажного года, а выделяет под эти спирты отдельную серию, с отдельным хрустальными бутылочками и бархатными коробочками, естественно, очень дорогими. И делает он это все только ради того, чтобы потребитель смог насладиться винтажными спиртами, и, как говорится, понять всю глубину глубин.

Такая вот мелодрама. В основном, винтажные спириты любят выпускать производители рома, иногда этим грешат и коньячные продюсеры.

Коньяк Хайн, винтаж 1983-го года.

Их-то как раз можно понять, виноград, вино – одно поле, один терминологический лексикон, дружба с сомелье и тд, но, супер-пупер урожай тростника? Серьезно? Да, бывает и такое.

С методами выдержки и знаменательными периодами урожайности сахарного тростника разобрались. Переходим к третьей интерпретации понятия “single” – по месту.

Single vineyard, estate и distillery.

И начнем мы с вина  – “single vinyard” и “single estate”. Такие обозначения характерны, в первую очередь, для вин из США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР (новый свет, короче). Переводятся они как “вино, произведенное на  одной винодельне” и “вино, произведенное одним хозяйством”. Разница тут в том, что в одно хозяйство могут входить несколько виноделен.

Шардоне из США

То есть, вино с пометкой “single vineyard” можно назвать более “точечным”, в плане производства. Потому что такое вино делается только из вина, выращенного на территории одной винодельни, и только на территории этой винодельни, когда “single estate” – это вино, сделанное из винограда, выращенного в общем на территории хозяйства (в которое могут входить несколько виноделен). Эти категории отделяют вино, произведенное в конкретном месте от так называемого “bulk wine”, то есть вина, сделанного на территории страны или штата в общем, без привязки к конкретному региону, а только к сорту винограда.

Single estate вино.

 

Премиальный коньяк Мишель Форжерон. Отметку “single estate” на этикетке можно понимать так же как и single distillery.

Single distillery – тоже достаточно редки зверь, похожий на single estate. Сингл дистиллери означает что спирит был произведен целиком и полностью на территории одной дистиллерии, но, важно понимать что это не означает “одна партия”, это означает что для производства, допустим, выдержанных спиртов могут смешиваться не выдержанные и выдержанные спирты с одной дистиллерии.

Купаж ромов разной выдержки с одной дистиллерии.

Так, допустим делается коньяк Martell VS Single Distillery и ром Mezan XO Single Distillery. Что это дает? Характерный, неповторимый вкус и плюс в маркетинговую карму производителю.

Итого

И так, подитожим. Что нам удалось выяснить? Что понятие “сингл” в большинстве случаев относится  к процессам производства и выдержки дистиллята и на прямую связано с желанием производителя получить уникальный по характеру напиток. В редких случаях, синглы – это значимые производства (дистиллерии, винодельни и тд.) и винтажи.

В общем, думаю что эта статья оказалась полезной как для барменов, которые теперь смогут разобраться (или заинтересоваться) в том, что стоит на полках так и для любителей крепких и не очень выдержанных и не выдержанных напитков. И, возможно, эта статья может послужить поводом позадовать каверзные вопросы барменам, официантам и сомелье.

Такие дела.

 

 

 


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий